6508

Благословите3

Я всегда любила литературу. Взахлеб перечитала всю семейную библиотеку (а она у нас обширная, с редкими изданиями, которые при СССР покупались по большому блату), в конце 90-х появились всякие фирмы типа "книги по почте" и сколько всего мне родители назаказывали - подумать страшно. Мама ругалась, обнаружив меня в который раз под одеялом с книгой и фонариком поздней ночью (а утром в школу). Меня, сидящую постоянно с книжками дома, выгоняли гулять на улицу, а я просто перемещалась с книгой на скамейку во дворе. Книги - это был мой запасной мир, куда я сбегала при первой возможности.

В школе я писала сочинения лучше всех. Сочинение по Достоевскому "Преступление и наказание" вслух читала вся учительская (я умею в красках расписывать, да). А когда слух о моем таланте прошёл по школе, ко мне стали обращаться однокоассники и ученики из параллельных классов за сочинениями на заказ. Я брала за услугу шоколадку. Мой рекорд - 29 разных сочинений на одну тему. И 29 шоколадок, которых хватило на пару месяцев))

Ничего удивительного, что я стала журналистом.

Двадцать лет я отдала работе в СМИ. И все это время мне хотелось написать книгу.

Я вынашивала идею несколько лет. Потом разочаровалась в ней. Потом пробовала что-то другое придумать. Потом было не до того...

Но вот. Есть сюжет. Есть персонажи с прописанными характерами. Есть то самое состояние вдохновения, когда пишешь не потому, что можешь писать, а потому, что не можешь не писать. И я готова. Я начинаю.

Мне просто нужно, чтобы мне сказали, что все получится. Что на этот раз моя идея не окажется в несуществующей библиотеке ненаписанных книг. И скоро я напишу пост с заголовком "Я Это Сделала".

Так что... Благословите.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Надо послать зов мадам Жижинде в "Обжору Бубну" )))
раскрыть ветку (1)
5
Бунбу)
Но лучше бы пойти поесть супа отдохновения))
показать ответы
312
Если даже ваша книга окажется в библиотеке ненаписанных книг, то сэр Шурф Лонли-Локли ее все равно там найдет и прочитает :) Так что пишите, слог у вас даже в обычном посте в соцсети хороший :)
раскрыть ветку (1)
14
Моё почтение, леди Irina Nsk🤗
показать ответы
14
Дырку в небе над вами, незабвенная леди! Я так рада встретиться с той, что пишет! Удачи светлой вашей голове :х
раскрыть ветку (1)
9
Вижу Вас как наяву)
показать ответы
57
ТЧМ

Увы, это так не работает, на одном благословении ноунеймов книги не пишутся. Конечно, вас приятные слова могут вдохновить начать, но потом вдохновение закончится, и нужно будет много, машинально и монотонно писать, и единственная мотивация для этого - не представлять себе, как можно не писать.

Это марафон со множеством препятствий, главное из которых - это ты сам.

раскрыть ветку (1)
4
Все так. Но самодисциплина у меня всегда была на высоком уровне.
показать ответы
21

Удачи вам! Тоже с детства читаю книги, последние лет 15 - с электронки (кошмар, 15 лет уже , думал 10)

На Author Today будете публиковаться?

P.s. отсылку на библиотеку Мёнина заметил). Как раз сейчас переслушиваю МФ, Лонли-Локли получил уже вторую книгу оттуда))

раскрыть ветку (1)
5
Я сначала написала "несуществующую библиотеку Мёнина", но потом имя убрала, решила, кто в теме - и так поймёт))
На ААвтор Тудей... Не знаю, честно говоря. Думаю про Ридеро. Ещё хочу сама озвучить аудиоверсию. Это тоже нечто новое для меня, хотя мне всю жизнь все вокруг говорят про" очень приятный голос". Муж как-то сказал, что у меня бы отлично получалось озвучивать книги, вот и попробую))
показать ответы
2

А давайте ка пруфаните - аудио на пикабе нельзя, можно видюшку на пару минут - с чтением чего-нибудь художественного.

Ха, че вспомнил - когда мою жену на ведение новостей посадили (лет цать назад), она жутко боялась. Я её заставил статьи из медицинского справочника читать, по 5-10 минут. Вслух, конечно, а мы с сыном слушали.

раскрыть ветку (1)
2
Посмотрела, в комменты только фото можно((
показать ответы
0
Роман? Смело. Вы же как журналист наверное в курсе про писательское ремесло?Писательство это не просто полет вдохновения, ах у меня идеи, характеры, персонажи. Это ещё и техника. Ее обычно набивают на малых формах: рассказы, очерки, повести.
Нет, статьи журналиста это не тоже самое.
раскрыть ветку (1)
2
Конечно, Вы правы. Но я все же попробую. Получится или нет - 50*50. А если не попробую - вариант только один))
показать ответы
69

Да благословит тебя Господь, да продлит Он дни твои на Земле, да будут преисполнены они счастьем и любовью, да исполнятся все прошения твои благие, да благословенна будет дерзновенная рука твоя, да умножатся таланты твои, да прибудут силы твои душевные и телесные, невзгоды земные пусть обойдут тебя стороной, а мир и радость душевная пусть пребывают с тобой непрестанно!

У тебя все получится!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, длбрейшей души человек!
показать ответы
4
Выхода нет.

Разочарование в результатах своего труда не самое приятное чувство. Если не было писательского опыта, начинать с полноценного романа сложно.

раскрыть ветку (1)
2
Все же попробую)
показать ответы
1

Только, пожалуйста, не фэнтези про попаданцев. Вы достойны лучшего!

раскрыть ветку (1)
1
Обещаю
Много платили от USAID?🙃
раскрыть ветку (1)
1
Я Родину люблю. Поэтому и зарплата в рублях))
1

Садись работать! Дисциплина и труд всё перетрут!

Вдохновения вам и дисциплины :)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Уже работаю)
1

И 29 шоколадок, которых хватило на пару месяцев))

Ничего удивительного, что я стала

толстой. Подумалось мне 😄 "толстым журналистом" попыталась примирить додумку с действительностью. Но потом решила что толстый журналист недееспособен, пришлось выкинуть слово "толстый".

раскрыть ветку (1)
1
Я ж не в одно лицо их слопала, делилась с младшим братом. Вот он да, всегда был пухлым...
1
Зайчатки разума

@SashaTiss, уверен, что профессия журналиста прокрутила перед тобой калейдоскоп реальной жизни в разных её проявлениях, т.е. материала точно должно хватить.

И с воображением хорошо, коль смогла написать 29 сочинений на одну тему и не спалиться.

Плюс владение русским языком на 5+ по пятибалльной системе.

Не вижу причин, что могли бы помешать этим факторам сыграть в одной команде и принести отличный результат?

P.S.: редакции авторам платят маловато, сразу скажем.

раскрыть ветку (1)
1
Все так. Посмотрим, что из этого выйдет))
0

Если художника прёт, то он выдаёт продукт, ибо не может иначе, а не ждет одобрение. Ты же не можешь подавлять выделения пота?

Если ты ждешь какого-то там благословения от посторонних людей здесь, то это полная хуйня. Просто садись и делай, да заставь всех токсиков заткнуться, выдав контент, заслуживающий внимание.

А если сомневаешься, то не засоряй мне ленту.

раскрыть ветку (1)
1
Сижу уже, делаю)
3

Книгу страшно писать, потому что это слон, которого, как все знают, надо есть по кусочкам.

Если прям книга-книга как единое целое не задастся, пишите рассказы-истории - "кусочки слона", из которых потом соберете книгу.

раскрыть ветку (1)
1
Да, план такой))
2

Сутки?) ну вы фантазерка)

Пишите и кидайте ссылку на книгу, как получится. И расскажите получилось или нет.

Я сама пишу, но очень медленно.

раскрыть ветку (1)
1
Ну, во время работы в СМИ удавалось и 80 тыс в сутки писать, ибо было НАДО. Посмотрим, как пойдёт))
показать ответы
27

0. Всё получится. Возможно даже лучше, чем кажется.

1. Не бойтесь менять замысел, если новая идея лучше старой. Даже если придётся выбросить уже придуманные сцены (возможно, они пригодятся потом).

2. Не жалейте героев, а позволяйте им самим выпутываться и добиваться своих целей.

3. Соблюдайте режим сна и не изнуряйте себя - творчество требует ясной головы и сил.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Это очень ценные советы!
показать ответы
60
Выхода нет.

Писать не сложно, сложно написать что-то такое, что будут читать те, чье мнение важно. Ну или становится донцовой и радоваться жизни. У вас получится, но что получится, мы не знаем.

раскрыть ветку (1)
1
Ну нет, Донцовой мне не быть
показать ответы
0

Александра, а обещанная мне книга уже готова? :-)
Нет, я ни в коем случае Вас не тороплю :-) Просто пришёл поинтересоваться, когда дадите почитать? :)))

раскрыть ветку (1)
0
В процессе!
1

Неееее

Шашки наголо и вперёд, на татарском.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
0

Шашки выкырыгынды и алга!

раскрыть ветку (1)
0
Почему-то кажется, что ты меня счас проклял))
показать ответы
2
Бальзам Кахара также не повредит творческому процессу!:)
раскрыть ветку (1)
0
Это у меня всегда под рукой))
показать ответы
1
Давайте, родненькая! Пишите! Не для нас- для себя. Мы почитаем. Кто-то похвалит, кто- то- нет. Но дело будет сделано. Вершина достигнута. Многие из нас так и не собирутся. Где вас искать? Произведение в смысле.
раскрыть ветку (1)
0
Я поделюсь обязательно))
2

Перед написанием книги логично задать себе вопрос "зачем оно мне надо?" Если просто время убить - это будет убийство времени, за которое можно сделать что-то действительно полезное для себя и близких. Если "хочу попробовать", то возвращаемся к исходному вопросу "зачем?" Ибо вот эти метания "вынашивала идею несколько лет. Потом разочаровалась в ней. Потом пробовала что-то другое придумать. Потом было не до того" с высокой вероятностью свидетельствуют, что "горения" не было раньше, и вряд ли оно появилось сейчас. Я ни в коем случае не отговариваю, но просто если автор чётко и ясно не ответил себе на вопрос "зачем мне это надо?", то он просто убьет много часов своего времени на то, что вряд ли получится хорошо. А время - это невозвратный актив, который потом бывает жалко если он потрачен впустую.

раскрыть ветку (1)
0
Ответила)
14

Неужели вы пишете про попаданку, которая ненароком предотвратила убийство Распутина, а тот, пытаясь спасти царевича Алексея, спровоцировал зомби-апокалипсис, и теперь героине приходится спасаться на шхерах Аландских островов в компании молодого Сталина?

Ни за что бы не догадался.

раскрыть ветку (1)
0
Ахах)) нет, но мне интересно, чем все закончится))
показать ответы
0

У вас в посте опечатка: написано "однокоассники"

раскрыть ветку (1)
0
Так с телефона же
0
Это, после того, что вы написали, был квест? - "однокоассники"
раскрыть ветку (1)
0
Эх, писала с телефона, не попала в нужную букву(( А Т9 бесит, я его выключила сразу после покупки телефона.
2

Боюсь предположить, но будет очередное фентези про попаданцев или про любовь вампира и оборотня? :)

раскрыть ветку (1)
0
Неее))
30

Если это не яойный фанфик про корейских мальчиков, то удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Старовата я для корейских мальчиков 🤣🤣🤣
показать ответы

"Неинтересно."

Примерно это тебе скажет издатель.

раскрыть ветку (1)
0
Или не скажет.
показать ответы
0
DELETED

Давайте сюжет и персонажей, вдруг мне понравится, я напишу и вас поставлю в соавторы))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, рискну справиться самостоятельно.
показать ответы
DELETED
Очередной графоман. В стол. Только в стол. Через 5 лет стыдно будет.
раскрыть ветку (1)
0
Или не будет. Или будет. Но не мне.
Масса вариантов))
показать ответы

Просто написал то, что ты осознаешь, когда просидишь кучу времени над этой писаниной. А всего скорее уже догадываешься.

Цинизм - это искусство называть вещи своим именами.

раскрыть ветку (1)
0
Цинизм не равен хамству. Не утруждайся ответом. Неинтересно.
показать ответы
0

Давай просто признаем, что эта книжка нахуй никому не нужна, а просто лезет из тебя вроде выделений. Как пот или сопли.

раскрыть ветку (1)
0
Давай признаем, что твоё хамство нахуй никому не нужно и просто лезет из тебя как кал при диарее.
показать ответы
6

ПРивет, если книга хочет через вас родиться, значит она будет. Пишите обязательно! И не рвите черновики, если покинет вдохновение, потом продолжите писать. Я 7 раз рвал черновики когда писал, о чем жалею. Так и не дописал, с мыслёй, а кому она надо? Вы молодец все будет пучком.

раскрыть ветку (1)
0
Как - кому? Всем, кто захочет прочитать, очень надо! Просто пока они об этом не знают. Пишите!
1

Главное пиши, даже когда не хочется. Аппетит приходит во время еды. И еще. Ты будешь забрасывать. Не забывай возвращаться к написанию.

раскрыть ветку (1)
0
От забрасывания меня спасёт самодисциплина. Это у меня есть. Поставлю себе "норму" - авторский лист в сутки)) ну ладно, в двое суток))
показать ответы
0
Всякое бывало

Желаю вам удачи, вдохновения и лёгкого пера! 🌹

Мне подруга-писатель три года назад сказала: давай тоже начинай! И вот у меня уже больше десяти книг написано))

Так что, лиха беда начало!

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, самое сложное - именно начать)
26
Вперед! И все получится.
У меня мама библиотекарь всю жизнь. В детстве тоже читала под одеялом, бабушка не разрешала жечь свет. Испортила зрение, правда... Мне тоже привила любовь к книгам: у нас была богатая домашняя библиотека, плюс - то, чего не было дома всегда приносилось с работы.
И да, у меня всегда было "5" по русскому и литературе, и сочинения в школе и универе я писал не напрягаясь.
И до сих пор читаю книги и получаю реальное удовольствие именно от бумажных.
Но нет, журналистом, преподавателем или филологом не стал, но... все равно маме очень благодарен.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже обожаю бумажные издания 🤗
2

И не забудьте, что для автора самое главное - не желатб очепякту

раскрыть ветку (1)
С компа не делаю)) В телефоне не всегда в буквы попадаю))
показать ответы
0
"вслух читала вся учительская" из разряда "от смеха лежала вся маршрутка"
раскрыть ветку (1)
Это да)) Я скреативила))
Судя по количеству шоколада стала не просто журналисткой, а жирной журналисткой?
раскрыть ветку (1)
Судя по нику, сроку пребывания на Пикабу и количеству постов, хамство в комментах - твой единственный талант?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги