32

Безосновательные требования ФНС

Всем привет! Хотела предупредить панику, агрессию и злость по отношению к требованиям, которые сейчас рассылает налоговая за 2018 год и за 1 квартал 2019. То бишь успокоить. Так как смысла для волнений нет.

Все уже наверное знают, что ФНС пересаживалась то ли с одной программы на другую, то ли обновлялась - показания их разнятся.

Суть такова: прилетает требование (все остальные информационные сообщения мы же игнорируем обычно), что есть некие расхождения во всех периодах по такому-то расчету/декларации (6-НДФЛ, РСВ, налог на прибыль, даже теряют счет-фактуры в НДС и т.д.). Типа если не скорректировать, не предоставить пояснения, то вам полагается штраф в таком-то размере. Предприниматель/бухгалтер судорожно звонит в налоговую и объясняет, что у него все нормально, так как он не дурак и все перепроверил еще раз. Расхождений нет. Причем в требованиях мешают все подряд. Сроки давности по проверкам за тот год истекают и мне в некоторых требованиях указали уже 1 квартал 2019 года, хотя у них сломался 2018 год.. Это будет продолжаться еще примерно месяц. Если конечно он дозвонился, то ему скажут типа: "не парься, у нас новая программа, половина отчетов потерялась, мы ищем эти отчеты чтобы передать информатикам, чтобы их перенесли снова в новую базу, на требование отвечать не нужно, сейчас мы все проверим, проверять каждое требование по отдельности мы не можем, просто делаем оптовую рассылку так как их более 2 тысяч по району и заранее проверить никого нет времени и просто рассылаем всем подряд, чтобы вы были с нами на связи и особо не расслаблялись, все должны прочувствовать нашу боль от увеличения мартышкиного труда ".

Решение:

Также камеральщики говорят - мы вам перезвоним если будут ошибки. Если не будут- не перезвоним и на требование отвечать не нужно, обещаем не штрафовать. Так как я в обещания не верю, я все равно буду тратить время на ответы типа " мои расчеты сданы в таких-то числах, у меня расхождений нет, отзовите требование". Как вариант, можно и не звонить никому, если вы 100% уверены, что все норм, а сразу отписаться. Мне просто хотелось поругаться, вот и позвонила, поругаться не получилось (( в последнее время я какая-то совсем неконфликтная и всепрощающая.

Вот какого @ нельзя заранее проверить эти 2 тысячи налогоплательщиков по городскому району, если после все равно придется их проверять, но при этом уже придется выслушивать гневные наезды? Они, отчеты то есть, между собой все время сходились и вдруг разошлись спустя столько времени. В общем, большой минус тем, кто заново распилил бюджет на новые сырые программы с увеличением трудозатрат для всех от камеральщиков до налогоплательщиков.

Молодые предприниматели

3.8K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

Автор поста оценил этот комментарий

Вы слишком высокого мнения о себе) недавно основателя клерка прессовали , в том числе за негативные отзывы о работе новой системы. Вряд ли вы выше него ) да, это не проблема налогоплательщика. Го когда вашему клиенту заблокирует счёт и работать он не сможет , будет лучше ? Или  все же лучше предотвратить это , потратив 10 минут на ответ ? Ну по крайней мере я считаю , что моя работа , за которую ч, как и вы, получаю деньги - это свести к минимуму негативные последствия для клиента. И если для этого придётся переступить свою гордость , которая тут не к месту , - это надо сделать. А не говорить о том, что это их работа. Потому что сделаете вы хуже клиенту. Заблокируют счёт вот так, потратите неделю чтобы разблокировать, клиент спасибо скажет ) тем более ничего сложного в ответе нет.

раскрыть ветку (1)
1

я только прочитала ваш ответ)

забавно, что в моем комментарии вы где-то выцепили, что я не собираюсь отвечать на требование. Прочтите внимательно пост, я там пишу, что напротив, несмотря на уверения камреальщика я отвечу на требования, так как доверия как бы нет. Причем тут гордость, ваше выпендрежное Яканье- хз ) Клиентам хуже от моих действий никогда еще не было. Когда есть необходимость, я бываю очень суровой и настойчивой с сотрудниками ФНС. Так что нечего придумывать и наговаривать сравнивая себя и меня.

Мне казалось, что мы с вами обсуждаем надуманные вами "обиды" непосредственно ФНС. Опять же, мне реально с высокой колокольни на того, кого там прессовали. У меня не было случаев скандалов или еще чего-то с сотрудниками ФНС даже когда они очень сильно косячили с теми же блокировками. Были случаи, когда по требованиям годов столетней давности арестовывали счет 6 раз вместо одного, потому что "сотрудник учился на вашей фирме, а разблокировку в количестве 6 штук отправить в банк забыл". Земля круглая, жопа скользкая, все мы люди. Так что да, я ахрененно высокого мнения как о себе так и своих оппонентов.

0

Отвечать надо . Они умудряются блокировать некоторым счета. Так что как ни крути, надо ответить. Проверить тоже нереально заранее , как вы себе это представляете ? Это аис 3 . С постами аккуратнее - фнс обижается, когда в сети обсуждают эти сбои

раскрыть ветку (1)
1

Если выпустили сырой продукт по госзаказу и не могут научить им пользоваться своих айтишников и камеральщиков - это явно не проблема налогоплательщика и его бухгалтера. Пусть сидят там всей командой и проверяют все 2 тысячи у которых вдруг внезапно обнаружились ошибки спустя 3 месяца после закрытия отчетного года. о этого же ошибок не было. Они одни и те же периоды по несколько раз проверяют.

А то, что фнс на что-то обижается.. смешно читать. Я уже давно за пределами того уровня, где кто-то может сметь на меня "обижаться" вставляя палки в колеса. Я настолько могу задрать всех жалобами и проверками, что некоторые гос.органы наоборот бояться меня обидеть  ))

показать ответы
0
Обязательно приезжать в вашу инспекцию общаться с исполнителем решения о приостановлении операций по счетам. Просто потому что количество звонков с аналогичными проблемами сейчас настолько большое что телефон у отделов, занимающихся недоимкой и взысканием вообще никогда не умолкает. Более того, крайне желательно приехать оперативно, потому как помимо блокировки в банк выставят инкассо на сумму недоимки. А вот истерить явно не стоит, это не решит вашу проблему. Спокойного упоминания письменной жалобы на необоснованное приостановление операций по счетам будет достаточно в 99.9 % случаев.
раскрыть ветку (1)
0

вы забыли упомянуть, что в запущенных случаях "спокойное упоминание письменное жалобы" провоцирует  сотрудников ожидать этой жалобы  и ничего не делать пока она не прилетит сверху. Поверьте, есть такие случаи, когда проще всего закатить 3 минутную истерику. Это придает волшебного пенделя особо ленным и нерадивым личностям в ФНС )

0

Слушайте, реально сейчас произошел какой-то писец, приходит нам решение о блокировке счетов, суммы левые абсолютно, явно не наши, указано требование, которого и в природе не существует, звонили с утра в нашу ИФНС - трубку не берут вообще, а инспектор свалила куда-то.  На сайте налог ру в ЛК вообще все данные пропали, ничего нет. Что за????

раскрыть ветку (1)
0

это значит, что надо ехать в фнс с паспортом и устраивать скандал. У меня был такой случай, когда тетечку "обучали" на моем клиенте. Она по одному решению отправила блокировку счета в банк 6 раз. 6 раз. и не сняла. После моих громких вразумительно-стыдящих ее начальство разговоров ситуация исправилась в мгновение ока. Тетечка сама звонила в банк и уточняла, получили ли они 6 файлов с разблокировкой счета.

С тех пор, клиентка, которая ездила со мной, стала немного меня побаиваться.

0

В январе и феврале у нас коллегам приходили требования по РСВ, якобы цифры не сходятся. Они просто пересылали отчеты заново.
Мне в апреле и мае приходили требования, якобы сдано не в срок. Т.к. по истечении срока сдачи приходили отказы в принятии, хотя все было верно. И я тупо пересылал заново типа с просрочкой.

В первом случае пересылали тот же отчет, а следом направляли в налоговую пояснительную записку с приложением предыдущего отчета и всех этих извещений/уведомлений об отправке, принятии и т.д.
В моем случае просто переслал извещения и уведомления первоначальных отчетов на эл.почту с пояснительной запиской.
Получил акты, что все ок и последним пунктом там было типа "обязуюсь больше не нарушать". Спорить с этим пунктом не стал. Бесполезно.

раскрыть ветку (1)
0

у меня было такой единственный случай, когда отчет потерялся и спустя время я не могла годовой закрыть. Его просто не принимали. Ни бумажно ни электронно - из-за несостыковки нарастающих итогов. Я убедила начальницу кам.отдела, чтобы она сама написала от имени моего клиента пояснения, а я просто подписала их. Типа в противном случае буду писать в управление.

Ибо нехер бюрократию разводить. Им нужны отписки по их вине - их проблема. За это раньше строго наказывали. Один раз по этой конторе написала в управление (был переезд из одной налоговой в другую и 1ФНС не передала данные во 2ФНС по уплаченным налогам, пошли аресты) и все, с тех пор ни одного требования нет не только по этой конторе, но и по всем моим клиентам, за которых я отправляю отчетность от своего имени. Хотя поводы имеются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги