2255

Без мантии: За что судей наказывали в 2019 году?

1) Судья Марина Долова из КБР судействовала не имея диплома о высшем юридическом образовании. Как выяснилось диплом ей вообще не выдавали.

Судья утверждала, что получила диплом в Кабардино-Балкарском университете в 1999 году. При проверке её диплома выявили, что номер диплома, который она предъявила при устройстве, был выдан в Волгограде в 1997 году другому человеку.

Отмечу, что Долова отработала в судебной системе почти 20 лет.

2) Судья Ирина Полухина Усманского районного суда Липецкой области хранила дома более 300 дел, многие из них никогда не были рассмотрены.

Эти недостатки в работе судьи не заметили потому, что проверку, формально возложенную на судейские органы власти, фактически проводили представители областной администрации

3) Судья Юлия Чайко из Бабушкинского райсуда прекратила полномочия из-за трех десятков жалоб и сотни несданных дел.

4) Судья Дмитрий Ивлев из Наро-Фоминского городского суда лишен полномочий из-за множественных нарушений в работе, обнаруженных в ходе проверок.

Сам судья уверен, что стал жертвой интриг. В ходе заседания в Верховном суде по его делу выяснилось, что Ивлев не сдал больше 200 дел.

5) Судья Кореновского районного суда Наталия Калита лишилась полномочий за арест тяжелобольного человека.

Ранее судью уже лишали полномочий за то, что она якобы пыталась давить на следователя, который вел дело ее бывшего супруга, работавшего адвокатом. Но судье удалось оспорить это решение.

6) Судья Анапского городского суда Владимир Стародубцев лишился статуса за махинации с землей под Анапой.

В результате его действий 12 гектар земли возле моря были проданы в 2010 году за 10 копеек, а потом перепроданы его двоюродному брату за 122 000 рублей. Потом земля оказалась в собственности детей и жены судьи.

Сам судья отрицал нарушения, но детали того, как именно 12 га заповедной земли переходило из рук в руки, не оставили ему шансов сохранить мантию.

7) Примерно за такие же действия была лишена полномочий еще одна судья из Анапы – Наталья Холодова.

8) Судья Юлия Юрьева из Саратова ездила на машине с подложными номерами.

В ККС решили, что так она хотела избежать наказаний за превышение скорости: на машине оказался 41 штраф.

Представитель судьи пытался убедить ВККС, что судья не виновата, а виновата однофамилица судьи, которая без ее ведома поменяла номер на машине.

9) Судья Олеся Дорошенко из Волгограда лишилась мантии за внепроцессуальные обращения по делам о подставных ДТП в Волгограде.

По версии следствия, судья в 2016 году выносила решения по подставным ДТП, взыскивая значительные суммы с автостраховщиков.

10) Судья Виталий Дыблин из Камышинского городского суда лишился полномочий, потому что не проводил судебные заседания и ездил по городу на машине без номера

11) Судья Леонид Михайлов из Еврейской автономной области остался без полномочий когда уснул в заседании по уголовному делу. Это было занято на видеозапись. Судебный пристав и секретарь подтвердили, что судья спал.

Баяномер молчал

Пруфы: "Право.RU" https://pravo.ru/story/216978/?desc_tv_1=

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
1) Судья Марина Долова из КБР судействовала не имея диплома о высшем юридическом образовании. Как выяснилось диплом ей вообще не выдавали.
Судья утверждала, что получила диплом в Кабардино-Балкарском университете в 1999 году. При проверке её диплома выявили, что номер диплома, который она предъявила при устройстве, был выдан в Волгограде в 1997 году другому человеку.
Отмечу, что Долова отработала в судебной системе почти 20 лет.

мда.

Какое-то время назад я прощупывала почву сдать квалификационный экзамен на судью.

Мне сказали, что мой вуз не котируется. Либо получать ученую степень, либо переучиваться.

А у меня был красный диплом, к слову, несколько научных публикаций и большое стремление к справедливости.

Но вот Марину Долову взяли даже без диплома.

Ну что тут можно сказать....Все равны, но некоторые равнее.

раскрыть ветку (51)
13

У меня был вариант попробовать встать на этот тернистый путь. И связи, сразу скажу, были. Я не стал не только пробовать, но даже думать об этом. На хрена мне эта адова работа, если я в принципе не могу воровать, жульничать и брать взятки?

раскрыть ветку (13)
2

ну я с вами согласна, поэтому заниматься этим не стала.

Работа действительно адская + жуткая несвобода.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

а в чем несвобода заключается?

раскрыть ветку (8)
22
Номера с машины нельзя снимать
12
И спать на заседаниях
1

большая ошибка считать, что судья свободен в принятии решений по делу.

Он может действовать строго в заданных системой рамках. А иногда - вынужден действовать по указанию.

0
Слышал, что замуж можно не за каждого. Родственники должны быть без косяков.
раскрыть ветку (4)
7

- А если я судья мужского полу?!

- Против сути судебной системы не попрешь, сказали замуж, значит, пойдешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Well, nobody's perfect :)
2

Да, есть такое. Впрочем, на самом деле никаких проблем, формально разводятся и продолжают жить вместе.

1

нет таких ограничений.

Но могут возникнуть проблемы, если близкий родственники привлекался к уголовной ответственности.

Ну и я слышала, что не приветствуется, когда супруг судьи работает адвокатом, но лично знаю нескольких судей, у которых жены - адвокаты.

0
Хм, мне в свое время после защиты диплома научрук предлагала идти в абитуру на соискание (гос. и мун. управление) и дальше, соответственно, развиваться в этом направлении. Я так прикинул, что вся эта клоака гос.аппарата не для меня и последовал совету Медведева задолго до того, как он его озвучил (в 2003 г.): пошел в бизнес )))
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

А в чем заключается Ваш бизнес сейчас, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду: работать в частные структуры, в бизнес-сектор, а не в государственный :) Хотя и своих у меня была пара небольших - не с какой-то космической прибылью, так, микромасштабов, но на хлебушек и удовольствия хватало, плюс есть, что вспомнить :) Сейчас "вольный художник", всякого понемножку.
9

Какое-то время назад я прощупывала почву сдать квалификационный экзамен на судью.

Мне сказали, что мой вуз не котируется.

Просто судейская мантия стоит денег. Немалых, но достаточно быстро окупается, после чего наступает обеспеченная жизнь в шоколаде. Всем на самом деле вообще похуй на ваш вуз, диплом и публикации, тут дело совсем в другом.
раскрыть ветку (7)

В Волгограде лет 7 назад слышал про сумму 800 000 т.

раскрыть ветку (6)
0

у нас в мухосранске с населением в 65 тыщ 10 лет назад в прокуратуру устроиться 600к стоило, в сбер кассиршей сотка,а вы про Волгоград и 800к...

раскрыть ветку (5)
5
А чем так потенциально доходна вакансия кассира в Сбере? Можно брать работу на дом?
раскрыть ветку (4)

В любом мухосранске это весьма престижная работа для местных куриц. Во всяком случае лучше, чем на кассу в пятерочку или санитаркой в детсад. А больше-то особо ничего и нет.

раскрыть ветку (3)
3
Да престиж - то ладно. Но как и когда отобьются эти вложения? Неужто зп хотя бы тыщ 40?
раскрыть ветку (2)
1

Хз, туда обычно папики своих сосалок пристраивают, если зп хотя бы на ноготочки-реснички хватает, то всех все устраивает.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну ежели так, то оно, конечно...
2
Изучал в свое время статистику - всего около 10% судей бывшие адвокаты. Остальное - бывшие правоохранители и работники судов.
Так что дело не в вузе, а в вашей профессии ))
раскрыть ветку (12)
15

Дело в системе.

Когда-то я проходила собеседование с председателем апел.арб.суда на должность пом.судьи.

Собеседование было очень конструктивным, мне понравилось. На вопросы отвечала честно.

Меня мариновали ГОД.

Через год мою кандидатуру одобрили. Лично председатель.

Но через год вакансия меня уже не интересовала, у меня было все прекрасно с работой.

Но этот председатель на собеседовании сказал мне такую вещь: на Западе адвокат - это вершина карьеры. И адвоката с удовольствием возьмут в судьи. У нас система обратная: адвокат - это клеймо. С удовольствием возьмут "сотрудника органов", прокурорского, но не адвоката.

Ну в принципе, я понимала, на что иду, когда шла в адвокатуру.

И опыт судейской работы изнутри я тоже, можно сказать, повидала, поэтому иллюзий особо не строила.

Но вот так, да.

Я иногда задаюсь вопросом, смогла бы я стать хорошим судьей, или нет? Я бы стала частью системы. А система не может не оказать влияние на характер, она сама формирует. Уже писала неоднократно, у меня отец судьей был. Очень независимый и очень из-за этого неудобный. Все прелести этого "неудобства" мы всей семьей ощутили на себе в полной мере.

раскрыть ветку (11)
2
Хорошим в понимании Лебедева или гражданина страны? ))) Всегда есть исключения, подтверждающие правила - вероятно ваш отец был таким же...
раскрыть ветку (1)
0

У нас в поселке 3 судьи , двое бывшие прокурорские работники, один был прокурором другой помощником

0
иногда задаюсь вопросом, смогла бы я стать хорошим судьей, или нет?

А каков критерии "хорошего" судьи? Став судьей Вы неизбежно станете частью системы или система Вас отторгнет как чужеродный организм.

раскрыть ветку (3)
0

хорошего в моем тогдашнем понимании - не бояться выносить оправдательные приговоры, если преступление не доказано, обращать внимание на процессуальные нарушения. Ну и исходить из принципа справедливости и соразмерности, чоуштам.

Насчет системы и либо вливания либо отторжения я в общем-то быстро  поняла, поэтому мысли эти оставила. Сейчас желания становиться судьей у меня нет.

раскрыть ветку (2)
0

Вот поэтому адвокаты не идут в судьи, так как почти самые свободные от системы, да и судьями могут говорить на равных. :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот поэтому судьи и не любят адвокатов ))
0

Вас случайно, не Татьяна зовут?

раскрыть ветку (4)
0

нет. А что?

раскрыть ветку (3)
0

Много схожего у вас с одной моей знакомой

раскрыть ветку (2)
0

много нас таких идеалистов

раскрыть ветку (1)
0

у нее папа тоже судьей был, да и регионы соседние. Давно, правда, 15 лет прошло уже

1
Да дело совершенно не в этом. Уверен, она по стандартной схеме к должности шла - секретарь, помощник, судья. Когда дело дошло до судейского статуса, она уже зареклась поддержкой "элиты" и всем было плевать на диплом.
Получить статус судьи придя с улицы невозможно.
1
20 лет назад совсем другие правила отбора были и проверочные мероприятия в квалификационных коллегиях. Если коротко - брали всех похожих на юристов. Сейчас, уже лет 5-7 как, ситуация иная, проверяют очень жестко, начиная от рождения) Так что претензии обоснованны только в том случае, если Вы окончили ВУЗ без государственной аккредитации.
раскрыть ветку (1)
1

нет, там как-то более сложно вуз котируется.

Я, разумеется, заканчивала государственный вуз.

Но это было довольно давно, лет 15, наверное, назад, поэтому как обстоит с этим дело сейчас - сказать не могу.

Но при этом ряд моих сокурсников спокойно работает судьями.

1

А почему её не посадить? И тех кто ей лыжи смазывал

1

Насколько я помню расценки 2010 г. одного уездного городка, должность судьи стоила в районе 3-х комнатной квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

Надо было не 4 квартиры покупать, а мантию судьи(((

0
Мне другое интересно. За 20 лет она вынесла тысячи решений, посадила огромное количество людей. Как быть со всем этим?
раскрыть ветку (7)
1

это очень интересный вопрос.

по идее они все должны быть отменены.

раскрыть ветку (6)
0
Безусловно. Но на такое никто не решится.
раскрыть ветку (5)
1

тоже думаю, что не решатся.

Откровенно говоря, я думала, что Хахалеву именно поэтому статуса не лишают - ибо отменять придется все. А на это пойти нельзя. Но тут вот лишили статуса - интересно, конечно, будут ли отмены.

раскрыть ветку (4)
0
Едва ли. Последствия слишком масштабными будут. Отменять же нужно будет вообще все, что она наработала за 20 лет. Представляете, что это означает!
раскрыть ветку (1)
1

Можно просто пересмотреть все решения и отменить неадекватные, а не просто отменять все подряд только на основании отсутствия диплома у судьи.

0

Не будут.

Вот сейчас рассматривается  дело... Следователь, проводивший расследование, уже осужден за должностное преступление. Подсудимый заявляет, что в отношении него этот следователь таким же образом "нарушил" закон. Плюс в уголовном деле имеется материалы указывающие на фальсификацию протокола  - не разъяснялись права, а протоколе указано, что разъяснялись, смысл сказанного обвиняемым изменен на противоположный (нужный следователю), не указаны многие вопросы (из обвиняемого буквально по словам вытягивали нужные показания, а в протокол вписали, что он сам все рассказал) и т.д. Имеется видеозапись следственного действия (приложенная к протоколу) которая подтверждает это.  И?... Думаю, итог вам понятен - все хорошо, следователь молодец.

раскрыть ветку (1)
0

Наши  реалии, да.

0

У тебя был красный диплом, публикации и стремление к справедливости, а у нее глубокая глотка, длинный язык и мохнатая рука.

В принципе, все логично.

0

В Кабарде вообще норма  брать родственников на хорошие места.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы