Если не хотите, чтобы ваш кот царапался, _никогда_ не играйте с ним голыми руками, пока он маленький (гладить - сколько угодно). Как только играете - либо перчатку надевайте, либо предметом каким-нибудь играйте (любым)
А то пока он мелкий коготочки не напрягают, а потом уже поздно :-)
У меня трое. Самой маленькой, Дымке, 4 месяца. Начиналось все, естественно, с когтями. Потом, поняв, что за такое можно получить, перестала выпускать. Старшая, Василиса, вообще такой флегматик :) Дома играет только с мячиками, и то по настроению. В основном - на улице с листиками или травой. Сейчас, правда, все её "игрушки" под снегом :) А средний, Макс - чисто породистый котяра. Ест и спит )) Играет только с мелкой, и то только тогда, когда она его достанет. А такое, как на фото, у нас было 10 лет назад, когда взяли сибирского кота. Рыжий, здоровый, мохнатый, и злой. Хотя, вырос в доме, с людьми. Но, видимо, у меня на тот момент еще не доставало опыта, а мама просто всех жалеет, в общем, не воспитали. У меня постоянно были опухшие, до дыр искусанные руки, а у мамы ноги. Но, стоило ему пару раз оказаться на улице... стал как плюшевый. К чему я это всё... Котов, как и детей, нужно воспитывать. Что "навоспитываешь", то и получишь :)
Маленький - пиздить, большой - убить нахуй. С котами это тоже должно применяться. Лёгкий щелбан по носу - отличная воспитателльная мера охуевшей морде.