Бесплатный возврат? Оказывается, не бесплатный. Как ВБ Ресейл не возвращает часть денег и игнорит пользователей в поддержке
Здравствуйте, Пикабу! Я редко выношу на публику разные проблемы с крупными сервисами - обычно это остаётся в локальных чатах и проблема решается, или поддержка отвечает. Но сейчас у меня полыхает одно место, а я любитель писать лонгриды. В общем, сейчас я расскажу о проблеме в Wildberries: как они нормально не уведомляют пользователей об условиях возврата, как поддержка сутками игнорит мои вопросы и какая тупая система отмены организована у ВБ.
История: мне приспичило заказать утяжеленное одеяло, так как испытываю проблемы со сном. Я ищу на озоне и на Авито разные предложения, но нормальных я не нашел. Я редко пользуюсь Вайлдберризом, поэтому я был приятно удивлён ценой, который мне предлагал ВБ на одно из утяжеленных одеял - 3500 рублей. Как истинный русский я подумал "Мать честная, может скинешь чуток?" и попробовал найти другие предложения подешевле. И в ленте попалось предложение утяжеленного одеяла за 3036 рублей. Это был товар от нового сервиса - WB Ресейл. Вкратце, это Авито 2.0 - можно продать использованный товар на маркетплейсе. И я 15 февраля заказал одеяло - 2534 рубля за одеяло и 502 рубля доставка. Итого - 3036 рублей.
Проходит 2 дня. 17 февраля. Мне обещали, что одеяло отправят в течение 4-х дней, т.е. до 19 числа. Обещали же само одеяло доставить тоже 19 числа. Но, теперь мне одеяло понадобилось срочнее - всё сильнее бессонница сказывалась на моё состояние. И, проверяя товар, я вижу приятную цену за новое такое же одеяло - 3389 рублей с доставкой на следующий день. Итак, что бы вы выбрали - переплатить 350 рублей, но получить новое одеяло и завтра, или же ждать 19 числа и гадать - а отправят ли вообще мне одеяло, ещё и один день б/у, ради экономии 350 рублей? Естественно я решил переплатить незначительную сумму - заказал одеяло у магазина.
Прекрасно, тогда может отменить заказ Ресейла? А вот и нет - отмена заказа возможна только тогда, когда его доставят на ПВЗ. Погодите, а почему так? Ведь товар ещё не отправили, зачем мучать логистов и сортировщиков 12-килограммовой коробкой? Я, конечно, понимаю, что за КГТ дают по 7 рублей за пик, и я кому-то деньги подарил, но всё-же: почему я не могу сразу отменить заказ? Ладно, подумал я, и решил задать вопрос поддержке 17 числа: сколько мне вернут - 2500 рублей за возврат или 3000?
Оставил это до следующего дня, 18 числа. Поддержка мне не ответила, закрыли тикет, но зато мне пришло одеяло, которое я заказал у магазина на том же ВБ. Забираю, тащу 12 килограмм стекла домой, я доволен, и снова пишу в поддержку: сколько мне вернут - 2500 или 3000? Вечером 18 числа продавец всё-таки отправил одеяло, теперь уже точно не отменить заказ - только через ПВЗ.
19 февраля. Поддержка всё ещё не ответила, снова закрыли тикет, но я понял, что бессмысленно в третий раз писать - мне всё равно не ответят. Ну, думаю, просто откажусь от заказа и мне вернут деньги, чего уж думать. После 20:00 пришёл товар на ПВЗ, но меня уже вырубило к тому моменту.
20 февраля. После учёбы зашел в ПВЗ и отказался от заказа. Иду домой, открываю ВБ, и вижу, что на моём счету 2534 рубля. Погодите, а где 3036?? А где "бесплатный возврат"? Пишу снова в поддержку.
21 февраля. Снова закрыли тикет.
С одной стороны - сама услуга доставки оказана, ты за него и заплатил. С другой стороны - мне было сказано о "бесплатном возврате", везде была указана сумма 3036 рублей. Только при оформлении мне была указана цена за доставку и за товар в раздельности - в профиле указана была сумма 3036 рублей. И я бы не жаловался на то, что мне эти 500 рублей не вернули, если бы я мог до отправки отменить заказ или хотя-бы иметь возможность связаться с продавцом, но такой возможности нет, или она закопана неизвестно где.
Поэтому я прошу от ВБ:
1) Исправьте поддержку. Я за 4 дня не получил даже банальной отписки или ответа на вопрос до события, которое произошло. У вас нет операторов. Я бы тупо подождал до 19-20 февраля, если бы вы сказали, что вернут 2500 рублей, а не 3000.
2) Верните 502 рубля за доставку. Я бы отменил спокойно заказ, если бы вы дали техническую возможность. Такой возможности вы не дали.
3) Сделайте техническую возможность отмены заказа до отправки. У Озона это есть, а у вас почему-то этого нет.

Маркетплейсы
4K постов5.7K подписчика