26

Беседа с воображаемым другом

Говорят, у многих детей есть воображаемые друзья. Они появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Самый известный известный случай такой дружбы был описан в книжке про Карлсона, который улетел, но обещал вернуться.

Так вот, иногда они действительно возвращаются. Например, моего воображаемого друга зовут Вася. Ему под сорок, у него лишний вес и много свободного времени, которое он проводит в интернете, а потом приходит со мной поговорить.

Вот вчера, например. Еду спокойно в электричке, читаю книжку по сценаристике, никого не трогаю. И тут заявляется он.

- Ну, как тебе дворец? - спрашивает меня мой воображаемый друг Вася.

Какой еще дворец? - отвечаю.

- Ты еще не в курсе? Совсем интернет не смотришь?

- В курсе, но интернет не смотрю, тут ты прав.

- А почему не смотришь? Неужели не интересно?

- Дело не в интересе. Просто я давно понял, что просмотр такого контента совершенно точно не делает мою жизнь лучше, однако тратит уйму времени и нервов. Я лучше почитаю книжку, это гораздо интереснее.

- Людей травят, сажают в тюрьмы, а он спокойненько книжки читает!

- Именно так. Иди откуда пришел, не мешай! - пытаюсь я спровадить моего друга, но он не уходит.

- А 23-го гулять пойдешь?

- Гулять пойду. Я люблю гулять. Особенно в парке возле дома. Хорошо, свежий воздух, лыжники катаются, бабуси с палочками ходят, собачка красивая что-то вынюхивает под кустом.

- Понятно. Поддерживать гражданскую инициативу, стало быть, не пойдешь?

- Поддерживать в чем?

- Как это в чем? В борьбе!

- В борьбе с чем?

- С коррупцией!

- А как это поможет в борьбе с коррупцией? - перехожу я к вопросам по-существу.

Воображаемый друг Вася молчит.

- Вот смотри, - говорю я, - каждое лето я на даче борюсь с мышами, которые поедают наш урожай в огороде. В разных местах участка я втыкаю в землю обрезки арматуры, на которые надеваю пивные банки. Ветер дует, банки гремят, мыши сваливают. Это моя борьба. Но если я вместо этого буду снимать на видео мышиные норы, показывать погрызанную репку и просить денег у сочувствующих, то это совершенно точно не поможет мне в борьбе с вредителями.

- Родина ждет героев, а кругом сплошь обыватели, думающие только о своем огороде.

- Кстати, о героях. Я тут читаю книжку по сценаристике. Как ты думаешь, что делает героя героем?

Вася задумывается.

- Героем человека делают его героические поступки!

- Согласен. Но у каждого поступка есть цель. Какую цель преследует герой, за которого ты топишь и пытаешься мной манипулировать на чувствах вины и жалости?

- Известно какую! Он много лет героически борется с коррупцией!

- Насколько успешна эта борьба? Есть ли какие-то метрики или показатели, что его деятельность успешна.

- Его ролик про дворец посмотрели уже сорок миллионов!

- Как эти просмотры приближают героя к победе над коррупцией? Рабыню Изауру смотрели еще больше миллионов, однако рабство не только не исчезло, но и приобрело новые формы.

- А ты что предлагаешь?

- В смысле?

- Что делать для борьбы с коррупцией?

- Для начала не давать взяток.

- Так я и думал. Для того чтобы зло торжествовало достаточно, чтобы хорошие люди просто ничего не делали!

- В чем проявляется торжество зла?

- Ты что, не читаешь интернет?

- Я уже говорил об этом.

- По стране фабрикуется масса политических уголовных дел!

- Если читать сайты, которые занимаются освещением исключительно подобных тем, то торжество зла начнется в твоей голове.

- Ты не понял, людей сажают за их мысли и идеи.

- Не припомню таких формулировок. Мне кажется, что любое преступление нужно рассматривать по-существу вопроса и вне зависимости от политических взглядов обвиняемого. Серийными убийцами, например, определенно движут какие-то мысли и идеи. Однако, никому кроме психиатров не приходит в голову исследовать подобные мотивации.

- Хорошо. Что ты предлагаешь?

- Я предлагаю думать собственной головой и отключать эмоции в вопросах политической повестки. Поэтому, уходи откуда пришел.

Мой воображаемый друг исчезает. А я решил написать этот пост.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Вася спорщик - так себе. Был бы чуть сообразительнее,  сообщил бы, что прежде, чем "резать не дожидаясь перитонитов" очень важно правильно диагностировать. И преуменьшать важность выявления проблем не следовало.  Другое дело, что Навальный не врач-диагност, а жулик, укравший диплом, и не борется он с коррупцией, а шатает режим, мечтая занять пост №1 и построить свой дворец вместо того чтоб разыскивать чужие. 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы