Береженого Бог бережет
Если говорить о российском фондовом рынке, то большинство участников сходятся в том, что дальше "либо вверх, либо вбок". А "вниз путь закрыт". Но так ли это ? Вот на эту тему и предлагаю немного порассуждать.
С момента ввода Трампом повышенных пошлин прошло не так много времени, однако некоторые результаты уже появились. Сам я не анализировал экономический эффект для США от начавшихся тарифных войн. Но это сделал Михаил Хазин. Так что в данном случае ссылаюсь на него.
А результаты следующие:
📌Снижение в два раза закупок контейнеров (для морской перевозки).
📌Снижение на 40% отгрузок в портах США.
Согласитесь, очень весомый оказался эффект. Да, наверное, в будущем ситуация сгладится. Возможно, снижение пошлин устранит часть проблем. Но всё же как раньше уже не будет. И раз экономика уже начинает ощущать на себе негативные последствия, то падение (а может и обвал) фондового рынка - вопрос времени. И это не моё мнение, это мнение экономиста Хазина.
Вообще-то, обычно сначала реагируют финансовые рынки, а лишь затем экономика. Так что времени до падения еще и остается очень немного. К слову, Хазин даёт миру 2-3 месяца.
Где в этом случае будет наш российский фондовый рынок ? Наверное кто-то скажет, что он изолирован и не отреагирует никак. Это не так, не совсем так. Психологический эффект обвала (если будет обвал) проявится в любом случае. А надежды на двукратный рост после завершения СВО можно будет похоронить: это сейчас у нас компании недооценены в сравнении с мировыми аналогами, а при таком сценарии как будет ? И что вообще произойдет первым ? Мировой финансовый обвал или же завершение СВО с частичной отменой санкций ?
В общем, уж не считайте меня алармистом, но к такому сценарию тоже надо быть готовыми☝️ Как говорится, береженого Бог бережет.
Обратите внимание, я выкладываю свои посты на разных площадках, потому рекомендую подписаться на мой тг канал, где они все есть в одном потоке. Там я делюсь информацией в онлайн-режиме.
Лига биржевой торговли
4K поста8.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.