Берегите их принудительно
Скорбь и пустота сопровождают меня сейчас, но пост не об этом. Сегодня я похоронил отца, но не для поиска соболезнований я его пишу. Он ушел очень быстро, меньше 10 дней с момента вызова скорой, такое с людьми тоже случается. Шокирует другое: простое начало/быстрый конец и небрежность к своему здоровью.
Нахожусь в другом городе за 1500 км, но старался приезжать два раза в год. Звонил один-два раза в месяц.
Простудными заболеваниями отец болел редко, но при поздравлениях с новым 2020 годом его кашель мне не понравился больше обычного. На вопрос был ли у врача, он отмахнулся типичной фразой «это простая простуда, лечимся дома с мамой». Стал звонить чаще, но получать подобные же ответы. Через две недели история не кончилась и даже не улучшилась. Подключилась племянница, которая прям заставила сходить на флюорографию, после которой его просили незамедлительно прийти на прием, но почему-то и эта просьба была проигнорирована... А потом вдруг по нарастающей: паралич ног, скорая, реанимация, ИВЛ, Синдром Гийена-Барре (редкий 1 на 100.000 заболевших, 80-95% лечится), двухсторонняя пневмония и …
Не слушайте отмашки и отмазки родителей и родных «ничего страшного», «мы сами», «все знаем». Если есть хоть малейшие сомнения - заставляйте их ходить на приемы, кричите на них и тащите принудительно лечиться. Лучше ругаться и обижаться, чем хоронить. Будьте чутче и внимательней друг к другу! И будьте здоровы!
P.S. Мама выздоровела