515

Белоруссия, а не Беларусь10

Не знаю, есть ли у вас знакомые белорусы, а у меня есть. И у них у всех бомбит, когда называешь Белоруссию Белоруссией. У них обычно сразу лицо багровеет, пена начинает идти изо рта, глаза вылазят из орбит и начинают вращаться в произвольных направлениях. А изо рта доносится шипение "БЕЛАРУУУУУСЬ!!!!".

По началу я пытался им доказать, что по-русски правильно говорить именно "Белоруссия", так уж сложились нормы языка. А "Беларусь" - это их самоназвание, которое к нам никакого отношения не имеет. Мы ж Германию не называем "Дойчланд", или США - ЮэСэЙ.

В общем, если вы тоже сталкивались с подобным отношением к великому и могучему, но вам лень спорить, то вот вам полезная ссылочка и скрин: https://docs.cntd.ru/document/9013038?ysclid=m4xvw7ge7a73247...

Белоруссия, а не Беларусь

ПС: у киргизов тоже полыхает, если называть Киргизию не Кыргызстаном) На этот случай, ссылка та же :)

ППС: а в остальном белорусы - котики) очень классные ребята и страна у них душевная. Мне там понравилось :)

Лига грамотности

1.6K поста5.2K подписчиков

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
В Общероссийском классификаторе стран мира, страна называется Беларусь, на русском языке. А на скрине какая-то непонятная бумажка от 95-го года.
раскрыть ветку (42)
2

Ага. Великобритания там "СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии", а Ливия - ЛИВИЙСКАЯ АРАБСКАЯ ДЖАМАХИРИЯ, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия.

Мы же все их так называем, точно.

ещё комментарии
1

В 1991 году наши соседи белорусы решили, что нужно Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращенных и составных названиях - «Беларусь», и издали об этом закон № 1085-XII от 19 сентября 1991 года.

И еще они в этом законе написали: Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием.

При этом белорусы хрен забили на правила русского языка и русское название их страны, что в целом правильно, они же белорусы. А мы, из уважения к соседу, согласились, что хрен с вами, будем называть вас беларусы из Беларуси, раз вы на этом настаиваете. С тех пор во всех сферах международных отношений используется только Беларусь. К русскому языку это не особо имеет отношение, это в чистом виде политес.

На Пикабу тоже, из уважения к белорусам и обращаясь к белорусам, вполне можно использовать Беларусь, не настаивая на русском названии, никто от этого не переломится. Так же, впрочем, как и белорусы не должны возмущаться тому, что русские на русском ресурсе между собой называют их страну Белоруссия, по-русски. Тогда взаимное уважение и любовь всех победят. А потом победят белорусы, потому что Беларусь потихоньку вытесняет Белоруссию из русского языка, и, возможно, совсем скоро Белоруссия станет архаизмом.

раскрыть ветку (7)
1
Найдите любой международный договор между РФ и РБ, который будет на русском языке без всяких придуманных русских диалектов - там везде русскими буквами на русском языке написано Республика Беларусь.
Слово Белоруссия придумали русские с низким уровнем образования после распада СССР. У Российский ССР тоже изменилось название на Российская Федерация, и никто из других стран не придумывает историю про какие-то правила русского языка, чтобы коверкать новое название новой страны.
Только русские себе такое позволяют и еще что-то объясняют другим странам и их жителям.
раскрыть ветку (6)
0

При этом белорусы хрен забили на правила русского языка и русское название их страны, что в целом правильно, они же белорусы. А мы, из уважения к соседу, согласились, что хрен с вами, будем называть вас беларусы из Беларуси, раз вы на этом настаиваете. С тех пор во всех сферах международных отношений используется только Беларусь. К русскому языку это не особо имеет отношение, это в чистом виде политес.

Читать по-русски научись сначала, учитель, потом уже учи, как русским на русском языке разговаривать.

раскрыть ветку (5)
0
Только русские учат другие страны, как они должны называться. Успокойтесь. Все и так знают, что используется слово Беларусь. Все, кроме обычных россиян
раскрыть ветку (4)
1

Кого это русские учат? Может как раз наоборот, все учат русских, как они должны говорить на своём языке. А про все и так знают, это как раз все те, что только думают, что русский язык знают, и поэтому считают, что имеют право высказывать свое мнение, которое нахер никому не усралось.

раскрыть ветку (3)
0
Ну да. К примеру вас зовут Сергей и есть иностранный у вас друг, который на своем языке называет Срымэй. А в документах ваших на том же иностранном языке написано Сергей. Но друг ваш говорит используя ваш слэнг, мне нахер не усралось твое мнение, я буду называть тебя Срымэй, не учи меня моему языку. А в документах написали Сергей - потому что сделали тебе одолжение. Но называть тебя буду Срымэй, потому что я умный, а ты абы что. Я понял вашу позицию
раскрыть ветку (2)
0

Какая позиция? Иди и учи русский язык.

0

Не понял. Россия, что, заставляет британцев называть Россию Rossiya вместо Russia? Не слышал о таком 🤷‍♂️

0

В Общероссийском классификаторе стран мира

Который никто из ссылающихся на него не читал.

А на скрине какая-то непонятная бумажка от 95-го года.

Действующий НПА.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы