949
Серия Героическая личность - козья морда!

Беломышечная болезнь у козлят. Проявление

Смотрите на черного козленка.

Я знала, что он сейчас ляжет, потому что он несколько раз сделал это на пастбище.

Беломышечная болезнь - вызывается недостатком в рационе коз селена и витамина Е. Проявляется слабостью мышц, дрожанием, козлята быстро устают на пастбище, плохо набирают вес. Если во время беременности у коз не хватает селена, то могут быть мертворожденные козлята с характерными признаками. Это микрогнатия(недоразвитые челюсти, одна как бы меньше другой, и они не сходятся), почти всегда зоб(это потому, что йод тоже плохо усваивается при селенодефиците. Выглядит это как шар под кожей на шее, как раз почти под подбородком), и вообще плод как бы отекший весь, как будто бы водянистый. Могут родиться живые, но слабые козлята, с параличом задних конечностей(передние стоят, а задние - не-а, он как бы на заднице сидит, как собака), отсутствием сосательного рефлекса(вообще ничего не ест, даже если ему соску в рот запихать силком, давится только), иногда лежат и не могут голову поднять даже.

Я своих коз два раза прокалываю любым селеносодержащим препаратом, перед вязками, и в середине беременности. Обычно им хватает. Козлят прокалываю в два месяца.

В этот раз козам хватило, а у козлят что-то рано началось. Козленок начал валяться на пастбище, подолгу лежать, я сначала подумала, что он дуркует, а потом, когда несколько раз это повторилось, то уже поняла, что сегодня мне придётся набрать препарат и кольнуть ему, а завтра уже с мужем всех проколем для профилактики.

А ещё есть один признак - запах характерный от козлят идёт. Я даже не знаю как описать. Кисловатый такой, неприятный, что-то как испортившееся молоко, но не оно. Когда уже долго работаешь с козлятами, понимаешь, что за запах, если "беломышка цветёт и пахнет". Вот сегодня, как утром дверь в "детский сад" открыла, показалось, что пахнуло оттуда именно "беломышкой", а потом походила взад вперёд, принюхалась, вроде бы засомневалась. Но, оказывается, всё правильно поняла.

Так что, уважаемые козоводы, смотрите в оба!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

а можно ему как-то помочь теперь? или это уже необратимо

раскрыть ветку (29)
73

Сейчас кольну, завтра утром уже выздоровеет. Прям быстро)

раскрыть ветку (7)
5
У куриц тоже от недостатка селена бывает. Хромать начинают. Принудительно пипеткой заливаешь препарат и на следующее утро уже как новые.
раскрыть ветку (2)
13

Да, меня всегда удивляет, что это действует так быстро!

раскрыть ветку (1)
14

Быстрее действует только хлористый кальций внутривенно корове при послеродовом парезе. Только что она лежала с закатившимися глазами и язык набок, вливаешь капельницу - капельница ещё не закончилась, а она уже пришла в сознание, перекатилась на грудь, поджала под себя передние ноги и уже пытается встать,а ты пытаешься изо всех сил сделать так, чтобы она капельницу из шеи не выдрала в процессе. Часа не проходит, а она уже оживает.

Ну или окситоцин при агалактии у свиней, наколол кубик, и молоко пошло. Прям сразу.

4

так... а людям нужен же тоже селен?

раскрыть ветку (3)
4

Да, но как-то не заморачивалась по этому поводу. У людей есть магазины, где столько всего продаётся : фрукты и овощи заморские, всякие рыбы, и есть даже морские твари и гады, там селена нормально, скорее всего. И капуста ещё есть. Морская.

раскрыть ветку (1)
4

я на озоне уже почти заказал )

2

Нужен, я у себя заподозрила дефицит и стала по два ореха бразильских есть, это дневная норма селена. И сразу легче стало и бодрее) а то бывает иду и думаю, вот бы упасть на обочину. Может самовнушение, хз. Анализа нету такого в нашей больнице ближайшей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку