Белое солнце пустыни. Эпизод "Басмач".
Фильм не нуждается в представлении, настоящая классическая кинокартина, понятная зрителям разных поколений и стран. О сюжете, игре актеров, о режиссерских решениях сказано и написано много.
Я хочу рассказать о другой стороне фильма, она малоизучена.
Еще в середине 90-х годов, начиная свою карьеру на ТВ, чтобы понять - как снимать и монтировать кино, как его вообще делать, стал смотреть отечественные фильмы.
И при очередном - миллионном, наверное, уже - просмотре фильма фильма "Белое солнце пустыни" обратил внимание на один эпизод - он короткий, всего 4 секунды и 12 кадров, и все не доходили руки в нем разобраться - он явно был непростым, что-то цепляло глаз помимо того действия, которое в нем происходило.
Больше 10 лет все никак не доходили руки поковыряться в нем, а он все никак не выходил у меня из головы.
Лет 5 назад, готовясь к лекции перед студентами, я решил таки просмотреть эпизод снова - после чего во-первых, включил его в лекцию, во-вторых, решил пересмотреть фильм - уже с исследовательской целью. И, как оказалось, в фильме применены очень хитрые приемы внутрикадровой композиции, и у меня возникло подозрение, что без работы художника не обошлось.
Разбирая эпизоды, я стал записывать их в виде статей, из них стала вырастать книга с анализом внутрикадровых решений фильма. Чтобы найти раскадровки, созвонился с музеем кино Мосфильмом, там мне подсказали телефон художника-постановщика фильма.
Так я познакомился с Валерием Петровичем Костриным, побывал у него в мастерской, великолепный художник, мудрый человек с ясным умом, получил большое удовольствие от знакомства.
Мне было приятно услышать от него лестные отзывы о моем исследовании, а мои подозрения оправдались - Валерий Петрович рассказал, как они с Мотылем продумывали кадры, показал раскадровки. В итоге я написал книгу о визуальных решениях фильма и записал для нее интервью с Валерием Петровичем.
А эпизод, после которого у меня появился такой интерес к фильму - вот он, с разбором композиции:
Если пост хорошо зайдет - выложу еще несколько разборов.

Всё о кино
31.6K постов64K подписчиков
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.