Белка в доме. Прелести содержания.
В последнее время часто вижу посты про белок: их содержание, уход и прочее. И вижу много вопросов по поводу содержания этих зверьков в домашних условиях. Решила выложить отдельный пост по этому поводу. Но это только мой случай! Может у кого-то более адекватное животное, чем у меня)
Держу дома белку. В марте-апреле (точно не скажу) совсем махоньким выпал из гнезда, была сильно поранена лапа, мне принесли его выходить, потому что я мать Тереза и все об этом знают, так у меня и остался. Учитывая, что я всё-таки работаю, носила его с собой на работу, в тёплой меховой шапке, он первые 2-3 недели только жрал из шприца и спал - хлопот не было. В шапку положила, в сумку засунула, пошла на работу. На работе положила на горячую батарею, кормлю каждые 4 часа, вечером забрала обратно, помыла мокрой тряпочкой, положила спать. Кормила детской смесью Малютка, шла она у него на ура, долгое время отказывался от воды, предпочитая смесь или молоко. Дальше он ожил, стало проблематично его носить в шапке, носила его в коробке из под бумаги. Потом купила клетку, огромный деревянный комод, выпилянный под клетку, вместо дверец - сетка. На 2 этажа и три комнаты, две из которых открытые, а одна закрыта, на ключик, чтобы он мог спрятаться и его никто не видел. Залезть могу только я, открыв дверцу ключиком. Сейчас уже вырос, оперился и скажу я вам это ничерта не милое животное! Точнее милое....Пока он у чужих людей, ты с ним чисто играешься и не озадачен его жизнедеятельностью и уходом за ним. Стоит выпустить из клетки это пушистого Цербера буквально на 5-10 минут, и уборке в квартире прибавится как минимум на час. Он срёт везде! Будто всё время в клетке он терпит, терпит, а когда выходит на свободу, у него появляется миссия "ОБОСРАТЬ ВСЁ". Правда какашки у него, как мелкие камушки, и когда высыхают, то их можно просто смести веником, как мелкий мусор. Так же у него фетиш по поводу использованных чайных пакетиков в кружках и вообще посуды. Если он находит кружку с пакетиком, то вытаскивает его, разрывает и раскидывает по всей квартире, если просто стоит кружка, допустим, с водой, то он помоет в ней всё, как енот-полоскун, и рыбу, и жопу и селёдку. Он скидывает всё с полок и комодов, фигачит по обоям под самый потолок, аки муха ЦЦ и дико троллит мою кошку. Мусор валяется по всей клетке, он срывает подвесную муфту, скидывает поилку, постоянно снимает со стенки миску для корма и переворачивает её так, что половина содержимого высыпается из клетки на пол, а потом возмущенно пищит, потому что еда видите ли внезапно закончилась!Абсолютно бесстрашное животное, начисто лишенное инстинкта самосохранения. Он несколько раз прыгал с моего плеча в сковородку на огне, с зажаркой, а потом с визгом выпрыгивал обратно, с перепугу обсирая всё на своём пути и вымазывая всё маслом. Я 3 раза ловила его за секунду до того, как он бы впрыгнул в горящую духовку и у меня бы оказалась "белка жаренная по-донецки". Он лезет в морды всем кошкам и собакам, а потом удирает с абсолютно упоротыми глазищами и немым вопросом "Почему он за мной гонится?!"Если он не в клетке, то по дому невозможно ходить раздетой. Только в кофте с рукавами и штанах. У него есть тупая привычка с разбегу вцепляться в голую ногу, ляху, а потом карабкаться по телу вверх. Когти у него, как бритвы. Или сигает специально с разгона на шею, плечи....Первое время ходила вся в царапинах, потом научилась одеваться. Гладить он себя не даёт, начинает недовольно пищать, аки советская игрушка-пищалка и рвать когти от руки подальше. Но при этом сидит на плече или скачет по телу с сверхзвуковой скоростью, так что он вроде бы и на мне, но поймать нереально.
Жрёт всё! От своего корма, до кошкиной ячки на рыбе. Любимое лакомство - печенье размоченное в молоке. Я всю жизнь думала, что белки абсолютно травоядные животные, пока он не забежал на кухню и я не услышала дико громкое довольное чавканье у кошачьей миски и ах**шие глаза кошки. А потом он потерял остатки совести и при мне тырил куски мяса из моей тарелки, абсолютно не обращая внимания на моё присутствие. Сожрать у меня половинку мороженки, пока я самозабвенно щёлкаю клювом в увлекательный фильм - вообще херня вопрос, ну или искупаться в моей тарелке с борщом......
На время поездки, отдала его на 10 дней подруге, дочь которой мечтала завести дома белочку. В общем.....спустя сутки она была вся сплошь располосована его когтями, вся её комната была засрана в течении 5 минут и она тут же расхотела заводить такого же монстра.А в остальном милое, няшное животное, не кусается (пару раз получил по хлебалу за то, что грызанул за пятку и пытался грызть уши), ночью не беспокоит (подстроился под наш график), запаха практически нет, а тот что есть, нельзя назвать неприятным, если, конечно, наводить в клетке регулярную уборку и не давать этому запаху стать концентрированным..
Поэтому меня дико смешат посты в интернете или объявления о продаже бельчат, когда говорят, что это офигительно милые, чистоплотные пушистики, у которых ну вообще нет никаких минусов в содержании! Это же просто идеальные животные! Ну чуть ли не нимб над кисточками рисуют!
А в прочем смотрите сами, заводить такое нечто, или нет) Если у вас есть время за ним следить и ухаживать, ежедневно наводить порядок в квартире и прочее - то конечно, пожалуйста! Ну а если нет...То советую ОЧЕНЬ хорошо подумать перед покупкой такого живого Кипиша.
Ну и напоследок фото виновника поста)