Беда №3
У нас, у пейзанов Нижнего Дона и среднего течения Темернички, три основные беды: 1) страшный неурожай какой-нибудь хрени типа вишни и груши, алычи или, прости господи, кабачков, 2) небывалый ее, хрени же, урожай, когда девать некуда, а выбрасывать жалко, 3) возмутительный урожай чего-нибудь у соседей.
В этом сентябре у меня беда номер три: боярышник соседа Валеры, посаженный впритык к забору со мной, сыплется на мои клумбы как из рога изобилия. Со всеми соседями у меня наконец-то отношения великолепные: что выросло хорошего – делимся от чистого сердца, и, поскольку со стороны Валеры ко мне сыплется его боярышник, а через мой двор к нему с гуманитарными миссиями постоянно лазают беспризорные коты, то внешнеторговый баланс между нами я склонен считать равным. Он боярышником, имхо, почти не пользуется, но пока не срубает, зная, что пользуюсь я.
Это преамбула. Теперь к делу.
Если душным сентябрьским вечерком вы не знаете, чем заняться, то берете пластиковое ведерко литров на пять и идете собирать опавшие спелые ягоды.
Потом моете от пыли ягоды и себя.
Потом самое интересное – обрезка хвостиков. Я обстригаю большими канцелярскими ножницами, старательно срезая кроме хвостика еще и несколько микронов кожицы, чтобы обнажить мякоть. Так лучше в ягоду впитывается алкоголь.
Раньше я делал в два этапа: сначала обрезал хвостики ножницами, а затем надрезал ягоду ножом, но это, признаться, очень уж трудоёбко.
Потом наполняете чистыми обрезанными ягодами трехлитровую банку, сыплете щедрую щепоть корицы и заливаете водкой. Закрываете пластиковой крышкой и убираете с глаз подальше.
Смотрите на часы: вуаля! - уже за полночь, поздравляю, вы интересно скоротали скучный вечерок. Плечи, спина и рабочая рука болят, вы ненавидите что-либо резать ножницами и хотите убивать кого-нибудь топором, но не можете и рукой пошевелить.
Сразу срезайте ножницами и хвостик, и краешек ягоды, т.н. попку. На левой тарелке необрезанные ягоды, на правой, как видите, уже после гиюра. Ножницы нужно регулярно обтирать - спелый боярышник достаточно сочный и сладкий.
Через день кумачовая ягода становится бледно-желтой, а настойка начинает набирать цвет, но вы этого не видите, потому что убрали готовое в погреб и перебираете следующее ведерко собранного боярышника.
И так несколько дней подряд, пока не кончатся банки, деньги на водку или ваше, сестры-Данаиды, терпение. Осыпавшегося боярышника всё равно останется еще столько же.
Через полтора-два месяца, когда весь боярышник осыпался, высох и сгнил, а рука перестала болеть, аккуратно сливайте готовое, в процеженную жидкость добавляйте мёд. В интернетах ходят разные рецепты, но я в силу природной лени остановился на самом простом: боярышник+корица+мёд+водка+сила воли.
Готовый продукт по густоте чуть уступает подсолнечному маслу, средне-сладкий (зависит от объема меда, я кладу чуть больше чайной ложки на литр настойки, чтобы на выходе не слипалось), с неярким, но приятным запахом.
Пьется легко, закуски не требует, но, если очень хочется - рекомендую несладкие, с кислинкой, яблоки. Оптимальной посудой считаю стаканы для виски (забыл название) с толстым дном и толстыми стенками. На дне остается небольшой липкий осадок, нужно быть готовым после традиционных для нашего СНТ сатурналий дегустации хорошо их мыть.
В рамках производственного процесса день-через день беру в местном магазинчике по паре-тройке бутылок водки, а в виде закуски - ничего. Продавщицы, чуток знающие меня в лицо, делают круглые глаза и невербально выражают своё восхищение: вчера взял три бутылки, позавчера две, позапозавчера еще три – и всё равно как огурчик, шаг четкий, речь осмысленная, обсчитать себя не дает к врагам рейха беспощаден. Не иначе, крупный ученый или деятель искусств. Или отставной силовик не ниже майора.
Первый слив получается порядка 18-20 градусов, коньячного цвета (цвет определяет в основном количество корицы) и очень ароматный. Литровой бутылки хватит, чтобы в хлам растлить небольшую экскурсионную группу кармелиток/бенедиктинок/урсулинок и уболтать на канкан, например, хастл или тверк.
Пьется без последствий и приездов наряда полиции, ну или я их просто не помню.
Если настойка за зиму уходит очень быстро (зимы в наших краях разные), я снова заливаю те же ягоды водкой и через два месяца готов второй слив, менее плотный по вкусу, менее яркий по цвету, но более крепкий - 25-30 градусов. У него тоже есть свои достоинства, с таким можно смело идти и на медведя на бухгалтерию или даже супротив кадровички или управляющей компании.
Главное – всё успеть за те две недели, пока ягода сыплется с веток. 3-4 трехлитровые банки – это норма, но можно успеть собрать и больше. Эксплуатируйте детский труд, а то чо они, да?
Самое удивительное, что я-то как раз настойку и не пью, хотя, как гипертоник, должен бы. Не успеваю. Сколько бы не получилось в итоге готового продукта, половина его обязательно девается непонятно куда в рамках дегустаций, а вторую я раздаю на сувениры друзьям, близким и родственникам Кролика: маме, невестке, жене соседа Валеры, парочке коллег, с кем сохранил добрые отношения, и т.д. И еще поллитра-литр нужно обязательно оставить для сухонькой маленькой Нинымихалны, которая, как мне кажется, относится ко мне с теплотой и нежностью за то, что я с теплотой и нежностью отношусь к ее дочери, которая, в свою очередь, тоже ко мне с теплотой, в общем всё сложно и запутано, как в сериале про строгого, но справедливого султана и амбициозных валиде.
Нинамихална всегда ответно одаривает меня поллитровкой черемуховой настойки, густой, душистой, цвета крепкого чая, средне крепкой, которую делает сама. Это невероятно вкусно и духоподъёмно, гораздо интереснее моего боярышника, но сам я заниматься черемухой не готов: в наших широтах она, заррраза, растет очень агрессивно, так что у себя на 6 сотках я ее не посажу.
Если ее у себя посадят соседи и она начнет сыпаться ко мне через забор – тогда другое дело, сами понимаете. Рецепт знаю, где брать водку, помню, пустые банки в наличии.