267

Байка про деревенскую кликушу-бесноватую Бабку Кристиху. Дополнение к статье

Серия Деревенские байки

Всем привет.

Байка про деревенскую кликушу-бесноватую Бабку Кристиху. Дополнение к статье

Посетил, как-то одну дальнюю деревеньку, в которой увидал один заброшенный дом, с предостерегающей надписью "Дом проклят".

Прочитать про это можно - здесь. Там про дом, где она жила.

Ну и в этой-же статье анонсировал его историю...

Далее, повествование идет со слов местного фермера:

Семья там жила... Фамилия - Кашины... Так вот, старший сын их стал жить с родственницей - их даже в церкви не венчали... И родилась у них дочь... Только странная какая... Сразу со старым лицом... Как раз, в Революцию... До 20-и годов ее и не выпускали никуда, а потом не стало их...

И начала она выходить в люди... Местные, по-началу, когда она дома сидела, продукты из жалости на пороге оставляли... Потом фельдшер приходил - в город возили... По итогу - назначили пенсию... В сельсовет приносили, а там уж председатель распоряжался - не обижал... Харчи привезет, дров там...

Еще считалась бесноватой... Могла разговаривать на разные голоса, в падучей забиться... А потом и кликушествовать начала... Могла в любое время подойти к дому и начать орать на всю деревню: "Крест тебе!"

И точно, спустя короткое время, кто-то из дома - того...

Так и прозвали ее "Кристихой".

Особенно ее боялись, когда война началась... Тут уж она разошлась не на шутку... Приумолкла маленько, когда пришел с войны конюх местный - Пётр. В году так 43... По ранению списали... Здоровенный мужик был. Он ее встретил на улице и сказал ей, что свернет ее цыплячью шею, если она продолжит кликушничать.

Да только не зажился он... Спустя год, сам ... Говорят перед этим видали ее перед его домом - шла мимо и у калитки, чего-то посыпала... Нет-нет возили в город ее, лечить... Да потом возвращали, говорят в больнице очень смирно себя вела...

Так и терпели ее...

Прожила она ровно 100 лет! И уж когда ее пора пришла, ох и орала она дома... Да никто и не заходил к ней - боялись... Фельдшерица приедет - бегом укол поставит и ноги в руки...

Спустя 2 недели того... Замолкла... Так и не заходил никто, пока запах не пошел на всю округу... Тут уж анатомичка приехала и увезли... Да так и не привезли - родственников не было... С бродягами наверное закопали...

Дом так и стоит... Только местные посмелели маленько - решили полы разобрать, материал - то хороший. Пошли вдвоем... Только приступили, а там зеркало висело. Серёжка возьми и глянь в него... А там бабка Кристиха отражается и кулаком им грозит... Но они ноги в руки и бежать... Спустя пару - тройку недель взяли они спирту где-то и того...

А уж надпись кто сделал - я не знаю... И когда тоже...

Вот такая вот деревенская байка, которую я выставил на ваш суд.

Мое мнение такое - наверное многое приукрашено, но какая-то часть правды есть. Уж больно много всего, для простого стечения обстоятельств. Как вы считаете?

Если история деревенская понравилась - буду писать почаще. Я байки коллекционирую...

С уважением, Евгений Хрусталев.

Материал взят из моего блога "Поиск интересного с Хрусталевым"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры