Байка - последний лед на Гореморе: мы поплыли!
*Гореморе - это Горьковское водохранилище на Волге. В основном это Ивановская область, а также Костромская и Нижегородская. Многим не нравится это прозвище водоёму, но мы просто привыкли так его называть..
Эту байку рассказал мне мой друг-рыбак, у которого опыта в рыбалке около 30 лет. Он же меня лет 12 назад и подсадил на зимнюю рыбалку, за что ему СПАСИБО!
Было это лет 6-7 назад, я не присутствовал.
Сидим, говорит, на льду в районе Новленского-Обжерихи...
Для справки Новленское, Обжериха и др. - это знаменитые места на берегу Юрьевецкой поймы. Пойму эту обвел на карте. Там весной скапливается много рыбы, которая идет на нерест к ручьям с чистой и богатой кислородом водой, а также присутствует много подводной растительности, богатой пищей. Еще там нет течения и толстый лёд сохраняется очень долго, даже когда основное русло - форватер, уже открыт. Ширина Волги там 10-12 км!
Так вот, сидим в апреле, значит километрах в трёх от берега, рыбка поклёвывает, но не очень, базар собрался человек 150, все друг друга обуривают, ловить не дают.
Форватер давно гуляет километрах в 2х - открытая, широкая вода.
И тут один говорит: "Что-то у меня мормышка дна не достаёт", другой тоже самое и т.д.
"Братва глубина изменилась!"
Тут клевать начало у всех. Одна за другой крупная сорога. Подстроились под новыюе глубины и "лифтуют" все - ловят, не до разговоров.
Кто-то через час: "Так, епт, мы ж плывем!"
Огромную льдину оторвало от берега и она медленно и верно перемещалась к форватеру.
Кто-то успел позвонить на спасалку в Юрьевец, и минут через двадцать - две лодки МЧС на воздушной подушке (Марс) уже были на льдине.
Многие орали примерно так: "Хули МЧС так рано приехали нас спасать, какой мудак позвонил?"
Клев как на черных камнях, все ловят, никто не обуривает, а тут спасать приехали...
МЧСники же вежливо просили сматывать удочки и присаживаться в Марсы для транспортировки до берега, под недовольные возгласы рыбачков... прогулка на Марсе этом, кстати, не бесплатная (штраф).
А вот видео (не моё) как в том же месте оторвалась льдина недалеко от берега и народ, боясь попасть на штрафы, спасался сам не жалея своих бубенцов ))
Вот такие мы рыболовы! Берегите себя и НХНЧ!
ЗЫ. Есть еще несколько баек, если зайдет - напишу.

Сообщество рыболовов
7.1K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать и попросить перенести его пост.
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к за разъяснениями.