Бататы, мой опыт
Что же, пора оправдывать свой юзернейм и написать хоть что-нибудь о бататах.
Есть в моей семье одно увлечение - выращивать экзотические растения. Странной формы и фактуры кабачки, фиолетовый картофель, шипастый дуриан... и, конечно же, батат. Пару лет назад на местном рынке были куплены три штуки разного батата, и были подвергнуты всевозможным издевательствам. Их расчленяли, варили, закапывали, держали в жаре и в холоде - и к концу весны удалось получить первые ростки. Выделили грядку, выкопали там неглубокую траншею, забили разными ветками и травой, прикопали ростки и стали ждать.
Батат, пока рос, радовал густой зеленью и в целом хорошо прижился на нашем дальневосточном глиноземе, так что на этом этапе проблем не возникло. Выкапывать батат было тяжело) Длиннющие корни вышли за пределы грядки и переплелись с ветками. За лопаты было страшно) Но обошлось. Вот он, итог первого года выращивания батата (выкапывали в середине октября):

Я, лопата, самый крупный корень. Вживую он выглядел больше, фото слабо передает размеры.
Наверное, вырос он не таким уж большим, но для нас это был настоящий гигант. С небольшого ростка, и вот такая "гроздь" - хорошее начало!
На вкус батат был сначала непривычным, но понравился всем. Некоторые сравнивали с перемороженной картошкой, потом привыкли. В итоге, батат надежно влился в наш рацион.
А, ну и на следующий год тоже проблемы были. Копал не я, поэтому распространяться не буду, но по рассказам тогда сломали две лопаты об землю.
Так вот, выводы-итоги. Растет хорошо, вырастает много, в пищу пригоден и в таком качестве вкусен. Советую.
Лига Сельского хозяйства
5.8K постов14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан