Басня о льве и ястребе
В джунглях жил могучий лев — царь всех зверей. Его прайд был велик, а сила — непобедима. Вся земля, от деревьев до рек, подчинялась его власти. Лев управлял джунглями строго, но справедливо. Все звери, будь то быстрые антилопы или хитрые шакалы, знали свои места.
Однажды в небе появился ястреб. Он летел высоко над деревьями, острым взглядом наблюдая за происходящим внизу. Ястреб видел всё — от охоты льва до игр маленьких львят. Он был восхищён могуществом царя зверей, но не менее — своей собственной свободой, ведь в небе ему никто не указывал, куда лететь и что делать.
Приглянулся льву этот свободолюбивый ястреб, и он решил с ним заговорить:
— О, мудрый ястреб, — сказал лев, — ты видишь всё вокруг. Скажи, каков я как правитель? Справедлив ли я к своему народу?
Ястреб склонил голову, но отвечал без лести:
— Ты силён, лев, и правишь по закону джунглей. Но что я вижу — это лишь подчинение страху. Звери боятся тебя и не могут жить в свободе. Твоя власть — тяжела, и хоть порядок сохранён, каждый трепещет перед тобой. Свобода, как ветер в небе, недоступна им.
Льву стало досадно от этих слов, но он задумался. Никто не осмеливался говорить ему правду так прямо.
Прошло время, и лев стал ослаблять свои законы, желая увидеть, как поведёт себя его народ, если получит больше свободы. Но в джунглях начался хаос: антилопы перестали осторожничать, шакалы крали пищу, а слабые животные страдали от произвола сильных.
Лев снова обратился к ястребу:
— О, мудрый ястреб, я дал им свободу, а в ответ получил беспорядок. Почему это так?
Ястреб вновь посмотрел вниз с высоты и произнёс:
— Свобода — великая ценность, но не всякий знает, как с ней обращаться. В небе я свободен, но и ответственность за свою жизнь лежит на мне. В джунглях же, чтобы сохранить равновесие, нужен твёрдый, но справедливый правитель. Только тогда звери поймут, что истинная свобода — это не вседозволенность, а умение следовать законам, которые защищают всех.
Лев понял: сила и свобода должны быть в равновесии. С тех пор он правил не страхом, а мудростью, и джунгли снова обрели гармонию.
Мораль: Свобода без ответственности превращается в хаос, а сила без мудрости ведёт к тирании.
#Басня #Лев #Ястреб