Бардак на ПВЗ

Работа на пунктах выдачи 2

Приехала я по адресу (работа в Яндекс см.предыдущий пост), а зайти на пункт выдачи невозможно. Стоит толпа клиентов, сотрудница каждого отправляет домой, указывая на табличку «Идет приемка».
«Приходите через 40 минут» ей отвечают, «Мы уже пришли», а она не воспринимает. Кое как я протиснулась между ящиками, раскиданными по всему приемному отделению, пробралась на склад, а там картина не лучше. Натуральный бардак, одна штука, на территории двух помещений склада, плюс приемное. Поручили мне из приемной зоны таскать всё на склад и распределять по полкам. А я салага, даже посылки Яндекс и Алиэкспресс еще путала. Началось моё хождение по мукам.
Посылки на этом складе разложили по полкам по буквам, то есть по первой букве имени или фамилии. Вот как вы создаете себе имя при регистрации в приложении Яндекс, так и написано на посылке. То есть может быть куча Владимиров Б. или просто Владимиров. При этом полки были предназначены для двух, трех букв сразу и при этом алфавит не по алфавиту. Буквы на полках расположены справа налево. Если у человека аккаунт оформлен латиницей, для них предназначалась отдельная полка. Пока я разобралась, как отличать посылки Алиэкспресс от Яндекса, положила кучу посылок не на те стеллажи. Так как пункт был раскрученный, клиентов было слишком много. Заказов было великое множество. Мы в них чуть ли не тонули.
Пришли еще помощники и мы втроем, раскладывали всё по местам. Затем нас перепрофилировали на выдачу. Вот тут начался настоящий треш. Основная сотрудница работала с клиентами, а мы бегали на склад. А на складе ничего невозможно было найти! За, примерно, девять часов работы, я проела плешь основной сотруднице на тему, что по буквам неудобно искать, лучше по цифрам. Ноги отваливались от постоянного хождения. Ни минуты перерыва не было. Даже в туалет я сходила всего один раз, кое-как пробравшись через толпу клиентов. В приемной стоял постоянный скандал. Люди требовали свои заказы, рассчитывая их подарить на Новый год, а мы многое тупо не могли найти на складе. Никто же не думает об этом заранее. Все заказывают впритык, а потом выстаивают очереди перед праздником. В дополнение к этому перевозку со склада привезли во второй половине дня. Я начала помогать ее разбирать. Но курьер должен был еще забрать возвраты. Выяснилось, что постоянная мадам сотрудница их утром не собрала. Я спросила «Почему?», она ответила, «По инструкции мы должны возвраты собирать в присутствии курьера». То есть водитель обслуживающий 11-15 пунктов должен ждать ее, пока она всё по несколько раз отсканирует. Эта работа поперек дороги создала дополнительную суету и напряжение в среде клиентов. Я пару раз попыталась заменить сотрудницу при выдаче, но побоялась что-то не туда нажать и оставила это.
Так как мы все вчетвером! нифига не могли найти, сотрудница взяла в привычку спрашивать у клиентов, что у них, чтобы хотя бы по габаритам определить, что мы ищем. Я ходила на склад и думала, а вдруг у человека там что-то неприличное и он не хочет это говорить? Первый и елинственный раз я увидела,что сотрудник ПВЗ ведет сябя настолько Бывали такие, кто не хотел говорить имя. По идее, для выдачи номера или штрих-кода достаточно. Это если порядок на складе.
После основной приемки, то есть получается постоянная мадам принимала с утра вчерашнюю перевозку, а при нас еще и текущего дня, двое помощниц ушли. Они, оказывается не за деньги, а по знакомству, просто так пришли помочь. К вечеру, за пару часов до закрытия, я уже превратилась в полузомби, который в замедленном темпе что-то ищет, но тупо не поймет что и всё равно продолжает искать.
Вечером мне сразу перевели деньги за этот день. Руководитель назначил по телефону где я буду работать, передали где я найду ключи и второго января я вышла работать одна.
Так что, если сотрудник тупит, не может что-то найти, не ругайте его. Может быть он работает без году неделю, в системе еще не разобрался или имеет сменщика, который создает бардак.
Такие пункты для Яндекса большая редкость. Но у меня судьба такая, сначала достается самое трудное, а когда я его преодолею уже полегче. Почему я сразу не сбежала? Потому что я знала, что на своем постоянном пункте я устрою такой порядок, как мне удобно. Я такой бардак не допущу и работать буду спокойно. Первый работодатель оказался неблагонадежным. Кроме вот этого первого рабочего дня, он ни за что не заплатил. За первый и второй дни стажировки, и за в первый рабочий день на новом месте тоже.
Там в принципе не было ничего интересного. Маленький тихий пункт выдачи, порядок на полках и максимально старый компьютер, еле дышащий принтер с такими же старыми проводами. Кое-где внутри основного блока компьютера, подставили картонки. Я вызывала мастера. То есть у каждого ИПешника, выдающего посылки на всех маркетплейсах создают общий рабочий чат и через него можно решать все проблемы. Я без году неделя работаю и сразу написала по поводу, компьютер греется, не грузит, принтер и эквалайзер не контачит. Мастер эти картонки подправил, частично отремонтировал, насколько это было реально сделать. Получилось, что я ждала, пока мне выберут пункт, потом в связи с Новым годом получились выходные. Потом ждала пару дней до следующей смены. А потом мне позвонили и сообщили, что в моих услугах не нуждаются, они предпочитают нанимать более молодых сотрудников. Очень мило мне пожелали найти работу по душе. Можно было много возмущаться по поводу того, что я уже нашла себе работу, которая мне нравится. Но говорить в пустоту прерванной связи смысла не было.
Не на всех пунктах такой треш. Но везде компьютеры и принтеры старые. Не ждите, что компьютер сотрудника пункта выдачи будет работать с такой же скоростью, как ваш телефон. Имейте терпение.
Дальше расскажу о стажировке на Валдберис и Озон.