Азбука подземелий и прихвостней: "Э" - экипировка
это и другие изображения можно скачать тут: примерно половина наших артов доступна на бусти без какой-либо подписки, но мы будем рады, если захотите поддержать проект
В начале нашего приключения ты получил стартовое снаряжение, либо купил его на стартовые золотые. Это не просто список вещей, это твоя готовность к неизвестному. Там встречаются всякие наборы, оружие, мешки и наборы питания. В D&D, если чего-то нет в твоем инвентаре, этого у тебя нет, все просто.
«Мой меч, моя броня, мой рюкзак и веревка. Это мой мир»
Тебе стоит экипировать то, чем ты владеешь (например, Тяжелыми Доспехами, как я): если ты не владеешь предметом, ты не получаешь бонус, а иногда даже получаешь Помеху на всех бросках, пока его используешь! Оружие без владения не будет использовать в атаках бонус мастерства, тяжелые доспехи могут мешать кастовать заклинания (и даже с владением могут мешать скрытности, см. описание предметов) и т.д.
Оружие и Броня: твои главные инструменты, чтобы убивать, и чтобы не быть убитым. Мой Длинный Меч и мои Латы – это основа моей силы. Ты должен знать, какой тип урона наносит оружие: рубящий, колющий и дробящий – три физических типов урона, а некоторые монстры могут сопротивляться одному и быть уязвимы к другому. Самое важное в оружии – это его свойства: количество рук, которые будут заняты оружием (бывают одноручные и двуручные типы, но есть и универсальные, которые можно держать и так, и так), лёгкое или тяжёлое оружие, фехтовальное, метательное и т.д. Например, если ты хочешь сражаться двумя оружиями, они оба должны быть «Легкими», а кинуть оружие не как простой предмет, а орудие убийства оно должно быть «Метательным».
Зелья и свитки: быстрый способ подлечиться, смазать оружие ядом или использовать заклинание, которое не изучено. Зелья здоровья, например, может быть выпито твоим действием, либо бонусным действием (в описании все будет написано).
Инструменты и наборы: помогают использовать свои навыки и владения по полной. Наш Плут не был бы Плутом без своего набора воровских инструментов, а Друид без Друидического Фокуса не может кастовать. Твои инструменты открывают двери, которые ни меч, ни магия не могут преодолеть, или помогают крафтить новые предметы, но об этом еще поговорим потом. Владение инструментами позволяет тебе добавить свой Бонус Мастерства к проверке характеристики, когда ты используешь эти инструменты – это не просто наличие, это умение ими пользоваться.
Вода и еда: персонаж должен пить определенное количество воды и еды в день, иначе он станет истощённым, игроки часто забывают об этом, пока не окажутся в пустыне, но это важно.
«Экипировка – это твоя связь с цивилизацией, береги ее, потому что в дикой местности ее не заменишь»
Помнишь наш урок о характеристиках, например, Силе? Вес каждой монеты, каждого зелья и каждой веревки суммируется, а если ты перегружен, ты становишься медленным и получаешь Помеху на важных бросках. Например, в D&D, 50 любых монет весят 1 фунт, и, если ты нашел сундук с 5 000 золотых, это 100 фунтов! Тебе придется либо тащить их, либо оставить.

Подвалы и Прихвостни
29 постов1 подписчик