Автосервис изнутри. Часть 7. Вы сломали (Оно же работало).
В этот раз будет без картинок, потому как клиенты, на долю которых выпадало это испытание не захотели расстаться с дефектной деталью ни при каких условиях, а на фото с телефона ничего не видно.
Два случая почти подряд дают мне основание утверждать, что из разряда "случайное совпадение" проблема переходит в область "системное проявление".
Случай первый. Автомобиль Фольксваген Туран, примерно 2010 г.в., владелец обратился с заявкой на замену задних рычагов подвески. Слесарь работу выполнил, машина выезжает из ворот сервиса и возвращается через минуту с горящей лампой АБС. Стираем память неисправностей блока АБС, выезжаем за ворота, разгоняемся медленно. Все хорошо до скорости 60 км/ч. После заветной цифры на спидометре - зажигание ламп АБС и ESP на приборной панели, и та же ошибка. Машина возвращается на подъемник, после демонтажа и осмотра деталей обнаруживаю поврежденную ступицу колеса со стороны, где производили работы с подвеской.
Случай второй. Автомобиль Шкода Октавия, примерно 2014 г.в., владелец обратилась с жалобами на стуки в подвеске. Под замену передние амортизаторы. Слесарь работу выполнил, машина выезжает из ворот и возвращается с горящей лампой АБС. И ровно та же история, с зажиганием на 60 км/ч, и поврежденной ступицей.
Ну что, полагаю, большинство уже сделало выводы относительно того кто виноват и что делать. Ведь до "вашего ремонта" проблемы не было, верно? А раз так - значит сломали в процессе ремонта. Вон тот, криворукий в спецовке, слишком сильно стучал молотком при замене рычага. Ну и дальше по стандартной схеме - "Делайте как было, ничего не знаю". Я вас даже обрадую. С точки зрения формальной логики - вы правы.
А сейчас я расскажу, что же произошло на самом деле. Оба описанных автомобиля имеют очень схожее устройство, а в части устройства системы АБС - практически идентичное. Датчик АБС определяет скорость вращения колеса по специальному магнитному элементу в виде тонкого металлического кольца, находящегося в ступице. Помните, сказку про кощея? В машине - колеса, в колесах - ступица, с ступице сальник подшипника, в сальнике - кольцо для датчика АБС. И защитой от внешних воздействий в виде воды и соли для этого кольца выступает резина сальника, в которой он спрятан. За время эксплуатации (а это 8 и 4 года соответственно) резина слегка трескается и кольцо начинает корродировать. Медленно. Проще говоря - ржавеет. И вот, если у новой ступицы показатель "жизни" кольца принять за 100%, то через месяц он станет равен 98%. Часть металла превратится в рыхлую ржавчину. Потом 95% и т.д. Только для водителя это незаметно, ведь "все работает". И вот, постепенно, количество ржавчины растет, а проценты жизни уменьшаются. И вот уже машина с 5% заезжает на автосервис. В обоих описанных случаях от встряски при демонтаже деталей подвески ржавая часть кольца АБС просто отваливалась от ступицы. И в этот момент количество переходит в качество : АБС отказывается работать без сектора. Но разве вина в этом ремонтника?
В описанных случаях работы по поиску проявившейся неисправности были проведены бесплатно. Владельцы автомобилей заплатили только за новую ступицу.