2292

Авокадовод

Начитавшись интернетов и грустно взглянув на пакет испорченных авокадушек в холодильнике мой маленький садовод ликовал.

На радостях подумала, что это уже корни, но до них было ещё очень далеко.

По итогу решила с одной косточки счистить сухую оболочку и не прогадала! Именно она быстрее всего треснула и дала корешок. Воткнув это дело в маленький горшок, засыпав землёй и щедро полив водрузила авокадо на солнечное окно, и снова мимо! Прямые солнечные лучи они не любят. Спустя неделю вылезло вот это

И ещё неделька

Растёт оно очень быстро. Плюсов много:
- можно экономить на покупке комнатных растений
- высадив парочку через 4 года можно собирать свой урожай
- можно хвастаться всем, что ты сам с нуля вырастил авокадо.
Это же так круто.

Если всё таки решитесь на это - дам пару советов.
- вода не должна доставать до зубочисток. Совсем. Даже чуть-чуть.
- пока авокадо в стадии косточки - можно поставить на солнышко. Когда вырастет - прямые солнечные лучи противопоказаны.
- чтобы ваш чудо-куст рос вширь, а не вверх, то на стадии роста, как на последнем фото в моём посте, отщипните парочку маленьких листочков.
- полив по мере подсыхания. Хотя оно само даст вам знак, что хочет пить - листики начинают смотреть вниз.

Надеюсь, мой пост побудит вас купить парочку авокадо и провести этот чудесный опыт :3

Если будет интересно - расскажу, как выращиваю манго :)

33
Автор поста оценил этот комментарий

Моему Авокадо уже 1,7 метра. В каком-то другом посте советовали подрезать верхушку, чтоб боковые ветки попёрли. Подрезала дважды. И он всё еще прёт строго вверх прям из того же места!

Что, блин, сделать с этим?

раскрыть ветку (1)
28
Подвязать
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
30

Я на зубочистки одевал пенопласт и семечко у меня плавало на этих поплавках. И кинул в банку с водой потому что в стопки забываю воды добавлять. Все получилось :)

раскрыть ветку (1)
23
Я у мамы инженер))) здорово, отличная идея!
показать ответы
59
Зкбочистками его тыкать не обязательно, достаточно воткнуть в горшок с землёй (как на фото) и поливать периодически, косточка прорастет.
он у вас длинный очень получился, похоже света маловато. Мои под низкими лампами живут и более кучные получились.
и бонусом ещё одна фотка с ужасным монстром из бездны... Нет, это не Кракен, это моя первая пророщенная косточка авокадо.
манго тоже прорастают очень хорошо.
И мой огород: слева авокадо, справа с красными листьями манго, а скраю джекфрут.
раскрыть ветку (1)
16
Со следующими попробую, т.к хочу парочку, а остальные не проросли. Спасибо за совет :3
показать ответы
49

Ни листвы красивой, ни цветов. Смысл? Нахрена нужна эта палка уродская...

раскрыть ветку (1)
31
Красивенько, зелено, "ясам"
показать ответы
6
А какой вы грунт использовали? Я в садоводстве ноль, но растёт красиво)
И ещё, нужен ли дренаж и минералы ему? Если да, то как?)
спасибо
раскрыть ветку (1)
1
Обычный для рассады и небольшую часть для орхидей. Дренаж не делала, пока не подкармливала.
2
А чтобы он не в высоту рос, нужно самые верхние листики срывать? Или вообще верхушку обрезать?
раскрыть ветку (1)
1
Отщипывать самые верхние маленькие листочки.
показать ответы
0
DELETED
@Shtakelberg, обещала написать про выращивание манго и не написала(
я же жду
раскрыть ветку (1)
0
Они не прорастают у меня. Я все еще в попытках. Меняю почву и условия. Плюс холодно пока в квартирах. Отопление включат - буду дальше пробовать. Я про всех помню, честно))
0
А пост про манго будет?))
раскрыть ветку (1)
0
Манго приказали долго жить. Вылез один странный несуразный лист сбоку, когда я уже совсем отчаялась и собиралась выкинуть. А потом резко сгнил. Жду индийскую ярмарку, накуплю новую партию и буду пробовать плодить разными способами. Плюс в скором времени буду пробовать вырастить клубнику по увиденному в интернете способу и ананас из верхушки.
показать ответы
0

@Shtakelberg про манго будут посты?

раскрыть ветку (1)
0
Из трех косточек манго проросла одна. Сбоку вылез толстый зеленый лист и сгнил за пару дней. Жду новой индийской ярмарки в мск, чтобы купить штук 10 их и попробовать прорастить их другим способом.
показать ответы
0
Рассказывайте про манго. Подписалась
раскрыть ветку (1)
0
Выше в комментариях рассказала, как сажать. Как вырастет в деревце - запилю пост
0

А как правильно его подрезать, и в какое время года лучше? А то тоже вымахал в 1,5 метра высотой

раскрыть ветку (1)
0
Я просто ногтями отщипнула верхушку
2

Давайте-ка приглядимся повнимательнее к этому фото. Что мы имеем на заднем плане? Трубка для курения, благовонялки... Что Вы там ещё выращиваете? Используете ли гидропонику или гровинг-шкаф? ;)))

раскрыть ветку (1)
0
Трубка не моя, честно)))
Благовония мои, люблю зажигать их на балконе, чтобы запаха табака не было.
0
Про манго напишите пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
0
Тут более замудренно. Покупаете зрелое манго (или ждете, пока дозреет зелёное)
С радостью кушаете плод, достаете косточку.
Из косточки нужно аккуратно достать семечко внутреннее. Я просто острыми ножницами тонкую полоску сбоку отрезала и вытаскивала.
Втыкаете на 3/4 в горшок более крупной частью вниз (семечко похоже на каплю по форме), хорошенько поливаете и накрываете пищевой плёнкой, чтобы был парник и на солнышко ставите. Если нет солнца - под лампу, чтобы было как в теплице - светло и влажно. Естественно, постоянно под плёнкой доливаем воду и пшикаем. Ждем)) моя третью неделю стоит, уже треснула.
0

Вот ты чертяка! Я пошёл за авокадо, это твоя вина!

раскрыть ветку (1)
0
Ура! На одного авокадовода больше))
0

Может, подскажет кто, мой Петька сдаёт позиции, хз, что делать

раскрыть ветку (1)
0
Подкормка, светлое окно без сквозняков и прямых солнечных лучей, смена грунта
показать ответы
2
Я вырастила четыре авокадо. Самое большое решила оставить отдельно, а другие три переплела в косу, чтоб ствол красивый был) мои авокадо вообще не привередливые. Пока земля мокрая им отлично. Даже почти на месяц уезжала, поставила их в воду, а по приезду они даже вымахали вверх. Стоят все в зале, но солнце на них не светит. Каждый день вижу, как листья увеличиваются. На температуру в комнате им плевать, наверное. Летом стояла жара дома +29, весной было и +16 по ночам дома, а им ничего, росли на отлично!
раскрыть ветку (1)
0
Какая красота, возьму на заметку))
псс @Stakelberg, я живой и знаю кто меня угостит авокадо.
раскрыть ветку (1)
0
Я жду))) глядишь, скоро манго поспеют.
0
Какой грунт ему надо? У меня тоже сохнут листья. Высотой уже 65-70, удалось раздвоить верхушку...
раскрыть ветку (1)
0
У меня обычный для рассады и комочек для орхидей
0

С манго так же работает?

раскрыть ветку (1)
0
Вроде да. Посадила недели две назад косточку первую, дня три назад вторую. Первая позеленела и треснула, жду.
1

А у меня проросло, но листья отсыхают на стадии мелких и отваливаются, сохнуть начинают пятнами, полгода уже печальная палка торчит, не живет и не сдохнет никак. Что ему не так, кто в курсе, подскажите, уважаемые авокадоводы?

раскрыть ветку (1)
0
У меня совпало с летним периодом и все это время авокадо тусит на балконе. Может дело в климате квартиры? Или грунт не тот? У меня обычный, вперемешку с грунтом для орхидей.
показать ответы
6
А я вот не очень поняла про прямые солнечные лучи. В Израиле растут эти деревья прямо на солнцепёке и очень комфортно себя чувствуют. У меня тоже есть два авокадо, перестали расти как убрала с солнца (
раскрыть ветку (1)
Мой чахнуть начал на прямых солнечных лучах. У знакомой так же. И на многих форумах об этом читала. На улице одно дело, комнатные более привередливы.
1
А вы уверены что плоды будут? Насколько я знаю будет большим кустом но не более
раскрыть ветку (1)
На форуме авокадоводов читала, что на четвертый год плодоносит, главное, чтобы при цветении опылялись они.
0

Вообще никакие условия не соблюдаю, тупо воткнул в землю да поливаю когда листья вниз опускаются)

раскрыть ветку (1)
Мой метод прям)))
0
У меня растет уже около года, но с зимы начали желтеть листья:( в чем причина?
раскрыть ветку (1)
Подкармливайте. Грунт сменить можно.
показать ответы

у меня 4 расло, все 4 сдохли, причем разные квартиры итд... просто пизда пришла((, соблюдайте видимо условия пополной..... или растите лучше лимончики

раскрыть ветку (1)
Я тот еще садовод. Удивляюсь, как не загнулся..
На улице в нашем климате выживет?
раскрыть ветку (1)
Сомневаюсь, но через пару лет высажу, посмотрим
показать ответы