Авито: пользователь оставил фейковый отзыв и представляется сотрудником Авито
Приветствую, хочу поделиться историей, произошедшей на Авито.
Профиль на Авито у меня уже около 10 лет. Все мои отзывы были только с оценкой 5, но это до недавних пор... Помимо стандартной истории, где пользователь оставляет мне фейковый отзыв о покупке, которой не он не совершал, он представился в чате сотрудником Авито и начал угрожать мне блокировкой аккаунта. Также он признался, что к его личному аккаунту имеет доступ постороннее лицо (это кстати запрещено правилами Авито).
Поддержка в Авито по моему обращению каких-либо действий не предприняла. Допускаю, что там прикручен бот, который делает автоматическую проверку обращений, и сотрудник после него уже не особо вникает ситуацию. Меня это не устраивает, поэтому мне остается только опубличить эту ситуацию и запросить у Авито дополнительную проверку с более внимательным погружением специалистов Авито @Avito.help
====
Фактическая ситуация:
Мною было опубликовано объявление о продаже видеокарты, по которому написал пользователь ниже с именем Максим, который находился в другом городе. Он спросил про удаленную покупку и тесты. Поскольку Авито Доставку к этому товару подключить было невозможно, а стоимость видеокарты является значительной, то я в целом рассматривал такую продажу только на условии предоплаты, что я и обозначил пользователю.
Он в ответ попросил записать видео тестов на 20 минут, что я сделал (т.к. в любом случае это бы понадобилось при общении с потенциальными покупателями) и скинул в ответ. Однако в ответ мне поступило сообщение, где также просили записать видео тестов, но уже на 30 минут и с другими требованиями (далее будет показано, что с аккаунта покупателя сидело два разных человека, из-за чего у них произошел рассинхрон между собой). Часть требований выглядела неадекватно (открывать на распашку окно на 10 минут в сильный мороз) и в моем случае было бы проблематично реализовать. Поэтому по итогу на этом общение прекратилось и никакой сделки не было.
Однако 15 января пользователь пишет отзыв, из которого я узнаю, что оказывается сделка со мной состоялась и я продал ему видеокарту без чипов и ГПУ. При этом он также обвиняет меня в торговле муляжами видеокарт, т.е. фактически в мошеннических действиях. Также после оставления своего отзыва он шантажирует меня тем, что уберет этот отзыв, если я сделаю еще одни тесты и продам ему видеокарту (более подробно далее по тексту)
Нарушения:
Отзыв содержит сразу несколько нарушений Правил для отзывов Авито. При этом сам пользователь (автор отзыва) также допустил нарушение Условий использования Авито, что является основанием для его блокировки. Указанные нарушения подробно описаны далее:
1) Некорректный статус сделки
Пользователь (автор отзыва) указал, что купил у меня товар и выбрал статус «Сделка состоялась», что не соответствуют действительности и вводит в заблуждение. Учитывая произошедший диалог с пользователем и отсутствия договоренностей и сделки, между нами, корректный статус должен быть «просто пообщались» (Не договорились).
Это прежде всего подтверждается содержанием самого чата между мной и пользователем, который Авито увидит при проверке этого обращения. Дополнительно, пользователь в чате сам фактически подтверждает, что сделки со мной не было, поскольку 16 января в 17:09 он уже шантажирует меня сделать еще одни тесты и продать ему видеокарту в обмен на то, что он уберет свой отзыв, ранее оставленный от 15 января 2026 года:
Согласно п. 10 Правил Авито для отзывов (https://support.avito.ru/articles/2057) не публикуются отзывы, в которых неверно указано, чем закончилось общение между собеседниками. При этом, если сделки не было и выбраны этапы Не договорились или Не общались — такой отзыв будет опубликован, но он не повлияет на общий рейтинг.
В моем случае сделки не состоялось, что подтверждается самим пользователем в чате. Соответственно текущий отзыва исходя из приведенных фактов должен иметь статус «Не договорились».
2) Текст отзыва содержит обвинение меня в мошенничестве и является клеветой
Второе нарушение связано с некорректным содержанием самого отзыва. Исходя их лингвистического анализа текста отзыва, в нем отсутствует выражение субъективного мнения, а приводится исключительно информация о фактах, содержащих ложную информацию (клевета) и обвинение меня в мошенничестве. Более подробно разбор текста приведен ниже:
- лингвистический анализ фразы «муляжи видеокарт»: https://disk.yandex.ru/i/NjMRzR-kSBmWDg
- лингвистический анализ текста про отсутствие чипов и ГПУ: https://disk.yandex.ru/i/o1s2IndfnY5Zow
- про невозможность квалификации текста отзыва в качестве оценочного суждения (мнения): https://disk.yandex.ru/i/FMqwUt-RUW93NA
- анализ интенций автора отзыва: https://disk.yandex.ru/i/7Vk1xj_xcd5Kcg
Пункт 3 Правил Авито для отзывов устанавливает, что не подлежат опубликованию отзывы с обвинением в мошенничестве. С учетом вышеуказанного, отзыв не подлежит публикации по этому основанию.
В случае необходимости судебного рассмотрения данного вопроса я буду готов представить в суд заключение о лингвистической экспертизы, выдержки из которой приведены выше.
3) Личный аккаунт пользователя используется несколькими людьми
Условия использования Авито (https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use/#authorization) запрещают использование личного аккаунта несколькими людьми и передачу доступа к аккаунту другим людям (п. 3.3). Это является основанием для блокировки аккаунта.
Изначально я заметил странность в поведении пользователя, т.к. после предоставления ему видеозаписи проведенных тестов видеокарты в течение 20 минут (как он просил) он повторно начал просить видео, но уже другой продолжительности (30 минут), просил открывать меня окно в комнате на 10 минут и т.д. (как указано выше в пункте 1).
В ответ на мое недоумение пользователь в рамках чата сам сообщил, что его аккаунт используется также другим лицом («Я и партнер мог писать»). Тем самым, как я понимаю, он хотел оправдаться, почему с его стороны могли одновременно в чате предъявляться разные требования к проведению тестов.
Тем не менее, пользователь сам признался в передаче доступа к своему аккаунту другому человеку и тем самым нарушил п. 3.3 Условий использования Авито.
4) Пользователь представляется сотрудником Авито и угрожает мне блокировкой
Ложное обвинение в продаже муляжей видеокарт, а также затем шантаж со стороны пользователя навел меня на мысль, что возможно я не единственный частный продавец видеокарт, кому писал пользователь (а точнее, как мы выяснили выше, несколько человек с его аккаунта) и кого он мог шантажировать путем оставления фейковых отзывов. Я обратил также внимание, что у пользователя есть в истории архивные объявления, связанные с майнингом на видеокартах и продажей майнингового оборудования, которые уже были неактивными. При этом по одному из активных объявлений я увидел, что была выбрана заведомо неверная категория товара и технические характеристики противоречили описанию на приложенном фото. Я уточнил у пользователя о причинах этого, что видимо сильно не понравилось ему.
В ответ пользователь начал утверждать, что является сотрудником Авито (что меня удивило), оскорблять (что уже не удивляло) и угрожал мне блокировкой через свои связи с командой Авито:
Я не знаю, является ли данное лицо в действительности сотрудником Авито (это сможет дополнительно проверить поддержка Авито и принять соответствующие меры). Однако я точно знаю из п. 6.9 Условий использования Авито, что пользователям запрещено выдавать себя за представителя Компании (Авито) без достаточных на то прав и это является основанием для блокировки аккаунта такого лица. Использование оскорблений и угроз о блокировке в мой адрес (как на примере выше) также является запрещенным действием и нарушением пункта 6.10 Условий использования Авито.
С учетом изложенного прошу Авито:
🔹 Изменить статус отзыва, указав корректный статус "Не договорились" («просто пообщались») на основании п. 10 Правил Авито для отзывов, а также информации, приведенной мною выше в разделе 1), где пользователь сам подтвердил, что сделки не было.
🔹Принять меры в связи с тем, что текст отзыва содержит обвинение меня в мошенничестве (продаже муляжей видеокарт под видом настоящих), что не соответствует фактам и нарушает п. 3 Правил Авито, а именно удалить отзыв либо перенести данный отзыв в категорию отзывов без оценки.
🔹 Принять меры в виде предупреждения / блокировки пользователя за:
- нарушение п. 6.9 Условий использования Авито (пользователь выдает себя за представителя Авито без достаточных на то прав);
- нарушение п. 3.3 Условий использования (использование личного аккаунта несколькими людьми и передача доступа к аккаунту другому лицу);
- нарушение п. 6.10 Условий использования (использование высказываний, содержащих оскорбления и нецензурную лексику, а также угрозы о блокировке).