Авито: плати, а мы тебя заблокируем
Не думал, что буду писать такое, но ситуация заставила.
Мой аккаунт на Авито прожил около 15 лет. Продавал только личные вещи, иногда билеты в кино (все по честному, коммерческий аккаунт, платил за публикации денюшки). Ни жалоб, ни блокировок, ни предупреждений, более 1000 отзывов. Правила не нарушал — я их действительно читал. Более того, у меня была платная подписка, я исправно платил Авито деньги. Как законопослушный пользователь, который верит, что сервис — это партнёрство.
И вот сегодня захожу — а мне пишут: «Профиль заблокирован. Мы заметили несоблюдение правил Авито».
И ВСЁ. Ни одной кнопки «восстановить», ни возможности написать в поддержку (потому что чтобы написать в поддержку — надо зайти в аккаунт), ни объяснения, какое именно правило нарушено.
Ни срока блокировки. Ни апелляции. Ни человека, которому можно сказать: «ребята, вы ошиблись, вот 15 лет истории, вот подписка, вот честные сделки».
Получается, любой из нас может завтра лишиться аккаунта без причины. И доказать, что ты не верблюд — невозможно. Система просто выносит приговор без суда и даже без формулировки обвинения.
Я предупреждаю не из мести, а чтобы вы понимали риски.
Не вкладывайте в Авито душу.
Не храните там важную переписку.
Не думайте, что платная подписка что-то гарантирует.
Сегодня заблокировали меня, завтра — могут вас.
И вы даже не узнаете за что. Авито создало идеальную машину: берут деньги, а потом без объяснений отключают. И у вас нет прав. Вообще. Никаких.
P.S. Если у кого-то есть реальный рабочий способ связаться с живым человеком в Авито — напишите в комменты. Но судя по форумам, их просто не существует.