8

Avito: платформа, где вы всегда виноваты, даже если правы

Проблемы Avito.ru: блокировки аккаунтов, отсутствие прозрачности и монополия на рынке

Avito.ru — крупнейшая платформа для размещения объявлений в России, которая давно стала синонимом онлайн-продаж. Однако за кажущейся простотой и удобством скрываются серьёзные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи. Одна из них — массовые блокировки аккаунтов без внятных объяснений и возможности восстановления. История, которую я хочу рассказать, — это не просто частный случай, а системная проблема, которая затрагивает тысячи пользователей.

Как всё началось

В 2023 году я зарегистрировался на Avito и начал продавать свои товары. Всё шло хорошо: я размещал объявления, общался с покупателями и завершал сделки. Однако в какой-то момент мой аккаунт внезапно заблокировали. Обратившись в поддержку, я получил следующий ответ:

«Мы проверили ваши объявления и выяснили, что они содержат сомнительные предложения. Поэтому мы заблокировали профиль. Восстановить его и размещать объявления в будущем уже не получится.»

Проблема в том, что я не размещал никаких «сомнительных» товаров. Последним объявлением, которое я публиковал, была продажа Яндекс Станций — именно тех, что были указаны в описании. Я не нарушал правил платформы, но мой аккаунт был заблокирован навсегда.

Диалог с поддержкой: шаблонные ответы и отсутствие логики

Мой диалог с поддержкой Avito можно назвать классическим примером того, как крупные компании игнорируют проблемы пользователей. Вот как это происходило:

• Мой вопрос: «Что значит "сомнительные предложения"? Я продавал ровно то, что заявлено в объявлении. Я не нарушал правил Avito. Почему мне пожизненно запрещён доступ к платформе, если я подтвердил свои паспортные данные?»

• Ответ Avito: «Сейчас посмотрели ещё раз — ошибки тут точно не было. Мы используем разные методы: проверяем с помощью системы, а также смотрим вручную объявления и профили. Результатам проверки можно доверять.»

• Мой ответ: «Как вы проверяете, если я лично выставлял объявления? Никаких правил я не нарушал! Вы просто заблокировали меня без объяснений и отрезали доступ к продажам в России, ведь Avito — монополист на рынке. Если вы по-человечески не урегулируете этот вопрос, то я буду вынужден обратиться в суд»

• Ответ Avito: «Вы вправе обратиться в государственные органы или за юридической консультацией. Мы понимаем, что решение вас не устраивает, но оно единственно возможное. Мы заметили признаки взлома в вашем профиле, поэтому восстановить доступ нельзя. Создайте новый аккаунт и укажите те же соцсети (мы их отвязали для защиты ваших данных). Также рекомендуем придумать более надёжный пароль.»

Где логика?

Обратите внимание: сначала поддержка утверждала, что мои объявления содержали «сомнительные предложения», а затем заявила, что в профиле были «признаки взлома». Если профиль действительно был взломан, почему нельзя просто сменить пароль и восстановить доступ? Зачем блокировать аккаунт навсегда? И почему, если проблема в безопасности сайта, крайним оказывается пользователь?

Предложение создать новый аккаунт: техническая невозможность

Avito предлагает создать новый аккаунт, но здесь возникает ещё одна проблема: платформа не позволяет зарегистрироваться с теми же паспортными данными. То есть технически это невозможно. Когда я указал на это, поддержка ответила:

«Нам правда очень жаль, что сейчас вы не можете пользоваться профилем как раньше. С блокировками обычно всегда непросто. Мы несколько раз посмотрели, можно ли тут сделать что-то ещё, но других решений нет.»

Этот ответ — типичный шаблон, который не решает проблему, а лишь создаёт видимость участия. На деле поддержка Avito просто игнорирует пользователей, оставляя их один на один с проблемой.

Системная проблема Avito

Моя история — не единичный случай. Многие пользователи сталкиваются с аналогичными проблемами: блокировками без объяснений, шаблонными ответами поддержки и невозможностью восстановить доступ. Причины блокировок часто остаются загадкой, а решения — несправедливыми.

Почему это происходит? Возможно, Avito, как монополист на рынке, чувствует себя слишком уверенно. Платформа не заинтересована в том, чтобы разбираться с каждым пользователем, ведь у неё нет реальных конкурентов. В результате страдают обычные люди, которые теряют доступ к основному инструменту для продажи товаров.

Что делать пользователям?

• Сохраняйте доказательства. Если вы столкнулись с блокировкой, сохраняйте скриншоты переписок с поддержкой, объявлений и других данных, которые могут подтвердить вашу правоту.

• Обращайтесь в государственные органы. Если диалог с поддержкой Avito не приносит результатов, можно обратиться в Роскомнадзор или суд. Однако будьте готовы к тому, что это долгий и сложный процесс.

• Ищите альтернативы. Хотя Avito остаётся лидером рынка, есть и другие платформы для размещения объявлений: Юла, Из рук в руки и другие. Диверсификация каналов продаж поможет снизить риски.

Заключение

История с блокировкой моего аккаунта на Avito — это не просто частный случай, а показатель системных проблем платформы. Отсутствие прозрачности, шаблонные ответы поддержки и монопольное положение на рынке делают Avito практически безнаказанным. Пока пользователи будут молчать, ситуация не изменится. Поэтому важно делиться своими историями, обращаться в государственные органы и искать альтернативы. Только так можно повлиять на крупные компании и заставить их считаться с интересами пользователей.

№ профиля на Авито: 57796208

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги