Найдены возможные дубликаты

+10
А где же друзья, которые как золото вам?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Стажёра жалко ((9

раскрыть ветку 1
+1
Соком напился.
0

О картиночка с голосом и интонацией)

+6

Очень хочу так же выбраться. Есть советы для новичка?
Экипировку загуглю, а вот как найти подходящее место, добраться и подобные нюансы?

раскрыть ветку 5
+4

хорошие места кому попало не раскрывают, тк как только инфа попадает в эти ваши интернеты, нобигает толпа турья и всё... нет больше хорошего места.

з.ы. начни с популярных мест, где стоят палаточные лагеря, спокойствия там конечно не найдёшь, но, какой никакой, опыт аутдора получишь, заодно и снарягу потестишь

+1

Подожду советов тут

0

Пфф...

Совет для новичка: предварительно хорошенько просмотр карту местности

А то будешь как я. 2011 году: я и ещё 3 бабы заблудились в лесу. Там же и заночевали. Утром на место нас довез трактор, который (внезапно!) вёз остальных, догонявших нас туристов))

А так.. Не бери выпивку в стекле и упаковывай спички в полиэтилен. Все.

0
Для начала можно поискать кемпинг у себя в регионе. В Московской области есть такие.
Там есть лес, водопровод, туалет, удобный заезд, уборка территории.
В Московской области ездил под Рузой - очень понравилось, для старта что надо. И красиво, и базовые удобства в 2 минутах ходьбы - самое то, чтобы протестировать снаряжение и немного отдохнуть.
0
Гугл: лайт полюшн мап.
+33

Не близко костёр к палатке-то, искрами не прожжёт ? Или это просто из-за перспективы так кажется, что он в метре от входа ?

раскрыть ветку 16
+20

Так телефон снял, на самом деле адекватное расстояние

раскрыть ветку 14
+14
Хуясе разрешение у фоток. Решил глянуть что там готовится, без особых то надежд. И тут на нахуй
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2
А на что фоткали природу с небом? Очень хорошие снимки получились несмотря на темноту
раскрыть ветку 7
0

А, точно, разглядел палатку на фотографии с общим планом.

0

То же самое подумал. Всё лето гоняем в походы почти каждые выходные. Так близко ставить табу. Ветер дунет и пиздец, минимум палатка в дырочку.

+5

красивые фото! уютные (:

з.ы. я в этом году только три раза в пвд выбирался, погоды стояли отстойные :(

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5

Красивое место

0

Везучий человек!

Ни разу не выбиралась в этом году по тем же причинам((

Жду не дождусь следующих выходных. Наконец с подружками попремся в мои любимые дебри!)

+3
Во время службы в армии, были на учениях. Где то в жопе приморского края, на берегу моря. Уже часов в 23-24 на вечернем построении, от скуки, решил размять шею и поднял голову вверх и завис...такая красота ..все небо усыпано звёздами, млечный путь и это все так рядом и так ярко, как на фотках в интернете...
+3

Вадим, а яишенка в одно лицо? Или на 2-3-их. Млечный путь, конечно хорошо.

раскрыть ветку 2
+6

На одного, разумеется) На природе улетает незаметно)

раскрыть ветку 1
0
Блин, долго думал, что же такое варится в кастрюльке, а оказалось это яичница в сковороде.
+5

Потрясающие фото, сразу захотелось на природу, в палатку, да с костром, с гитарами, рыбалочка...

раскрыть ветку 1
+1

да я тоже ) пойду отпуск брать :)

+4

Первое фото забрал на заставку. Если выложите в оригинальном размере будет просто шикарно!

раскрыть ветку 5
раскрыть ветку 2
+1
Как можно авторство указать? Хочу в сторис поделиться
раскрыть ветку 1
0
О да. Я считаю, у меня лучшая заставка на блоке )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Да что уж там )) не только на блоке.
Иллюстрация к комментарию
+1
Тоже, но в ноябре
Иллюстрация к комментарию
+1

Эх....

Иллюстрация к комментарию
+1

Фото супер ! Особенно яичница удалась, сразу есть захотелось )))

раскрыть ветку 2
+1

Вообще, у меня тут конец рабочего дня, я жутко голодная а тут это...

раскрыть ветку 1
0

Вот именно!

+1

Яйца в походе? Курятник деревенский разорил, штоле???

раскрыть ветку 1
+2
Чугунная сковорода не смущает?:)
0
Атмосферненько
0
Как красиво!
забери меня с собой))
раскрыть ветку 1
0

Я один предпочитаю)

0
Иллюстрация к комментарию
0
УХ! А есть инстаграм?
раскрыть ветку 1
+1
0

Первую карточку только что видел в фотобанке обоев для рабочего стола. Совпадение?

раскрыть ветку 1
0
Она есть на моей unsplash, оттуда могла разлететься куда угодно)
0

У меня вопрос по технике. Как можно получить подобное качество на бюджетных зеркалках? Длинная выдержка на таких обычно просто делает мутные жёлтые снимки. Неужто размер матрицы все решает?

раскрыть ветку 1
0

Особой разницы между кропнутой матрицей и полным кадром не будет. Все решает объектив и настройки

0

Офигенные фотки! Хочу купить хорошую камеру и также научиться фотографировать... Эх, мечты мечты

раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Мечты нужно выполнять)

0

Чувствую себя быдлом каким-то, но больше всего понравилась не падающая звезда и не сумерки над озером, а первая фотка... Как же я люблю яичницу, господи!

0

Невероятно красиво :) Слышится гитара, ощущается треск поленьев. Фотографии уютные, так и просятся в акварельный рисунок (особенно предпоследняя)! :)

0
А что за фильм на первом фото ? Раньше на тумблере много было таких фото, в такой дымке типо.
раскрыть ветку 1
0

ТипА.

0
Мммм кабачки))))
раскрыть ветку 1
0

Где? О_О

0
Вот это я понимаю отдых
0
Елы палы, как круто!!!! Возьмите меня с собой 😭
0

Просто прекраснейшие фотографии!
Гомер Симпсон делает арггггххх.жпг

0

Сковородка крутая )

чугунная ? что за фирма?

раскрыть ветку 1
0

Какая-то первая попавшаяся из магазина, фирму не знаю

0

Кто-нибудь ещё видит на первом фото ебанистически стремного паука?

раскрыть ветку 1
0
Нет.
0
Эх, я тоже хотел в этом году летом на море с палаткой...
но погода у нас в Приморье в этом году гавно. Поэтому в те дни лета когда можно было хотя бы сходить на море, я был на работе. Ну хоть жена с сыном съездили. 3 дня подряд, и подгорел чутка xD
а я белый как поганка
0

Офигенно) Сразу захотелось на природу.

0
Очень красиво!
0

Отличные фотки!

0
Красота
0

Красиво, очень похоже на водохранилище, рядом с Первоуральском

0

Для нас жителей Сибирского региона, теперь как бы сука страшно уже костры на природе устраивать... Поэтому будьте аккуратней, фотки хороши..

раскрыть ветку 4
+1

На случай распространения огня всегда рядом баклашка с водой из озера

раскрыть ветку 3
-2

уже тренировались сосну, которая прямо над костром, тушить из баклажки? А весь лес?

раскрыть ветку 2
0

Красота! Красотища! Это просто великолепно! Это самое вкусное фото яичницы, которое мне доводилось видеть!

Пойду поем.

0

На последнем фото звёздочка упала? Или просто царапина?

раскрыть ветку 4
+3

Именно звездочка. Снято в дни Персеид, специально выезжал, чтобы снять треки

раскрыть ветку 3
0

Загадал))

раскрыть ветку 2
0
Красота!
Но костёр кажется действительно слишком близко.
раскрыть ветку 2
+1

Уверяю, с палаткой все в порядке

0

Не, гляньте внимательно на следующую фотку, там можно увидеть где палатка на самом деле стоит.

0

Красота!

0

Разрешите сохранить последнее фото) невероятно)

раскрыть ветку 2
+2

C фотографиями можно делать что угодно, ссылка выше)

раскрыть ветку 1
0

Спасибо 🙏🏻

0

А какие координаты места? В какие дни поехали? Расскажите подробнее!)

0
У меня только от взгляда на фото звук подлетающих комаров в ушах.
0

Почему ни в тексте поста, ни в тегах нет местоположения? Ну хоть примерно понимать где это...

раскрыть ветку 1
+1

Это разве так принципиально? Просто берег у водоёма

Похожие посты
728

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке

Ну а теперь то, что просили - на сколько это все высушенное восстанавливается. Разумеется, обратно это в килограмм не превратить. Как это на вкус? Думаю, все пробовали супы из пакетов, хотя бы тот же суп с лапшой "звездочка" (это тот самый вкус высушенных овощей).
Зачем тогда это все высушивать, раз оно продаётся?

Потому что можем))) Также можно добавлять-убирать те продукты, которые едим-не едим. Да и просто приятно приготовить и составить для себя меню.

Сразу говорю, что приблизительное время напитывания около 30 минут, можно и дольше.

"Что? Почему так долго? Смысл тогда так заморачиваться с этими заготовками, если ещё ждать придётся?"

Если мы ещё в пути и не разбили лагерь, то все равно у нас есть план действий, сколько мы ещё будем идти (или по времени, или по расстоянию).

На последнем из привалов засыпаем будущий ужин в термос или бутылку, заливаем воду, а непосредственно на стоянке, пока разбивается лагерь, один из группы перекладывает содержимое в котелок, доливает воды, ставит на горелку и, как только все закипит, отставляет - ужин готов.

Второй вариант это сразу на стоянке залить горячей водой, а пока разбивается лагерь, еда как раз распаривается, остаётся только повторно вскипятить.

Очень спасает в холодные дни, когда промерз, и руки попросту не слушаются. Поставить палатку в таком состоянии ещё можно, а вот готовить, сидя с ножом в руках, выходит медленно.

На днёвке или когда лагерь стоит, а мы пошли радиалить, то ещё проще. Залили заранее, а к моменту приёма пищи остается только вскипятить.

Если же это готовка дома, то за 10 минут до готовности засыпаем в суп или 2-е блюдо, а после выключения даём настояться (не считая картофеля и капусты, их надо варить дольше минут на 10).
Точного времени нет, потому как все зависит от размеров. Чем тоньше, тем быстрее сушится и быстрее напитывается, чем толще, тем больше нужно времени на те же процессы.

Запариваю для наглядности в термокружке залив кипятком.

Калории считать с учётом сухого веса. Не важно на сколько овощи увеличились в весе после размокания в воде, ккал и б/ж/у от этого не увеличиваются.

Итак, морковь.

Та самая, что высушили:

Сушка продуктов. Морковь

10 гр сухой моркови.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Итоговый вес. Увеличилась в 3,5 раза.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Лук.

Сушка продуктов. Лук

10 гр сухого лука.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Вес увеличился 4,2 раза.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Капуста.

Сушка продуктов. Капуста

10 гр.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Вес увеличился 7,5 раз.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Картофель.

Сушка продуктов. Картофель

10гр.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Вес увеличился 3,6 раз.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Сладкий перец.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

10 гр.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Вес увеличился 3,7 раз.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Томаты.

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

10 гр.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Заливаю кипятком, закрываю крышкой.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

30 минут.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Вес увеличился 2,4 раза.

Сушка продуктов. Запариваем в термокружке Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Продукты, Сушка

Ещё будет один пост про "термокружку", в один все не вошло, а после перейду к первым блюдам.

Показать полностью 24
652

Самое красивое место...

... из тех, где я успел побывать.
Озеро Кардывач, Краснодарский край. Пять лет грезил этим местом и вот наконец здесь побывал. Фото много, видео много, будет интересно залью с описанием. Эти из лучших

Вид на Кардывач от оз. Синеокого. Над озером возвышается вершина Лоюб Южный (2970 н.у.м). Само озеро на высоте 1840.

Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы
Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы

Водопад на реке Верхняя Мзымта

Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы

Цвет воды!!!

Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы

На рассвете

Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы
Самое красивое место... Природа, Поход, Озеро, Красота, Длиннопост, Красота природы
Показать полностью 5
923

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица

Ну а теперь переходим к самому вкусному - к мясному.
Начнём с простого: с колбасок, сосисок (сушатся одинаково).

В 100 гр 294 Ккал б/ж/у - 9/26/6 (приблизительно).

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Нарезаем, выкладываем, сушим.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Температура сушки 60-70° 10 часов.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Высыхают не так как овощи, конечно, но на дальняк все-таки точно сохранятся, нежели просто колбасные изделия в упаковке, если идёте летом. Есть можно и так, неплохая закуска, кстати)))

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Высохли в 2,5 раза.

В 100 гр высушенных колбасок 735 Ккал б/ж/у - 22,5/65/15 (приблизительно).

Говядина

В 100 гр сырой говядины 187 Ккал б/ж/у - 18,9/12,4/0

Натираем мясо солью и перцем, оставляя на полчаса.
Такая структура быстрее напитывается водою, чем кусочки.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

После обжариваем его на масле с двух сторон и даём остыть

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

После перекручиваем через мясорубку.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

И уже в виде фарша ставим сушиться при температуре 70° 10 часов.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Такая структура быстрее напитывается водою, чем кусочки.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Можно и наоборот, сначала перекрутить мясо или купить готовый фарш, а после уже обжарить, разница в том, что нужно регулярно перемешивать, чтобы получились небольшие кусочки, а не котлета в размер сковороды. Слипшиеся кусочки после сушки дольше будут напитываться водой до рязмягчения. Так что в зависимости от блюда и времени на его приготовление можно делать разные варианты.
Вес уменьшился в 4,4 раз

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

В 100 гр высушенной говядины 822,8 Ккал б/ж/у - 83,16/54,56/0

Это куриная грудка, а не то, что вы там могли подумать.

В 100 гр сырого куриного филе 110 Ккал б/ж/у - 23,1/1,2/0 (приблизительно).
Ровно половина КэГэ, точнее, её килограмм, но сделаем мы её в двух вариантах.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Опять же все на ваш вкус, описываю, как сами готовим.
Режем на стэйки, натираем солью и карри, оставив на полчаса.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Обжариваем на оливковом масле.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

0,5 кг перекручены через мясорубку и высушены.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Фарш высох в 4 раза.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Вторые 0,5 кг нарезаны небольшими кусочками.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо
Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Кусочки жёсткие даже после варки, на любителя, пока проводили с ними эксперименты пришли к решению, что это не наш вариант, может вам наоборот так понравится больше, чем фарш.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

Кусочки высохли - в 3,5 раза.

Сушка продуктов. Колбаски, говядина, курица Заготовки, Еда, Поход, Горы, Туризм, Длиннопост, Кулинария, Мясо

В 100 гр готового продукта 400 Ккал б/ж/у - 92,4/4,8/0 (приблизительно).

Пост для туристов и экспериментаторов.

Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).

Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.

Воду сушить не буду, водку тоже)))

Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.

Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.

Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и менять противни местами.

Дегидрация и сублимация разные процессы. При сублимации продукты сохраняют максимум вкуса, цвета, витаминов от свежих, при дегидрации идет процесс обезвоживания продуктов (она же сушка).

Предшествующие посты:

Сушка продуктов. Морковь

Сушка продуктов. Морковь

Сушка продуктов. Лук

Сушка продуктов. Лук


Капуста;

Сушка продуктов. Капуста

Картофель;

Сушка продуктов. Картофель

Перец и томаты;

Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Кабачки и тушёная капуста;

Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Фасоль

Сушка продуктов. Фасоль

Грибы и картофельное пюре.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре

Сыр и цитрусы.
Сушка продуктов. Сыр и цитрусы

Показать полностью 19
102

Реки Алтая

Ещё несколько фоточек из летнего похода. На этот раз реки.

Реки Алтая Фотография, Природа, Природа России, Алтай, Туризм, Путешествия, Красота природы, Река, Длиннопост

р. Менсу. Начинается на леднике из прошлого поста :) Там для того чтобы переправиться на другой берег достаточно сделать шаг пошире. Уже через несколько километров задача значительно усложняется.

Реки Алтая Фотография, Природа, Природа России, Алтай, Туризм, Путешествия, Красота природы, Река, Длиннопост

р. Аккем. Примечательна своим белым цветом и тем, что, несмотря на мощный поток, питьевую воду ещё приходится поискать.

Реки Алтая Фотография, Природа, Природа России, Алтай, Туризм, Путешествия, Красота природы, Река, Длиннопост

Долина семи озёр. Просто красивое место, хотя при нашем посещении большую часть времени оно было в тумане.

Реки Алтая Фотография, Природа, Природа России, Алтай, Туризм, Путешествия, Красота природы, Река, Длиннопост

Верховья р. Кулагаш. Живописная долина с альпийскими лужайками, цветочками и золотым корнем.

Показать полностью 2
164

Палаточный лагерь в виде капель на дереве

Палаточный лагерь в виде капель на дереве Путешествия, Бельгия, Природа, Туризм, Длиннопост, Дерево, Палатка, Палаточный лагерь, Домик на дереве

В городке Борглон, что в 100 километрах от Брюсселя, есть палаточный лагерь в виде капель висящих на дереве.
Изначально это была просто арт-инсталляция голландского художника Дре Вапенаара, но в последствии была переоборудована в альтернативный палаточный лагерь. Что-то сродни глэмпингу.

Палаточный лагерь в виде капель на дереве Путешествия, Бельгия, Природа, Туризм, Длиннопост, Дерево, Палатка, Палаточный лагерь, Домик на дереве

Каждая «капля» крепится к дереву и имеет место внутри для двух взрослых и пары детей. Матрас, скамейку и окно, чтобы наблюдать за природой вокруг и звёздным небом ночью.
Слоган: «Ты так хорошо проведёшь время , что появятся слёзы радости».

Палаточный лагерь в виде капель на дереве Путешествия, Бельгия, Природа, Туризм, Длиннопост, Дерево, Палатка, Палаточный лагерь, Домик на дереве

Источник -журнал Wizz.

https://wizz.ink-live.com/html5/reader/production/default.as...

Показать полностью 2
542

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы

Сыр.

Конечно, он не обязателен, но сырные супы, спагетти с сыром в походе почему бы и да. Сушили в поход в натертом состоянии. По итогу после размокания и восстановления основная масса была внизу и пригорала к дну посуды.

В 100 гр сыра 392 Ккал б/ж/у - 33/28/0 (приблизительно).

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Потому теперь трем на мелкой тёрке.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Сушим около 20 часов в сушилке на температуре 35°

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Высох в 1,6 раз

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

В 100 гр высушеного сыра 627 Ккал б/ж/у - 32,8/44,8/0 (приблизительно).

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Выкладываем на бумажные полотенца что бы стекло выделевшееся масло.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

После перемалываем в порошок.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Посыпаем на полуготовое блюдо не перемешивая, что бы от горячего пара сыр размяг и не успевал оседать на дне кастрюли пригорая.
Если есть ещё идеи как заготовить сыр - жду варианты)))

Цитрусы.

Продолжаем извращаться с продуктами.

Многие сушат цитрусы для декора, делают цукаты, украшают ими сласти.

У нас все проще. Купил лимон, отрезал несколько долек, забросил в холодильник, пролежал, оброс пушистой шапкой из плесени - выкинули.

Сушилка изменила ход событий. Теперь цитрусы хранятся долго и не выкидываются. В походе, кстати, тоже очень классно пить чай с плавающей долькой лимона в кружке.

Сложностей тоже никаких.

Моем.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост
Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Нарезаем полу кольцами.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Выкладываем на решётку, сушим при 55° 22-24 часа.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Лимоны высохли в 5,9 раз.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

В 100 граммах сушеных лимонов 94,4 Ккал б/ж/у - 5,3/0,5/17,7.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Апельсины высохли в 5,3 раз

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

В 100 граммах сушеных апельсинов 190 Ккал б/ж/у - 4,7/1/42,4.

Сушка продуктов. Сыр и цитрусы Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост

Пост для туристов и экспериментаторов.

Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).
Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.
Воду сушить не буду, водку тоже)))

Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.

Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.
Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и менять противни местами.

Дегидрация и сублимация разные процессы. При сублимации продукты сохраняют максимум вкуса, цвета, витаминов от свежих, при дегидрации идет процесс обезвоживания продуктов (она же сушка).

Предшествующие посты:

Морковь;
Сушка продуктов. Морковь

Лук;
Сушка продуктов. Лук

Капуста;
Сушка продуктов. Капуста

Картофель;
Сушка продуктов. Картофель

Перец и томаты;
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Кабачки и тушёная капуста;
Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Фасоль
Сушка продуктов. Фасоль

Грибы и картофельное пюре.
Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре

Показать полностью 14
162

Летнее озеро

Летнее озеро Горы, Озеро, Утро, Туризм, Поход, Горный туризм, Фотография, Начинающий фотограф, Красота природы

sony a350, kit 18-55

бывает устаёшь от гор, в голову лезет мысль "ну всё, пора отдохнуть пол годика" ... проходит месяц и начинает ломка

66

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема

Привет туристам! Небольшой отчет о прохождении долины реки Текелю.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Текелю - речка района горы Белуха, протяжённостью около 14 км. Своё начало бёрет с крупного ледника Текелю, течёт на север до слияния с рекой Аккем. Чтобы дойти до этой горной реки мы ушли с Ороктойской тропы и пройдя траверсом горный хребет и затем спустились в долину реки. Маршрут не сложный до очень красивый.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Тропа тут вроде как есть, но постоянно пропадает, но идти не сложно даже без тропы. А вот спуск в долину довольно крутой, местами нужно очень осторожно двигаться.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

На реке Текелю несколько красивых водопадов. И один из них расположен рядом со стоянкой. Которую кстати не сложно найти, тропа там хорошая набитая. Народ ходит в этих местах но не часто.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Вода в Текелю конечно ледяная и очень чистая.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Парочка вечерних фото с нашей стоянки.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост
Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост
Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Обычно в августе на Алтае дожди - редкое явление, но только не в 2020г).

Ночью был дождь, но под утром закончился и мы оперативно позавтракав собрались и продолжили поход.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Чтобы дойти до Аккемского озера нужно сначала подойти к перевалу Ярлу-Боч. Нужно идти вверх по реке. Расстояние составляет примерно 5-6 км.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Переход по долине Текелю простой. Тропа есть но иногда ее не видно, но это не проблема.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост
Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Определенной стоянки как была ниже по реке, тут уже нет. Нужно просто искать место и падать где нравиться. Мы решили остановится на берегу реки. Нашли ровный кусок на камнях и поставили палатки.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Река Текелю. Проходится вброд но нужно найти более подходящее место для этого. На фото ниже склон который уходит вправо и вверх - вот туда мы потом и двинем. Там выше находится перевал Ярлу-Боч. (2800м) и за ним долину Ярлу и Аккемскогое озеро.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Вечер на реке Текелю.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Новый день похода. Собираемся и покидаем долину Текелю. Расстояние которое нужно пройти до Аккемского озера составляет примерно 10 км. Тропа идет через перевал Ярлу-Боч. Перевал простой и тропки тут есть, хотя иногда их сложно увидеть. Подъем на перевал простой если идти от Текелю, за 1-1.5 часа можно спокойно дойти.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Вид с перевала на долину Ярлу и нитка нашего маршрута. Конная тропа идет выше по вершине горы. Но мы решили немного срезать и пройти траверсом. Внизу протекает река Ярлу (которая впадает в реку Аккем.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

С этой точки уже немного видно Аккемское озеро.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Как только спустились к реке Ярлу сразу начали попадаться туристы.

На фото - мистический лабиринт в долине Ярлу.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Подходим к Аккемскому озеру. Домик на фото это метеостанция. Далее там будет пост погранцов (которые проверяют у всех паспорта) и домики МЧС.

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Чем ближе подходишь к озеру тем больше туристов встречаешь. А ближе к середине озера уже кажется что пришел в городской парк и найти место под палатку становится довольно сложно. Все нормальные стоянки заняты конными группами а свободные полянки покрыты лошадиным дерьмом. А вот если пройти дальше, в самое начало озера, то там уже будут отличные стоянки без конных групп. Поэтому если соберетесь идти на Аккемское озеро то идите до конца...

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Вода в озере очень мутная серая изза наличия глины. Питьевую воду тут набирают из горных ручьев. 

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Два дня мы отдыхали на озере и ждали хорошей погоды но так и не дождались. Гора Белуха тоже была затянута свинцовыми тучами. Почти сутки шёл сильный дождь и как только мы собрались и ушли с озера, погода стала налаживаться. В общем закон подлости в действии.

Но Аккемское озеро в дождливое осеннее время нам тоже очень понравилось. 

Горный Алтай. Поход по долине Текелю до Аккема Горный Алтай, Аккемское озеро, Туризм, Горный туризм, Пеший туризм, Поход, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Тот же самый отчет только в Видео формате:

Показать полностью 21 1
179

ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ (С)

Итак.

В далекие времена я уныло преуспевала в роли младшего инструктора в детско-юношеском туристическом клубе.


«Юные туристы» у нас были разные, в том числе и так называемые «трудные», многие с богатым правонарушительным опытом, посему множество расчудесных- чудес мне доводилось наблюдать, а главное — ПРЕСЕКАТЬ.


Как-то раз, в одном многодневном туристическом мероприятии, оказался в наших рядах мальчонка по кличке Кокос.


Кокос был толстенький, неопрятный, отпускал гадкие шутки девочкам, а нередко и вовсе не шуточно их обижал, постоянно что-то жевал и беспрерывно ныл по поводу недостаточности и убогости походного питания. А также был неоднократно пойман на том, что тайком таскал еду из запасов.


Соответственно, ни у кого из коллектива он симпатии не вызывал и его злостно гнобили.


У меня Кокос также не вызывал никаких положительных эмоций, неприятный был, однако, парнишка, но я с детства органически не переношу, когда обижают слабых, даже если они очень противные и плохо себя ведут.


Я неоднократно и вежливо разъясняла своим подопечным, что гнобление Кокоса надо прекращать, это нехорошо и неправильно. Приводила подходящие литературные и философские примеры, цитировала известных поэтов и даже почти не материлась.


Но должного воздействия это не оказывало.


Увы, язык доброго слова, с трудом был понятен тем, за спиной которых зияло весьма небезобидное прошлое, а кое у кого, в местах для того законом предназначенных.


И, еще раз - «увы», несмотря на возраст, многие из них были далеко не «мягкая глина», а вполне взрослые сформированные личности, которые по убеждениям, а не по обстоятельствам, перешагнули определенную грань.


Так что, «дедушкины увещевания», были для них уже давно пустым звуком.


«Веревочка», на которой болталось их условное послушание и относительное благонравие, была весьма тонкой, с каждым днем натягивалась все туже и готовилась лопнуть в любой момент.


Однажды захожу я на кухню и вижу следующую картину.


Через балку переброшена альпинистская веревка, один конец наиболее крепкие хлопцы держат в руках, а к другому концу веревки за ноги привязан Кокос… Лицом вниз!


Кстати, хорошо привязан, грамотным узлом, отметила я, недаром «сеяла разумное, доброе, вечное»! А вот уплотнитель на балочку проложить стоило.


На полу стоит огромный «полковой котел» с борщом.


И криком кричащего, визгом визжащего Кокоса аккуратненько макают головой в этот чан.


Макают и вытаскивают. Макают и выта-а-а-аскивают...


Судя по тому что крики были возмущенные, а не мучительные, борщ уже успел остыть.


Вся эта картина сопровождается задорным детским смехом и бодрыми пионерскими речевками. Типа, сыт ли ты, Кокос, удовлетворяет ли тебя, наконец, качество туристского рациона?


Параллельно прихлебывают мутный самогон из трехлитрового баллона, улыбаются мне недобро и КАПУСТОЧКОЙ закусывают. С хрустом.


Я понимаю, что ситуация достигла последнего предела и молча, без литературных и философских примеров, хватаю доску от лавочки и фигачу не глядя куда попало и по ком попало.


Веревка лопнула, перетертая на перегибе, Кокоса роняют в борщ, «детишки» мечутся по тесной кухне, как застигнутые коты в кладовке, я луплю их лавочкой, дровами из печки, кухонной утварью, черенком от лопаты и всем что под руку попадется.


Да, «дети» были немногим меня младше, все «мальчики», некоторые выше меня ростом на две головы и существенно крепче телосложением. Но ярость моего тщедушного организма была столь велика, что сопротивление было бесполезно.


Иногда и кошка может пустить в бегство огромную собаку, если готова драться не на жизнь, а на смерть. А я была готова, уж поверьте! Если бы я не вошла, мне же этот борщ потом пришлось бы есть!!!


В финале кампании «принуждение к благонравию» вошел наш старший руководитель, о котором я ранее рассказывала много хвалебных и славных историй.


Он замирает на пороге и с фирменным хладнокровием оглядывает «поле битвы».


На полу дымятся дрова, азартно благоухает жженой одеждой, самогоном из разбитого баллона и наваристым первым блюдом, которое везде — на полу, на стенах, на потолке.


Я стою с черенком от лопаты в одной руке, а другой помогаю чудом не захлебнувшемуся Кокосу, вылезти из борща…


И тишина!


Только слышно, как с чавканьем падает на пол со стола квашеная капусточка, а по углам сверкают фингалами онемевшие «детишки». Так сверкают, что аж … «потрескивают».


— ЭТО… как тебя там, - сказал наш баснословный и легендарный командир, который ну никак не мог запомнить как меня зовут. —А мне нравится твой стиль руководства! Вот эти все расквашенные морды с завтрашнего дня в твоем отделении. А вас, Кокос … я попрошу остаться. Вернее, нет, не остаться... ДОМОЙ. Завтра. Первым же автобусом.


- Ну почему!!! - обиженно возвопил Кокос — Это же они меня обижали, вот их и надо домой отправлять!


- Поучи отца… - ответил наш педагогический гений и баснословный вождь — Тут агнцев от козлищ отделять не получится, тут сплошные волчища … и одно козлище. А мне в лесу, с волчищами сподручнее. Поэтому козлище в стойло, а волчища завтра на маршрут, без ужина.


Кокоса отправили домой, а мы продолжили свой путь «вперед к сияющим вершинам» (С) в обстановке полной идиллии, на основе уважения и взаимопонимания.


Такая вот, бессмертная классика в исполнении детского туристического ансамбля!


А в остальном, со времен дикого запада, все по законам жанра — главное, когда «перестелят веревку», не утонуть в борще, а там … каждый решит для себя, кто ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ.

Показать полностью
147

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре

Сразу пишу о том, что пост для туристов и экспериментаторов.

Неся в поход высушенные продукты люди не несут воду для их восстановления и готовки, она берётся из местных природных источников (ни один человек в походе не несёт воду для чая, супа, вторых блюд весь поход, это не реально, особенно если вы идёте на 10 дней в горы и перевалы).
Если брезгуете водою на местности, то есть фильтры для воды.
Воду сушить не буду, водку тоже)))

Термообработка перед сушкой продуктов делается для того, что бы продукты быстрее напитались водою, сырые восстанавливаются в объёме и весе намного дольше и требуют дополнительной варки после замачивания.

Сушилка, она же дегидратор у меня Kitfort КТ-1906.
Можно сушить в духовке если температура настраивается на 35-70 градусов и есть вентиляторы. Только нужно следить и менять противни местами.

Дегидрация и сублимация разные процессы. При сублимации продукты сохраняют максимум вкуса, цвета, витаминов от свежих, при дегидрации идет процесс обезвоживания продуктов (она же сушка).

Предшествующие посты:

Морковь;
Сушка продуктов. Морковь

Лук;
Сушка продуктов. Лук

Капуста;
Сушка продуктов. Капуста

Картофель;
Сушка продуктов. Картофель

Перец и томаты;
Сушка продуктов. Сладкий перец и томаты

Кабачки и тушёная капуста.
Сушка продуктов. Кабачок и тушёная капуста

Фасоль
Сушка продуктов. Фасоль

Грибы.

Сушилка для грибников вообще вещь нужная, но мы не грибники, по крайней мере пока, так что эксперимент проведу исключительно с шампиньонами.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Вашему взору представлены половина килограмма шампиньонов. Целый килограмм отказывался умещаться на доске, потому пришлось использовать для эксперимента только половину.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

В 100 гр свежих шампиньонах 27 Ккал б/ж/у - 4,3/1/0,1 (приблизительно).

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Моем, нарезаем, сушим не добавляя ничего. На температуре 50-55° примерно 8 часов.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария
Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

Вместо 500гр получаем 33 гр, соответственно целый килограмм составит 66 гр и уменьшил вес в 15 раз.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария
Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария

В 100 гр сушеных шампиньонах 261 Ккал б/ж/у - 26,8/4,5/30 (приблизительно).

Картофельное пюре.

Вы, наверное, думаете что сейчас я тут буду опять взвешивать картофель, чистить и тд.
Ооооо, нет. Тут все значительно проще. Идёте в магазин и покупаете пюре в сухом виде быстрого приготовления. Лучше пакетами на несколько порций, там и рецепт его приготовления, и б/ж/у с килокалориями. Зачем тратить силы на все эти махинации с сырыми продуктами, когда есть готовый продукт, который не так уж и дорого стоит, а энергозатраты - просто залить кипятком приправив специями. Рекламировать какие-то фирмы и прочее не стану, но участвовать в отчётах о вторых блюдах и супах-пюре этот картофель будет.

Сушка продуктов. Грибы и картофельное пюре Заготовки, Еда, Туризм, Поход, Горы, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: