Авантюра - дом. Часть 3, хозяйственно-закупочная
Чтож. В начале августа я с семьёй вернулся из небольшого путешествия. Привёл дела в порядок и заглянул на стройку. Даже к дому попасть было сложно - трава была мне по пояс! Понятно, надо покупать триммер. С бензотехникой давно не дружу, как то не срослось. 180й штиль, разве что, лет 5 уже лежит законсервированный, на всякий случай армагеддона. А вот аккумуляторного инструмента у меня много, как и аккумов к нему. Долго не думая купил и триммер на тех-же аккумах, чтоб аккумы не покупать отдельно, а это самое дорогое в инструменте. Поставил нож и выкосил участок. Очень устал, по сей день помню - заколебался обходить все эти колеи, кочки, кусты... А кусты там были что надо - акация, крепкая, зараза. Потом уже не запускал - раз в неделю жужжал потихоньку триммером, не напрягая соседей. Даже леску поставил в последствии, трава получше, помягче стала.
По моему проекту несущая стена в центре дома мне была не нужна. Но она нужна дому - на ней стоит кровля и перекрытие второго этажа, как и первого. Значит нужно дёрнуть инженера, чтоб он посчитал. И он посчитал, а я сделал! Купил 2 швеллера 180мм, уголка 50, полосы 5х50, врезал швеллер в стену, вдавил на раствор, построил колонну и..... Ладно, давайте подробнее. Под швеллер я пропиливал газобетон под армопоясом с помощью пилы на батарейках и цепи по бетону, выбирал перфоратором, тоже на батарейках. Сам же швеллер поднимал лебёдкой ручной (нашёл у тестя в гараже самодельную, экспроприировал). Далее наносил раствор и двумя домкратами вдавливал на место:
Затем колонна, которая встала идеально в бывший дверной проём, совпадения... Внешка - силикатный кирпич, 100шт. Внутри - каркас из 12й арматуры и бетон. Первый раз работал с кладкой. Криво-косо вышло, местами ушло на 8мм. Руки-крюки. После такого опыта купил себе лазерный нивелир.
Ну а дальше я попытался разобрать стену. Сначала мелким перфоратором, потом кувалдой... Никакой реакции у стены на мои попытки не возникло. Съездил и взял огромный отбойный молоток в аренду. Вот с ним дела пошли потихоньку. Весь выбитый блок, зачем-то, решил сохранить и перенёс в сруб бани. Мусор вывез. Получилось нужное мне пространство:
Стало светлее и приятнее. Параллельно сдавал крупный объект, потому денежки светились на горизонте. Решил - надо закупаться, пока есть на что и решать вопрос с полами на первом этаже. Хотелось нормального, основательного, комфортного и беспроблемного. Получилась плавающая ж/б плита (пол по грунтам) в проекте. С тёплым полом. Снова сел за проекты, водоснабжение, водоотведение, отопление, дренаж. Разложил все трубы в 3d, внутри и снаружи дома, разложил и тёплый пол. Посчитал материалы, поехал к знакомому, закупать. Он человек шаристый, быстро мне подобрал всё по списку. Решили брать среднее по рынку, я человек бедный, потому на дорогое не замахнуться, а дешёвое выйдет ещё дороже. Всё, что касается насосов, гребёнок, узлов и т.д. - Danfoss. Трубы - Stout, сшитый полиэтилен. В котельной было решено разводку сделать нержой, но т.к. даже стен её ещё не было - решили чуть подождать с покупкой. Котёл baxi, какой-то электрический котёл в качестве резерва. Остальное, в т.ч. и оранжевые и белые трубы канализации были описаны, оплачены и складированы на втором этаже строения. Под руку мне попался керамогранит очень приятного вида - досочками 600х200мм, толщиной 8мм и с ценником в 618 рублей за квадрат (на ценнике было 2500 с чем-то, но мне шепнули, что цена будет ниже, если беру щас и в нал). Хмыкнул и взял 74 квадрата, чтоб 2 раза не вставать. Закуп труб и оборудования вышел что-то в районе 350 т.р., плитка почти в 50 т.р. Привёз всё прицепом, разгрузил ручками. За 3 ходки.
Хм. До чего ещё мои руки в то время могли дотянуться? Отопление.... вентиляция! Точно. Приобрёл вентмашину Electrolux EPVS-650. Тоже попалась под руку, весьма занедорого. С пультом, со всеми красотами. И всего за 65 т.р. решил до кучи и центральное кондиционирование прикрутить, благо она с ним дружит.
Так я заморозил почти полмиллиона на почти 2 года. Как выясняется сегодня - это была инвестиция =) Сегодня ценник на это барахло удивляет.
Устал тыкать в экран пальцем. Впереди ещё много касаний, как бы дисплей до дыр не протереть =) Да и ваши глаза пожалею. До скорой встречи!
Строительство и ремонт
10.4K поста47.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)