1333

Аутисты

Хочу рассказать о своем опыте работы с аутистами. Надо заметить что в детстве у меня были также аутистичные черты, поэтому я как-то легко нахожу контакт с подростками и молодыми ребятами с таким диагнозом. Меня спрашивали в комментариях к предыдущему посту про фильм "Человек дождя", аутизм это психиатрия или нет. Увы, но да, диагноз аутизм всегда психиатрия. Но что касается интеллекта эти люди дадут фору многим. У аутистов интересное интонирование, голос у них обычно высокий напоминающий детский. Все мои курьеры аутисты отлично знали Москву, такое впечатление, что у них в мозгу прошивка 2ГИС. Один аутист рассказывал мне все маршруты городского наземного транспорта с номерами, остановками и депо. Ему скажешь из точки А в точку Б как проехать и он выдает три маршрута наземно и в метро. Я его очень хотела взять в курьеры, но он сказал, что ему хватает пенсии и он не возьмет на себя ответственности за посылки. Аутисты вообще любят карты и схемы. Это те курьеры,. которые заранее должны досконально знать маршрут, то есть им сложно получить задание день в день, надо время на подготовку. Они эмоционально бывают холодны, но бывают также доверчивы, как пятилетний ребенок. Если спрашивала у них где живете, они назовут полный адрес, этаж, и список родственников. В общем они беззащитны и конечно, страшновато когда они выезжают. Но родители таких ребят, я считаю, заслуживают памятника, что не боятся выпускать их в Москву одних. Один аутист ездил на задания с мамой первое время. В нашем центре есть еще "Маленькая типография" где работают такие ребята. Там они тоже очень исполнительны, аккуратны и внимательны. Я уже говорила, что они не переносят повышения на себя голоса, даже просто грубую интонацию сразу же считывают и тушуются. Но если с ним говорить спокойно и вежливо, быстро приходят в себя. Еще они помнят все дни рождения всех буквально людей, которые появлялись в их поле зрения. Один юноша, подрабатывающий у нас курьером, потом начал учится в колледже и не стал совмещать учебу с работой, вспомнил через год про мой ДР и поздравил, было очень приятно. В общем я считаю аутистов прекрасными работниками и очень порядочными людьми. Надо понимать что я говорю о сохранных случаях. Потому что все они приходят через психиатра, который допускает их к работе. Понятно, что есть варианты, когда все запущено и коммуникация с аутистами выстраивается намного сложней. Но тем не менее я уверена, что к  ним если относиться с терпением и по-доброму всегда можно найти подход.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста, или может где-то уже писали.. а какие вообще симптомы аутизма?

раскрыть ветку (17)
19

Аутизм есть разных степеней, симптомов много, тоже многое зависит от тяжести случая и от возраста. Но в основном проблема у таких людей это коммуникация, часто эмпатия, но не всегда. Мои курьеры доброжелательны, а есть аутисты, которые как за каменной стеной находятся, они в своем мире, в который никого не допускают. Им неприятны объятья, прямой взгляд в глаза,  они хотят забиться в свою раковину и не вылезать оттуда месяцами.Есть симптом "дерево- стекло". То есть они могут быть очень равнодушны к близким, тут был в предыдущем посте комментарий, что один мальчик аутист на похоронах спрашивал когда все закончиться, чтобы поиграть в любимую игру. И при этом они могут очень увлеченно любить животных, свои коллекции. То есть эмоции присутствуют. Они любят систематизировать все на свете. Детишки с аутизмом часами увлеченно раскладывают фантики например.У них богатый и систематизированный внутренний мир, картина которого для других, даже близких, загадка. Они не выносят грубости, но об этом я уже много писала. Феноменальная память. Могут повторять одно и тоже много раз подряд, или переспрашивать по сто раз, им вообще нравится повторение, они как-бы успокаиваются. Чувствительны ко всем раздражителям, запахи, громкие звуки сложно переносят. Много читают. Сложно строят свою личную жизнь, так как совершенно наивны как дети. Их легко обмануть. Мои молодые ребята хотят встречаться с девушками, один парень лет двадцати советовался со мной по поводу как лучше ухаживать за подружкой, сам он плохо себе это представлял) . Ну там много еще чего.

раскрыть ветку (16)
11

Поняла. Расскажу почему спросила. Живу в коммуналке. Год назад к нам заселилась семья. У них парень 4 года.

С очень странным поведением. Он не разговаривает а кричит. При чем по любому поводу. У него какой-то свой язык. Может начать биться головой. Когда видит соседей прячется. При чем всегда к нему дружелюбно а он в шкаф хотЯбы голову но спрячет. Людей как будто боится. Может начать в комнате бегать туда сюда и никак не успокоится. Заходит в квартиру с криком! Выходит тоже!

раскрыть ветку (11)
10

Надо проверить, не факт что аутизм, но психические отклонения могут найти. Пусть сходят хотя бы к неврологу для начала. Чем раньше начать лечение,тем лучше....

раскрыть ветку (9)
7

Они нам ничего не рассказывают .. но в разговорах по телефону и обрывкам фраз слышали что им и Дед сад предлагают коррекционный.. и что логопед сказал без психолога не будет с ним заниматься. И что как пошли в сад , их  после недели хождений отправили на мед комиссию полную. В сад ходят на 2-3 часа. Больше он не может. Он как будто дикий что ли. Ему вопрос задаёшь из серии Антошка как твои дела? А он в крик и прятаться.

раскрыть ветку (8)
12

Это не дикость, а скорее всего проявление психических проблем. Я не психиатр, не могу ставить диагнозы, но то что вы описываете похоже на аутизм, но не только. Должен посмотреть невролог!

раскрыть ветку (6)
3

Ясно. Попробуем с ней поговорить. А то она никого слышать не хочет. А чем дальше тем хуже мне кажется будет ..

раскрыть ветку (5)
4

Попробуйте, сложно говорить родителям что их ребенок не совсем нормальный. Будьте готовы что она воспримет в штыки. Надо как-то очень мягко сформулировать ваши опасения.

раскрыть ветку (4)
1

Жаль конечно если вовремя не примет меры. Сейчас бы уже буквы учить, Цифры.. хуже будут если дотянут до школы.. а там молчать не станут мне кажется. Отправят на домашнее обучение и привет..

раскрыть ветку (2)
1

сейчас есть коррекционные школы, классы и сады. как шутит наш дефектолог, модно это) у нас есть школа, теперь все дети с нарушениями работы функций мозга имеют право на образование, там хорошие специалисты, те же интерактивные классы и прочее. Сидеть, правильно пишите, смысла нет. Мы  ходим в коррекционную группу в садик, диагноз РАС, нас таких 9 и у всех свои особенности=)

0
Возможно, у мальчика проблемы и их в первую очередь нужно ЛЕЧИТЬ МЕДИКАМЕНТОЗНО, а не отправлять на комиссию или в коррекционный сад...
Он сам не рад так себя вести. А после приёма курса лекарств ребёнок просто неузнаваем!
Сами удивляемся, что так долго терпели закидоны. Пролечились и стал нормальным ребёнок, адекват, всё понимает...
Курс прописывает детский невролог или психиатр по 1 месяцу приёма с перерывами в 1 месяц
Посоветуйте маме, пусть облегчит себе жизнь.
0

Надо как-то очень мягко сформулировать ваши опасения.

А Антошка то ваш ебобо, не находите? D

0
А он в крик и прятаться.
парень просто в столь малом возрасте осознал, какой пиздец вокруг. Мне, к моим 28 годам, порой тоже хочется начать кричать и спрятаться
0

Это похоже на синдром дефицита внимания и гиперактивности

0

Часто встречала посты о "развеяние" мифов про аутистов- в том числе те, где писал сам человек с аутизмом.. и и они опровергают инфу о "феноменальной памяти"... то есть процесс отсеивания идет по другому. но не супер- уникальная память...
Вы говорите о том, то у всех ваших работающих аутистов память намного лучше чем у "обычного человека"?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю да, лучше чем в среднем у обычных людей.

0
Капец, я на 90% аутист ахах
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего нет.

Ситуация такая же как и с социофобом и интровертом. Очень много смежных признаков. Но совершенно разные типы и диагнозы.

Так что просто зашуганных тут полно. И только если глубже разбираться, можно будет понять, какой именно подвид социально неадаптированного человека мы имеем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы