1984

АУЕ головного мозга.

Ездил давеча по делам служебным (я - военный) в близлежащий ПГТ, в силу сложившихся обстоятельств воспользовался услугами местного таксопарка. Приехала за мной колесница отечественного производства с извозчиком трудно определимого возраста (лет 40-50). Погрузился я на переднее пассажирское сидение, пристегнулся и расслабился, из динамиков магнитолы доносилась печальная история про неудачную попытку побега из мест не столь отдаленных в исполнении небезызвестного шансонье. Через некоторое время на смену в общем-то приятным слуху произведениям про кольщика и золотые купола пришла дичь а-ля: «Мусора, бл*ть, пид*расы, всех их в расход... и т. д.», и если одна часть текстов этих песен вызвала улыбку, другая часть - негромкий смех. Таксист сначала игнорировал мое отношение к его выбору музыки, но через некоторое время все-таки спросил:

Т: Над чем смеетесь?
Я: Меня забавляет смысл текстов таких песен.
Т: И что же в них смешного? Что человеку жизнь об колено сломали?
Я: А человек этот, дайте угадаю, конечно же, ни при чем: дело сфабриковано, улики подброшены, свидетели запуганы, а судья - в сговоре с прокурором.
Т: А вы думаете, что такого не бывает?
Я: Конечно же бывает, как и то, что 9 из 10 отбывающих срок в исправительных учреждениях граждан считают, что их посадили ни за что, а причастные к их посадке менты, мерзко хихикая, сверлят дырочку под орден и, потирая кровавые руки, думают куда же потратить полагающуюся теперь премию.
Т: А менты у нас все сплошь белые и пушистые, да? Им человеку жизнь сломать, что высморкаться!
Я: В том, что у нас, как и по всему миру, кстати, есть нечистые на руку менты, я не сомневаюсь, но есть и те, кто добросовестно служат своей стране, верой, так сказать, и правдой, рискуют жизнью и даже погибают при исполнении, но новости о таких сотрудниках МВД сознание обывателей не будоражат, а значит плохо продаются, а это ВСЁ для СМИ в наших капиталистических реалиях. Вообще, по-моему мнению, большая часть сотрудников полиции - обычные люди, которые честно и по мере сил делают свою работу. А главные герои ваших песен, наверно, все как один Робины Гуды?
Т: Многие из них, между прочим, очень порядочные люди.
Я: Интересное кино, вот смотрите: вы - таксист, честный работяга, с утра до ночи катаетесь по городу, зарабатываете своей семье на кусок хлеба, а, допустим, я - человек, которому западло работать, взял и незаметно украл у вас всю выручку или более того, приставил вам нож к горлу и ограбил, а может и вовсе убил из-за смехотворной суммы, лишив тем самым всю вашу семью средств к существованию. Остался я при этом очень порядочным человеком? Примеров еще могу привести массу и, как ни крути, ничего кроме личного обогащения за счет других их схемы не предусматривают, «Без лоха и жизнь плоха» - гласит, наверное, самая известная пословица романтиков с большой дороги.
Т: (после продолжительной паузы) Ну, вообще-то, вы правы…

Забавно, что таксист, после нашего разговора, не сразу конечно, чуть погодя, переключил записанный «блатняк» на какую-то радиостанцию, дальше мы ехали почти что молча, под «...тихий огонек моей души...».

Еще смешнее, что обратно меня вез паренек с наклейкой АУЕ на заднем стекле, с этим разговор на ту же тему вообще был на повышенных тонах, в какой-то момент, я даже подумал, что сейчас остановимся и устроим мордобой прямо на обочине, однако, взгляд парня на блатную романтику к концу нашего совместного путешествия мне все-таки удалось изменить - это радует.

Есть мнение, что в связи с проблемами в экономике и еще большими проблемами в образовании, нас закономерно ждет некоторый возврат в эпоху проклятых 90-х, мне бы этого очень не хотелось, будем стараться, по мере своих скромных сил, вести борьбу с этим вот такими методами, любой ваш вклад в это дело лично мной очень и очень приветствуется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы