а в чем смысл этого костыля был? Может уже память подводит, но вроде любой диск можно тупо было открыть для просмотра файлов и оттуда просто скопировать в том формате, в котором оно записано, зачем отдельная прога под это?
Аудиоформат .cda без диска не читался. Это не МП3 и аналоги. Программа конвертировала аудиоформат в МП3 или WAV по желанию.
В общем случае - нет, нужна специальная программа. Вы могли попасть в то небольшое число счастливчиков, у которых сам CD-привод имел аппаратную поддержку граббинга (чтения wav с audio CD). У моего товарища такой был - Teac вроде, но могу ошибаться.
прикольно) Спасибо за информацию, никогда даже не задумывался на этот счет, но похоже, так и было. Был привод сд/двд, и он один проработал кучу лет, не менял ни разу, так и ушел он на покой с последним стационарником, а я потом уже на ноуты перешел. Поискал по фото, вот такой вот был, да, Теас. И да, и CD и DVD он позволял открыть просто как внешний носитель вроде флешки, и оттуда вытащить всё. Вот я и думал, что это вообще была стандартная фича на винде))
На cd-da нет файлов как таковых. Это венда вам отдельные музыкальные дорожки показывала в “проводнике” как файлы, потому что “проводник” по-другому не умеет.