Ацтекский грибной суп
Сезонный рецепт прямиком из прошлого (из журнала Arqueología Mexicana Especial #12). Вряд ли, конечно, ацтеки жарили лучок, как мы это делаем сегодня, однако про грибы они знали немало.
«Лесные грибы несъедобны в сыром виде: их нужно хорошо проварить. Они полезны для здоровья. Те, которые едят сырыми и не проваривают как следует, вызывают рвоту, диарею, жажду. Они смертельно опасны» — вот так в одном абзаце испанский монах Бернардино де Саагун записал всю палитру последствий употребления грибов в пищу (Флорентийский кодекс).
Итак, рецепт. Ингредиенты:
🌶 750 г. грибов: «грибы-гвозди» (Рядо́вка ску́ченная, Lyophyllum decastes), «грибы-щётки» (Рогатик гроздевой, Ramaria botrytis) и «грибы масляные» (неожиданно! Мухомор серо-розовый, Amanita rubescens — условно-съедобен при должной термической обработке);
🌶 Половина луковицы;
🌶 2 средних зубчика чеснока;
🌶 2 веточки мексиканского чая (эпасоте, epazote) — в России с этим напряжёнка, поэтому можно заменить фенхелем и/или кинзой/петрушкой/мятой;
🌶 Соль;
🌶 Растительное масло.
Приготовление:
Грибы промываем за час до приготовления супа и хорошо просушиваем. Грибы нарезаем не крупно и не мелко (ну, средне 🐒). Лук и чеснок нарезаем мелко и обжариваем их до прозрачности на растительном масле. Потом добавляем туда грибы, воду или бульон и солим. Сколько воды? Хороший вопрос! Предполагаю, что где-то 1,5 л., чтобы покрывала грибы. Как только суп закипит, убавьте огонь и варите суп 15 минут. В последние минуты добавьте эпасоте (или ваш набор травок). Выключите огонь, дайте супу постоять несколько минут и подавайте! В суп можно добавить два пучка мелконарезанных цветов тыквы или кабачка (но это только если вы огородник — в продаже такого нет, к сожалению).
Дорогие грибники!
Если вам в лесу вдруг встретится ацтек, вот вам науатле-русский словарик названий съедобных грибов (нанáкатль — гриб). Не уходить же гостю с пустыми руками:
Белый гриб — Масáель (Mazáyel);
Мухомор красный — Тцонтекомананáкатль (Tzontecomananacatl);
Млечник голубой — Матлалицтли (Matlaliztli): у нас не встречается, но какой он красивый!
Цезарский гриб — Тотольтенанагáме (Totoltenanagame).
Рогатик гроздевой — Кимичмáме (Quimichmame): на испанском называется «гриб-щётка» или «лапка птицы».
Мухомор серо-розовый — Мантеганагáме (Mantegananagame).
Если кто приготовит — фото в комментарии присылайте обязательно!
Кулинарная мастерская
10.9K постов48.7K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г