154

Атопический дерматит

Доброго времени суток! Прошу прощение у своих подписчиков, за такие перерывы между постами - банальная нехватка времени.

Сегодня хочу немного рассказать о таком проявлении аллергии как атопический дерматит. Пациенты с атопическим дерматитом это всегда сложно, по многим причинам:

1. Дети имеют право на высокую реактивность кожи, даже если не являются аллергиками

2. Не всегда воздействие аллергенов это ведущая причина обострения

3. И купирование остроты процесса и профилактика обострений на 90% зависят от пациента, а не от врача и это самая большая сложность.

Почему вообще возникает атопический дерматит?

Минутка занудства (патогенеза) для желающих покопать поглуже

Ну а если вкратце у атопиков "нежная" кожа склонная к сухости, потому что плохо удерживает влагу, быстро теряет липидный слой, и вот на этом моменте начинаются проблемы:

Почему так важен липидный слой?

Он "удерживает" влагу, является физическим барьером, влияет на выработку факторов местного иммунитета, участвует в обновлении рогового слоя кожи, а так же обладает бактериостатическим действием. Полезная штука! Вот только у аллергиков он в дефиците.

Сразу весь он не исчезнет (и на том спасибо) и вот в тех местах, где его активно не хватает возникают следующие проблемы: сухость -> шелушение -> зуд -> раздражение -> воспаление -> присоединение вторичной инфекции.

Есть наиболее уязвимые места:

Провоцирующие факторы:

1. Постоянный контакт с аллергеном/раздажителем

2. Хронические заболевания гастрит/дуаденит/сахарный диабет/патология щитовидной железы

3. Сильный стресс

4. Нарушение пищеварения

5. Паразитозы

6. Употребление большого количества продуктов-гистаминолибераторов и/или нарушение диеты при средне-тяжелом и тяжелом течение АтД

7. Вторичные иммунодефицитные состояния (с преимущественным дефицитом местного иммунитета)

О чем надо знать? как ухаживать за такой кожей?

Пациент с атопическим дерматитом - тяжелый пациент, в первую очередь потому что для профилактики обострений требуется ведение определенного образа жизни, и здесь нет "волшебной" таблетки, которую зажал доктор. Во-вторых, комплексное обследование: гастроэнтеролог, эндокринолог, дерматолог - это тот минимум специалистов, которых надо пройти, при условии отсутствия других хронических заболеваний. И, наконец, эффекта от терапии приходится ждать неделями, да, острота купирована СГКС, но после завершения курса симптомы начинают возвращаться.

Пациента можно понять, была плохо, после капельниц/мазей стало хорошо, отменили и снова становится не очень, но жадный доктор капельниц больше не дает, и мазями волшебными пользоваться на постоянной основе не разрешает, зато запрещает есть все вкусное, из похода в ванну требует сделать ритуал, да еще, иногда, заставляет сменить гардероб и выкинуть любимое одеяло!

Ну если с гипоаллергенной и/или элиминационной (при пищевой аллергии), и гипоаллеренным бытом все более менее понятно, то с уходом за кожей все сложнее.

Лучшие друзья атопика эмоленты:

Эмоленты – жиры и жироподобные вещества, увлажняющие и смягчающие кожу за счет способности закрепляться в роговом слое кожи. Они проникают неглубоко, поэтому не оказывают непосредственного влияния на живые клетки глубоких слоев дермы.

Это средства разработанны для очень сухой и раздраженной кожи, они призваны компенсировать недостаток липидного слоя. Серии подобных средств есть в любой аптечной марке.

Основная профилактика обострений при АтД (помимо ограничения контакта с аллергеном) это щадящий режим гигиены и использование эмолентов.

1. никаких агрессивных моющих средств, только специальные средства для атопиков, либо для новорожденных

2. никаких скрабов, мочалок и химических пиллингов

3. после каждой водной процедуры необходимо наносить эмоленты, согласно последним европейским рекомендация за месяц у взрослого человека должно уходить около 800-900 мл средства, на мой взгляд это многовато, большинство пациентов в течение месяца сами приходят к своей "норме"

Эффект от правильного ухода за кожей виден примерно через месяц, для пациентов с легкими формами АтД этого, зачастую, достаточно, что бы контролировать заболевание.

АСИТ при атопическом дерматите.

Однозначного мнения нет, кто-то считает это показанием для АСИТ, кто-то нет. Я считаю, здесь должен быть индивидуальный подход, в моей практике пациенты проходящие АСИТ при атопическом дерматите, это сочетание достаточно большого количества факторов, но они есть, и я вижу эффект, хотя и значительно меньше выраженный, чем при респираторных заболеваниях.

Вот такой коротенький вводный пост по атопическому дерматиту, не судите строго.

Берегите свой защитный барьер!

1
Автор поста оценил этот комментарий

тоже ставили такой диагноз, ну не умеют молодые врачи узнавать "чесотку чистых"

раскрыть ветку (1)
2
О, не надо про чесотку, за время стационара была близка к помешательству, когда с направлением на госпитализацию, минимум раз в неделю приходили пациенты, с входным диагнозом АтД и просто каноничной, как по учебнику, чесоткой! Ну вот как? Не атипичное течение, не смазанная картина. Да, для меня это тоже загадка.
показать ответы
1

Да, но пилинг пишется с одной "л" ;) от английского "peeling".

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо ))) наверное, моя 3ка по русскому будет со мной всю жизнь ) к сожалению, уже не даёт пост о редактировать, так что прошу прощения за неграмотность )
1
Имхо для полноты поста нехватает описания, для тех кто "в танке", что это такое и как выглядит?
раскрыть ветку (1)
2
Не очень хотела "пугать"
Как один из вариантов, фото из личного архива.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
А можно еще по себорейному дерматиту такой же пост?
раскрыть ветку (1)
2
Немножко не моя тема ))) им больше дерматологи занимаются
показать ответы
Хотелось бы узнать ваше мнение о препарате Липикар (вернее линейки препаратов) и применении его детьми до 3х лет. Немного напрягает что это БАДы, а наш дерматолог нам его советует. Ребёнку 2 года. АтД. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Так липикар это же серия эмолентов, мы же про Ля Рош Позе говорим?
Обычный, не лучше и не хуже чем у Авен/а-дермы/ урьяж/мустелы/эмолиума и т д. Надо просто подобрать тот с которым будет наиболее комфортно. Советую набрать разных пробником и посмотреть что лучше пойдёт. Это не БАД, это базовый уход.

Во-первых, назначать может ТОЛЬКО ВРАЧ.
Я мажу (сейчас) утром розамет, вечером белосалик - покраснения нет, шелушения нет, кайма уходит, блять, что ж я раньше так тупил и ко врачу не шёл...
А не шёл - потому что стеснялся, у меня как и у @Kr0shkaEn0t, в паху только проявился дерматит, врач сказала что это необычно, нет других локализаций видимых.

раскрыть ветку (1)
1
Синтетическое белье, очень узкие джинсы-штаны, сидячая работа?
показать ответы
3
С 2х до 14 лет страдал от атопического дерматита, была ужаснейшая пищевая аллергия(пшеница, рис, яйца, семена подсолнечника, сахар, шоколад, перловка, кукуруза и т.д.). Кожа чесалась так, что раздирал все в кровь, лицо вечно красное и кожа на лице нежная, трескалась - без крема и гигиенической помады до сих пор жить не могу. Пока был совсем мал, струпьях с меня не сходили, мама на ночь перевязывала платочками(чтобы не мог содрать свежие болячки и кровь останавливалась немного), спала все время со мной, наплакалась, представляю, какой это был для нее ад. Ничего не помогало, пил горстями антигистаминные, регулярно в больницах лежали - капельницы, уколы, до сих пор иголок в своём теле боюсь. В подростковом возрасте прошло. А потом появились предастматические аллергические состояния, опять же на определенные продукты питания и запахи(притом на другие совсем).
Я очень мало знаю людей, у которых нет хотя бы одной маленькой аллергийки на что-либо, это ужасно.
раскрыть ветку (1)
1
Скажем так, если психиатры догадываются, что все люди их пациенты, то аллергологи в этом уверены. И да, это, действительно, печально.
0
А от чего зависит "перерастёт" ли ребёнок АД? Это поддерживать/ продлевать срок ремиссии? Эммоленты, увлажнители, гормональные мази, специальное питание, все соблюдаем. Как долго это может продолжаться? Я мать ребёнка с АД 9 мес, стоим на учете у дерматолога и гастроэнтеролога но до конца вылечить никто не может.
раскрыть ветку (1)
1
От ребёнка. Чем дольше вы держите кожу в "нормальном" состоянии тем выше вероятность, что он выйдет из этого состояния, особенно если обострение провоцируют только продукты.
показать ответы
0
А ещё вопрос, если можно. Просто у меня у ребёнка сейчас "горячая пора", и пока не понятно что и откуда. Дерматолог или аллерголог ставит диагноз? Может болячка вылезти с началом отопительного сезона? Это связано с аллергической реакцией на что либо? Пятна могут сильнее краснеть после сна?
раскрыть ветку (1)
0

Лучше сразу к аллергологу,дерматолога подключат в случае необходимости

0
А годовалого малыша с этой болячкой надо к неврологу?
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать без осмотра, но маловероятно

показать ответы
0
А что про влажность в квартире? Читала, что оптимальна 50-70%.
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от климатической зоны, для Москвы по показаниям стандартных увлажнителей, мы рекомендуем 75-85% т к в среднем по комнате будет как раз 65-70.

показать ответы
0

Можно нам тоже?

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно

0

Тоже выявили атопический дерматит.На руке было небольшое пятно, которое меня и не волновало, оно просто шелушилось, иногда чесалось.Но потом появилось пятно на лице, возле носа.Его просто увлажняющими кремами мазала и все было вроде ок...Но потом начали шелушиться веки, там ничего не помогало.Пошла к дерматологу, она сказала, что аллергия+сильно чувствительная кожа.Выписали крем гормональный Локоид, эмолиент Афлокрем, таблетки антигистаминные Эзлор и пропить курс пробиотиков.Ну и исключить сладкое/соленое/острое/цитрусовые и тп все, что может вызвать обострение аллергии.
Я на данном лечении всего два дня, о результатах особо сказать ничего не могу, но шелушения на лице прекратилось после использования афлокрема.
И вот у меня такой вопрос,а ад может перейти в экзему?

раскрыть ветку (1)
0

прошу прощения за несвоевременный ответ, не увидела новый комментарий. Маловероятно, а вот АД может периодически давать о себе знать

0
а можно ещё дурацкий вопрос, против клещей "специальный пылесос с ультрафиолетом" может быть эффективен? в качестве ежедневного средства

типа вот такого (не реклама, блин)

https://ru.aliexpress.com/item/Bed-Mites-Vacuum-Cleaner-Bed-...

раскрыть ветку (1)
0
Затрудняюсь ответить, даже никогда не сталкивалась, но сильно сомневаюсь в эффективности
0
Доброго дня! Можно ли задавать вам вопросы по аллергии у ребенка по электронке?
раскрыть ветку (1)
0
да, пишите, не обещаю что сразу отвечу, завал на работе. Мойниксбакаджимейлточкаком
показать ответы
0

Короче, лучше оставаться тут худенькой?

А то я думала, мож попробовать обожраться, чтоб чуть подразнесло.

раскрыть ветку (1)
0
Оставаться )))
показать ответы
0

Немолизумаб гугли. Что-то разрабатывают, тестируют. Но там курс кучу миллионов стоит, вроде. Уже не помню.

раскрыть ветку (1)
0
Моноклональные антитела, хоть я и большая их поклоница, на АтД вещь рискованная и неоднозначная. Если примитивно то это таргетная терапия которая блокирует определённое звено реакции, поэтому так успешно зашли эти препараты с крапивницей и определёнными формами астмы, вот только при АтД пока однозначного "звена", блокировка которого вызовет остановку всей реакции не найдено, блокируем одно, идет, собака, по альтернативному пути. Да и стоимость терапии тоже неподьемная, крутовато для лечения которое при ежемесячном введении, даёт тот же результат, что и схемы применяемые сейчас.
0

Щас вот пока вспомнила, хочу задать вопрос. Всех кого видела с АД (в том числе и я) - худощавые люди.

А у людей полноватых, с более толстой кожей и жиром под ней, легче протекает заболевание?

Ну типа, если я жировой массы больше наберу, мне полегчать должно? Как-то это влияет. Там же жирок, все дела, там влаги больше под кожей, не такая суая же должна быть. Нет?

Можете что-то на эту тему рассказать?

раскрыть ветку (1)
0
Они все сидят на диетах ))) ну а если серьёзно, АтД это определённый психотип, как правило тонко чувствующие, переживающие, нервные, тревожные люди, как правило они обладают хрупким сложением. Тем не менее атопический дерматит встречается и у полных, но протекает он тяжелее чем у худых, из-за особенности работы желез быстрее присоединяется вторичная инфекция, и тяжелее уходит.
показать ответы
0
Гиена Анархии

Но развитие лечения хоть какое то есть ? Или лечение сейчас идет по прежнему - стероидные мази и антигистаминное ?

раскрыть ветку (1)
0
Принципиально новых препаратов нет, меняются схемы и обследования и лечения, если 3-4 года назад стероидные мази назначались на 3-4 недели, а при тяжёлых случаях до 3х месяцев, то сейчас рекомендации до 7-10 дней, в тяжёлых случаях до 3-4 недель, идет упор на коррекцию нарушений защитного барьера, как базовым уходом, так и физиотерапией. Появились новые методы исследований позволяющие разрабатывать индивидуальные диеты. АтД давно перестал быть изолированно проблемой аллерголога и дерматолога, в идеале должна идти связка аллерголог-дерматолог-гастроэнтеролог-невролог, а иногда и психотерапевт.
показать ответы
0
Гиена Анархии

Не соглашусь. Обычно стандартный набор атопика стабилизирует состояние, иногда его купируя, но не убирая совсем. Тем более что иногда очень сложно вычислить раздражающий фактор, который дает такую острую реакцию.

Особенно когда в период раздражения, организм может остро реагировать практически на все продукты питания, который в обычный период воспринимаются нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Я где-то высказала обратное? Базовый уход нужен для профилактики обострений, которые тем не менее случаются.
Но он очень важен, лёгкие формы удаётся "держать" очень долго. И конечно, это дополнение к комплексному обследованию, диете, ограничению контакта с аллергенам и прочему.
показать ответы
0
Furry Force

Ну а кроме посещения невролога могут быть какие-нибудь рекомендации. Ну или может быть вам известны какие-нибудь клиники в Москве, в которых можно было бы проконсультироваться? Просто я начинаю сомневаться в компетентности моего врача в местном КВД.

раскрыть ветку (1)
0
ГКБ 52, Бобрикова Елена Николаевна, зав консультивного отделения, главный аллерголог СЗАО. Она очень классный спец.
показать ответы
0

а к Вам на приём можно попасть? :D

а то дерматологи и аллергологи как-то сильно расходятся в мнениях относительно моей кожы в точечку =\

в анамнезе: куча аллергий с астмой (вроде переросла) и атопические дерматиты в детстве постоянно.

раскрыть ветку (1)
0
Напишите на почту, возможно вам посоветую спеца мойниксбакаджимейлточкаком
0
Furry Force

К неврологу не направляли. Сам не ходил. Из седативных пробовал только атаракс, он зуд снимает лучше. И в целом вроде бы подживать начинало (на фоне лечения гормональными мазями и эмолентами), но как приболел респиратурной какой-то заразой, так сразу стремительно все вернулось.

раскрыть ветку (1)
0
Действительно необычно
показать ответы
0
Гиена Анархии

Но с ними хотя бы жить можно было.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле большинство тех кому базовый уход "не помогает" , просто его не очень соблюдают, неделю-две не видят эффекта и бросают, поэтому это такие сложные для ведения пациенты
показать ответы
0
Furry Force

Картинка с локализацией верна или бывают атипичные локализации?

Просто у меня высыпания на седалищной части бедра и на копчике + волосистая часть голени, ступни и на локтевом суставе. В КВД ставят диагноз "атопический дерматит", однако IgE в норме даже в фазе обострения. Диеты не помогают, антигистамины только частично снимают зуд.

раскрыть ветку (1)
0
Да, бывают и атипичные высыпания, и атипичные локализации, но в таком случае АтД ставится когда все остально исключили. И кстати то, что АГЛС только частично снимают зуд, говорит в пользу АтД. Но я бы все равно пошла копать дальше, у невролога были? На седативных препаратах не уходят высыпания?
показать ответы
0
Гиена Анархии

А тут можно советовать любой влажный крем, который не дает острой реакции при использовании.

Единственная вещь которую я очень ценил, это больничная самодельная болтушка ( точное название не помню, уже лет 5 прошло ) на персиковом ( или еще каком масле ) которую я сразу выпрашивал у врача с больницы домой. правда она жутко пачкалась )

раскрыть ветку (1)
0
Да, такое количество болтушек недоступно из-за отсутствия рецептурных аптек, это печально
показать ответы
2
Гиена Анархии

Честно, честно )))) Мне очень нравилось заматывать пластырем все сгибы на пальцах как у Майкла Джексона, или вообще ходить в велосипедных перчатках.

А то, что на фото, я вообще легкой формой называл. Тем более, что тут даже нет коронок по краям воспалений )

Вы кстати практикуете плазмоферез и часто ли он кому то помогал ?

раскрыть ветку (1)
0
Да, у детенка на фото была бы лёгкая форма, если бы не диффузное распространение по всему телу и дикий зуд.
Я плазмоферез не люблю, это костыль, а не лечение, использую его когда пациенту надо дать хоть немного "пожить" , т к после него становится легче, но симптомы все равно возвращаются (((
показать ответы
Гиена Анархии

А их нет. Точно также как и нет какого полноценного лечения. Можно только купировать острые периоды. Лечение тут скорее должно быть комплексное, разобраться с нервами, аллергенами, питанием и раздражающими факторами, или местом проживания. 25 лет этим мучался,  добился горячо любимой здесь гомеопатией, но мне это помогло как ни странно.

До этого раз 5 лежал в больницах, включая плазмоферез и комплексные исследования. Толку никакого ... Улучшение на месяц или 2, а потом все опять.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я неправильно поняла, мне показалось, что спросили про конкретные уходовые средства
показать ответы
2
Гиена Анархии

Я могу сказать, что это еще легкая форма. Дальше бывает хуже, вплоть до лопающихся бляшек, а если в период обострения, то вплоть до занесения гнойной инфекции и сепсиса.

Красота неимоверная.

раскрыть ветку (1)
0
Правда? ))))
показать ответы
0
Эмоленты будет вернее эмолиенты
раскрыть ветку (1)
0
Допустимо и то и то написание )
показать ответы
0
Тоже самое АД на руках, появилось года два назад. Сколько к дерматологам не ходила никаких капельниц не назначали. В основном обострения начинаются зимой, но во влажном климате тоже случилось обострение.
раскрыть ветку (1)
0
В/в ведение СГКС вынужденная мера, на лёгкие формы не назначают
0

а можете писать конкретные средства?

раскрыть ветку (1)
Боюсь сочтут за рекламу

Темы

Политика