Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

АТО закончится, когда стырят все бабло

«Нарисовать» карту Украины – представить, какой будет выглядеть страна, скажем так, уже в ближайшие пару месяцев, — согласитесь, мало кто возьмется.

Хотя бы потому, что новости, что ни день, то тревожней и тревожней. Впрочем, судя по комментариям на страницах Татьяны Монтян и партии Спільна Дія в социальных сетях, осмыслив сказанное г-жой Монтян, многие все-таки соглашались: да, прогнозы горьки и печальны, но зато правдивы.

Поэтому, как говорится в таких случаях, по многочисленным просьбам думающих людей еще раз обратились именно к г-же Монтян, чтобы она «нарисовала» Украину.

Прогнозы же, опубликованные на нашем партийном сайте Спільна Дія («Не война, а договорняк» и «Убить дебила»), прозвучавшие в интервью с Татьяной Монтян, известным адвокатом и правоведом, — большинство людей изначально восприняло как шок и где-то даже «мрачную неуемную фантазию»

По кусочку

На интервью Татьяна Николаевна приехала вместе с 12-летним Владиком. Из четырех сыновей – это младший. Она встречала его на вокзале: ребенок вернулся из Закарпатья – с юношеского футбольного турнира.

Мама гордилась чадом, приговаривала: «Лучший бомбардир!» И показывала грамоту и кубок.

«Значит, не все так плохо, — резюмировала я, — несмотря на все ваши предыдущие «картинки» будущего Украины, — где сплошной апокалипсис.

«А мы хотим в идеале продать его, — показывает на сына, — в «Манчестер Юнайтед» за пару миллионов баксов. Но, боюсь, еще рановато. Пока согласимся на клуб поскромнее», — отшутилась гостья редакции и мы перешли к более серьезным темам.

— Какой может стать де-факто конфигурация страны нынешней осенью?

— Такой, какой «нарисуют» ее Америка и ЕС. Как договорятся — так и будет! Вон уже немцы начинают потихоньку приучать нас к мысли: Крым придется-таки москалям отдать, и даже признать это, а то замерзнете без газа.

Да, можно рассуждать, дескать, это просто какой-то немецкий политик таким образом высказался и все такое. И даже если б это была не канцлер Германии, а кто угодно, все равно надо помнить: немцы просто так языком не ляпают. А что это значит? «Пробивают» тему, «зондируют почву» — как наши на это отреагируют?

И, честно говоря, уже понятно: всем на нас плевать. Это если коротко. Знаете, как они о нас воспринимают? «Молодцы, попрыгали в веночках, вышиваночках, умнички!».

И смотрят так, как на папуасов: какие у вас, пацаны, красивые раскраски на теле! И какие классные танцы вокруг костра! Вы такие интересные, чуваки, но нам с вами… Как бы это поделикатней сказать, чтоб еще и вы поняли? Мы с вами из разных миров, из иных цивилизаций.

Так вот как «географически» украинские земли к зиме будут выглядеть… Кто ж теперь знает-то?

— Но не все страны ЕС ведь так нас воспринимают? Польша, которая со времен Леонида Кучмы, обещала быть нам адвокатом…

— Ну, а чего ж ей теперь не прибрать к рукам свои старые территории?! Мало того, еще и преподноситься это «прибирание» будет под красивым «соусом»: мол, мы вас спасаем от агрессии, от москальской навалы.

— Вряд ли, допустим, львовяне захотят проводить местный референдум по вопросу «добровольного ухода из Украины» вместе со своим «пьемонтом».

— Почему нет? В зависимости от того, на что их накрутят. Да, пока что я не вижу, чтобы их на это накручивали. Но что будет дальше, не понятно. Кто знает, что там «порешают» Меркель сотоварищи?

— С Румынией еще сложнее. Румынские политики не раз высказывались на предмет того, что, дескать Северная Буковина и Бессарабия по закону принадлежат их стране. Особенно после того, как ровно 20 лет назад — в 1994 году — румыны денонсировали Договор 1967 года о режиме советско-румынской границы. То есть там не только не признают послевоенного раздела Европы, но и открытым текстом намекают на украинские территории. Тем более после того, как обнаружила залежи газа на той части острова Змеиный, которая теперь по решению суда де-юре принадлежит Румынии… Но тут тоже палка о двух концах: ко времени ли рассуждать о Буковине, если под боком – Молдова со своим проблемным Приднестровьем?

— Один мой знакомый, вернувшись из Кишинева, рассказывает, что молдаване уже бегают с «колорадскими» ленточками. Он дико изумился: что это означает? А они ответили ему: это такой знак протеста против имперских планов Румынии.

Т.е. там, как модно говорить, все не так однозначно. И далеко не все хотят слиться в экстазе с румынами. Они хотят и дальше считать себя молдаванами.

— После заявления, которое сделал в эфире канала Digi24 премьер-министр Румынии Виктор Понта, о том, что «Румыния отказывается от развития экономических отношений с Россией», вероятно, подобные настроения, о которых вы говорите, в Молдове усилятся?

— Боевое — «Романия маре!» и все такое — это главная бухарестская фишка. То же мне, еще одни имперцы!.. Но с другой стороны, если у них будет возможность «отжать» у нас «город N» и прочие типа исконно молдовоязычные территории, то почему бы и нет? Все будет зависеть от степени бардака, который в итоге замутят здесь.

Но в любом случае пока – это гадание на кофейной гуще. Я так понимаю, что никакого конкретного решения насчет нас еще не приняли. Сужу хотя бы по тому, что риторика относительно Украины не изменилась: «бембают» одинаково и укропов, и колорадов теми же безумными фразами, несут все тот же бред…

Одни проводят «парад пленных», другие проводят парад на Крещатике… И это когда в зоне АТО нет техники, люди гибнут пачками! Т.е. продолжается та же тенденция, тот же тренд, который и был. Никаких изменений не вижу.

Если венгры предложат Балоге…

— Коль уж заговорили о приграничных странах, в былые годы «заглядывающихся» на наши земли, то не могу не спросить о Венгрии. Закарпатские венгры…

— Господи! Да они давно туда ходят как к себе домой! Им ближе, собственно говоря, съездить в венгерские магазины, чтоб скупиться, чем куда-то пхаться, через горы переваливать.

— Закарпатье — по примеру Донбасса — теоретически может провести референдум и проголосовать за отделение?

— Ну, если венгры предложат Балоге и прочим местным князькам достойное вознаграждение или компенсационный пакет, то почему бы и нет?.. В общем, никто не поленится дернуться, чтобы у нас чего-нибудь не урвать.

— Вообще-то хоть и упомянула «референдум», но с правовой точки зрения это не совсем верно, так как закона до сих пор нет.

— Да какой там референдум?! Закон принять можно, было бы желание. Но то, что было в Крыму и на востоке, никаким референдумом, естественно, назвать нельзя. Это была клоунада, поскольку достоверно установить результат волеизъявления невозможно… Так что как только «большие белые дяди» нагнут наших и скажут: «Ребята, ну-ка быстренько приняли закон о референдуме! И быстренько провели его по всяким территориям!», — как миленькие и примут, и проведут.

— Допустим, провели. Часть Буковины захотела в Румынию, часть Закарпатья — в Венгрию, Галичина — в Польшу, Донбасс — в Россию. И что здесь останется?

— Ничего не останется. Только Киев и окрестности… Вы ж послушайте г-жу Меркель! Главное, чтобы Россия не пострадала и, соответственно, интересы немцев. Было бы странно ожидать от канцлера, если бы она заботилась об украинском народе! Такая глупость могла прийти в голову только «стрибунцам» майданным.

А на самом деле Меркель, что абсолютно логично, заботится о немецком народе, о своих интересах. Если ей выгоднее дружить с Путиным, понятное дело, — она и будет с ним дружить! И сдалась ей какая-то Украина…

— И будучи в Киеве она повторила, что «на востоке все можно и нужно решить дипломатическим путем». А наши настаивают, в частности, и президент, и премьер, и Турчинов, что «ни о какой дипломатии речи быть не может — только военным путем!»!

— Не вижу пока никакой дипломатии на украинских политических просторах! Никто ни с кем никакие переговоры не ведет. Коломойский «отжимает» активы Ахметова и прочих под сурдинку патриотическую. И идет тупое разграбление побежденных. Кинули меч на кучу золота и сказали: горе побежденным! Вот и вся «дипломатия». А Турчинов, играет в ястреба, понятное дело!.. За что кому заплатили, то они и гавкают.

«Прыгатели» с майдана

— В любом случае, остановить то, что у нас сейчас происходит, нужно дипломатическим или военным путем? Ваше мнение.

— Все игроки, которые занимаются бытовым рейдерством, по ходу перемалывая пассионарное «пушечное мясо», давно всем известны. И где находятся их капиталы, тоже известно. У Байдена (вице-президент США Джозеф Байден) есть точный список со всеми раскладами.

Так что совсем не сложно всех их взять «за жабры» и заставить по-быстрому прекратить побоище — никакого труда для Штатов не составляет. Но у них цель — зачистить территорию от населения.

— Грузовики, прибывшие на восток Украины с гуманитарным грузом из России, «используются для вывоза из страны оборудования предприятий».Об этом заявил на брифинге спикер СНБО Андрей Лысенко. Но чтобы вывозить оборудование, я так поняла, стратегически важное, — то…

— Ничего удивительного. Договорились и вывозят. Я понятия не имею, что делают наши пограничники. Думаю, что им тоже сказали: делайте так-то! Вот они и делают. Мы давно уже не субъект. Все байки про нашу незалежность пусть оставят для пассионарных прыгателей с майдана.

— Но если президент говорит, что не может быть такого, чтоб конвой зашел без санкции Красного Креста, а вышел с нашей техникой…

— Да он может говорить все, что угодно! У нас президент — это птица-говорун, который повторяет то, что ему говорят «белые люди», которые его назначили побыть гауляйтером. Поэтому пусть он себе говорит все, что хочет, но воспринимать это всерьез могут только очень наивные люди.

— Тем не менее – война, ужас, кошмар, каждый день десятки погибших, но выборы – как обед, по расписанию.

— И они собираются их проводить, не изменив никоим образом законодательство! У нас не будет целой кучи округов! Не будет в Крыму, не будет на востоке.

— Но, может, успеют принять хоть какие-то поправки по «открытым спискам»?

Продолжение в комментариях