4

Аспирантура

Аспирантура, вещь давольно странная, год назад я вступил не сказать на что скользкий, но очень непонятный путь. Почему непонятны? Постараюсь описать ниже.

Для справки: если вам кажется что реформы в стране не происходят, то посмотрите на аспирантуру. В истории России с 19 века каждые 5 лет менялся образовательный стандарт аспирантуры. Поэтому то что работало лет 10 назад, сейчас старо как гавно мамонта и не работает. Это без сомнения позволяет тебе не расслаблять булки прямо до защиты. Так вот посмотрим на плюсы и минусы.

Начнем с хорошего:

- все обучение вечером (ведь мы все взрослые люди)

- Всего 3 пары в неделю максимум

- Есть разделение на науку и учебу. 60% времени ты занимаешься наукой, т.е. Общаешься с научруком, если у него конечно найдётся на тебя время.

- почти все преподаватели понимают что у тебя есть работа и закрывают глаза на посещение

- стипендия (не так чтобы много, но на бенз хватает)

- Все 3 экзамена. 3 экзамена Карл! Это же изи (на самом деле нет)

А теперь минусы:

- вероятность нарваться на препода который успел получить ученую степень раньше чем сойти с ума намного выше чем в магистратуре.

- если попался персонаж описанный выше, то ему абсолютно все равно что ты уже работаешь в этой тематике и за последние 40 лет много чего изобрели, открывай блокнот и пиши свой код на фортране.

- отдел аспирантуры и докторантуры будет докапывать тебя насчёт публикаций.

- если не может докопаться до тебя, то будет докапываться до твоего научрука, ему же проще докопаться до тебя.

- иногда надо вести пары у бакалавров.

Так же хотелось отметить, что если ты иностранце то все сдается на много проще, ежели чем обычному гражданину РФ. Все выше приведенное было получено эмпирическим путем :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению даже те плюсы, которые написал ТС, наблюдаются не во всех аспирантурах и сильно зависят от университета. Например, я учусь в аспирантуре на 1 курсе одного московского университета. Все занятия проводятся в интервале от 9:30 до 14:30, то есть тупо в середине дня. Ни о какой нормальной работе говорить не приходится.

Теперь о количестве: на две недели нам поставили 8 пар, или 4 пары в неделю. Конечно, интесивность не такая большая, но опять-таки, стабильно 2 рабочих дня (в субботу пар нет, хотя я был бы не против) уходит в трубу. К тому же тут еще дополнительно играет разнесенность университета: основной корпус находится в одной стороне Москвы, а гуманитарные предметы ведутся в другой, и зачастую дорога до учебы занимает больше времени, чем сама учеба. При этом у меня есть знакомый, который учится в аспирантуре в другом универе, у него почему-то только философия с английским, а у меня еще и спецпредметов накинули, чтобы не скучал.

Теперь о качестве образования: я конечно все понимаю, но преподавать теорию вероятности в аспирантуре на мой взгляд как-то некомильфо - для чего тогда существовал аналогичный предмет на 2 курсе специалитета/бакалавриата? Да и вообще, все предметы можно охарактеризовать одним признаком - бесполезность. При этом я делаю ставку на то, что слушать лекции всегда скучно, я через это прошел и прекрасно понимаю, что это всегда неинтересно. Но преподавать то, что уже проходили раньше - на мой взгляд непродуктивно.

Итого мораль такова: все ОЧЕНЬ сильно зависит от традиций университета, которые далеко не всегда имеют логическое обоснование.

P.S. Извините за простыню, но накипело, и тут еще данный пост увидел, я не выдержал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы