Либо вы редко снимаете
Так хранить надо не все футажи, а только уже смонтированное видео. Оно весит несколько Гб. Даже если делать по видео раз в 3 дня, это займёт гигов 50 в месяц, то есть даже 1Тб диска хватит хранить видосов года за полтора-два.
В смысле не может? У меня 3 ТБ архива за 15 лет работы (200-300 съемок в год). Да, это не равки конечно.
Не вижу ничего плохого чтобы их хранить. Периодически спрашивают, заливаю на облако и даю ссылку просто так.
Периодически вижу сторизы у коллег в стиле "ещё один лошара попался, который не сделал резервную копию, а я ведь через 2 неделю все удаляю".
Клиенты не профессионалы в области сохранности данных. Скинули на ноут и успокоились.
У меня архивов на 18тб. И больше я хранить не могу. Дорого. По этому 5летней давности уже под удаление
И это только мои личные семейные.
Коммерческой съёмкой вообще не занимался.
Вижу, что мало кто так же заморачивается.
И поэтому у них нет видео 40-летней давности, на которых давно ушедшие родные.
Предваряя колкие замечания - снимал тогда на кинопленку 8с, потом оцифровал, как только цифровые камеры появились.
Ну и богатый фотоархив, конечно - зеркалки, просьюмерки, беззеркалки
А сколько блять должно быть?
Это не исходники, это уже обработанные джипег. С среднем, около 100 фото за час съемки. Каждая фотография весит около 5-8 мегабайт.
Занимает это все около 4 Тб
И да, несколько раз клиенты обращались, отдавал фото бесплатно: из последнего - у ребят сгорела дача и ноут со свадебными фото. Скинул через облако, так ребята потом встретились со мной, подарили хорошее шампанское и коробку швейцарского шоколада
Себестоимость хранения готовой свадьбы на винчестере = 100-300₽ (видео) и 50₽ (фото).
Я достаточно зарабатываю, чтобы позволить себе такую роскошь.
И в конце отдают съёмку вместе с камерой, потом пьют неделю, чтобы забыть, и потом по-новой соглашаются на съемку...
Ваше мнение о свадебном видео обязательно для всех людей?
Или, возможно, кто-то думает и делает по-другому?

Записки видеографа
24 поста20 подписчиков