17

Архитектурное городское освещение!

Всем привет!

Меня зовут Ренжин Сергей и с 2010 года я помогаю архитекторам и строителям в реализации архитектурного освещения очень разных объектов по всей нашей необъятной стране.

В первую очередь я призываю разделять архитектурное для городской недвижимости и загородной недвижимости, поскольку у этих объектов кардинально отличаются критерии выполненной работы.

Сегодня я расскажу про архитектурное освещение именно в городе. Так что если вы интересуетесь урбанистикой, архитектурой или строительством - заваривайте чаек и поехали.

Кстати, кому лень читать, можно посмотреть видео. Там примерчиков побольше:)

Итак, мы в студии  постоянно разрабатываем или помогаем в реализации архитектурного освещения уже давненько, поэтому я выделил три самых важных и фундаментальных правила для качественной реализации.

Кстати, самыми популярными объектами являются ЖК и БЦ

Кто-то скажет - пффффф какая легкотня. Берёшь элементы здания - и подсвечиваешь! Удачные обставляешь, а не удачные - не трогаешь - и погнали. Но так это не работает.

Первый критерий - определиться с видовыми точками!

Архитектура может быть виртуозной и супер авторской, или наоборот современной или минималистичной.

И поскольку земли под такие объекты дают не много, то сегодня чтобы конкурировать - принято уделять внимание архитектуре.

Иногда бывает ооочень сложно вписать в существующее окружение ЖК на 1000 квартир или БЦ на 15К м3 и при этом ещё и стать заметным.

Однако, для архитектурного освещения очень важно - с какой стороны пользователи города и объекта смогут его увидеть!

То есть в первую очередь мы работаем с видимыми сторонами, а не местами, которые подчёркивает архитектура.

Наблюдать объект может не только собственник или гость объекта, но и весь пешеходный и автомобильный трафик! А это уже прямой маркетинговый инструмент.

Второй критерий - это как раз наличие компетенции в архитектуре и освещении.

Принципы объема и симметрии здания помогут красиво и грамотно подчеркнуть все, что нужно светом.

А знания типов световых приборов и реальный опыт их применения на объектах - сделает замысел реализуемым.

Лишь когда над объёктом трудятся и архитектор и светодизайнер, тогда получается конфетка!

ТРЕТИЙ - лёгкость решений.

Например, 10ти метровая плавно затухающая световая линия может быть реализована:

Либо 10 метровыми управляемыми светильниками, как-то хитро интегрированными в фасад на этапе производства ...

ИЛИ одним прожектором с оооочень хорошей узкой оптикой и антислепящей шторкой...

Если городить сложные инженерные интеграции светильников в фасад - это очень удорожает стоимость.

Да дело даже не в стоимости и количестве светильников, но и в службах, контролирующих правильную интеграцию:

Например, когда мы делали фасадное освещение для штаб квартиры " Транснефть Прикамье" в Казани — пришлось около месяца доказывать инженерному отделу Schüco что наша шпилька рассчитана правильно с точки зрения нагрузок веса прибора + ветровых нагрузок. Это около 10 человек, примерно месяца переписывались. В результате они все согласовали, но на своем фирменном кронштейне. А заплатил за это все заказчик.

И есть еще несколько моментов, на которые стоит обращать внимание.

И есть еще четвёрое правило - мое любимое - Правило здравого смысла

Всегда нужно помнить что архитектурное освещение это функция эмоциональная, а не функциональная. Причем не дешевая. И нужно на берегу решить, а нужна ли эта функция объекту вообще?

Для комфорт-класса, например, или эконома - точно нет, там главный критерий цена за м3 и локация

А в премиум сегменте это уже необходимость.

И ещё, помните про срок реализации!

Если меня никто из смежных компаний не держит - студия выпускает альбом с концепцией архитектурного освещения за месяц + месяц на хороший электропроект.

И еще нужно помнить, что светильники в большинстве своем кастомизированы под конкретный объект. Их не купить в магазине и нужно по ТЗ автора концепции размещать на производстве. Срок от месяца до двух.

Еще помните, что архитектурное освещение желательно увязать с ландшафтным. Поскольку все это единая световая среда снаружи объекта ..

Вот так вот вкратце рассказал про архитектурное освещение. Если есть какие-то вопросы. Задавайте, обязательно отвечу!

Текст, компетенция, фото транснефти - моё.
Остальные фоно - не моё

Для тех кто хочет посмотреть, прикрепляю видео

Правила сообщества

Размещайте самые интересные и увлекательные посты, выбирайте самые красивые сооружения и приглашайте друзей.

На всё воля модераторов!

Бан можно получить:

За оскорбление участников сообщества!

За регулярное сеяние холивара в комментах!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы