805

Археология изнутри

Серия Археология изнутри

Было в моей жизни время, когда я работал в сфере, которую многие считают жутко интересной, романтичной и таинственной. В археологии. Сейчас я преподаю (не археологию), и заметил, что рассказы об этом вызывают большой интерес у студентов. Особенно о технической и бытовой стороне профессии. Популярных статей о находках и методах хватает, а вот о повседневности, так сказать, я не встречал. Вот я и решил, что статья о том, как живут и работают археологи, будет интересна широкому кругу читателей.

Сначала об авторе, так как это налагает отпечаток на статью. Я не профессиональный археолог, в университете я избрал совершенно другую специализацию, поэтому о научной стороне я могу рассказать немного. С другой стороны, я столкнулся с археологией уже в начале первого курса и копал каждый год до выпуска. Побывал в шести экспедициях, много раз участвовал в городских раскопках и выкопал множество разведочных шурфов. Так уж вышло, что мой сосед по общежитию занимался археологией уже в школе, благодаря ему я в первые месяцы учебы попал на шурфовку и потом не упускал возможности копать в городе или отправиться в экспедицию. Скрывать не буду, археология в первую очередь для меня была способом подработать, а научный интерес был на втором месте. Таким образом, эта статья - взгляд простого рабочего-копщика с минимальной научной подготовкой. Время и место тоже имеют значение и налагают ограничения на полноту фактов. Я занимался раскопками во второй половине двухтысячных – начале десятых в Восточной Сибири.

Раскопки можно условно разделить на разведку и, собственно, раскопки. Разведка это поиск археологических памятников. Раскопки это извлечение их из земли. Еще одно деление также нужно внести с самого начала, оно еще более условное. Раскопки бывают чисто научные, деньги на них выделяют государство или какие-то спонсоры. Деньги обычно небольшие. Но у археологов есть способ заработать больше на так называемых "хоздоговорах". По закону, на месте любых земляных работ, особенно там, где есть высокая вероятность нахождения археологических памятников, нужно произвести разведку, и если найдется памятник, его нужно "спасти", то есть извлечь со всей осторожностью. Оплачивает такие работы заказчик. Им может быть организация или даже частное лицо(человек строит дом). Объем финансирования зависит от кармана заказчика и ценности памятника.

Порядочные археологи зарабатывают на хоздоговорах деньги на науку, и дополняют зарплату, конечно. А зарплаты в археологии так себе, как и везде в науке. Кое-кто превращает работу на договорах в бизнес. Но об этом я знаю мало и врать не буду. Заказчики, порой, платят неохотно, им еще часто не нравится, что разведка и раскопки тормозят само строительство. Был на мое памяти случай, когда строительная организация взяла да и засыпала место раскопа бульдозером, а археологов не пускали на стройплощадку. Потом был судебный процесс.

Ходила у нас еще байка. Якобы один студент копал шурф, где потом должны были автостоянку построить. И вот он решил заработать дополнительно. Притащил из дома красивый артефакт, воткнул в стенку шурфа и заказчику говорит: «Ну все, дядя, у тебя здесь будут раскопки и заплатишь ты за них много денег». Тот ему за это дал взятку, чтобы он про эту находку «забыл».

Разведка

Начну с разведки. Типичный способ - закладка нескольких шурфов. Шурф это прямоугольная, часто кубической формы яма. Стандартные размеры полтора-два метра по стороне. От любой другой эта яма отличается, конечно, целью, и необычайно ровными, плоскими стенками. Чем ровнее, тем лучше.

Битье шурфов это практически чистая копка, как она есть, тонкие методы раскопок применяются сравнительно редко, поэтому кто хочет узнать о настоящей, научной археологии, пропускайте смело этот раздел. Шурф копается главным инструментом археолога - совковой лопатой. По крайней мере, в Восточной Сибири. Я слышал, что в других регионах копают штыковыми. Мы копали совковыми. У хорошего археолога лопата подогнана к себе. Обязательное условие - лопата должна быть заточена до бритвенной остроты. Для этого у копщиков обязательно есть с собой напильник. Копать тупой лопатой очень сомнительное удовольствие. Черенок обычно подбирают слегка изогнутый, чтобы лопата не крутилась в руке и было удобнее выбрасывать грунт. Он должен быть правильно насажен, чтобы лопата не сломалась, и в месте насада сточен вровень с "пером", то есть металлической частью. Это нужно, чтобы черенок не цеплялся за землю. При необходимости используют еще ломы, кирки и топоры.

Техника выкопки шурфа в общем-то проста. Размечаешь квадрат и попер от одной стороны. Втыкаешь в землю ногой, как штыковую. Поначалу это казалось неудобным, но привык я, как все, быстро. Совковая лопата вонзается в землю ничем не хуже штыковой, зато берет грунта гораздо больше, выбрасывается он удобнее, а самое главное, совковой лопатой гораздо удобнее зачищать стенки. Первый штык-два от поверхности проходят без особого внимания, это современность, в которой ничего интересного нет. Хотя бывает по-разному.

Как копают дальше, зависит от цели. Если надежды что-то найти нет, или надо быстро выполнить объем работ, подцепляешь на лопату грунта, сколько в силах выкинуть. Это называется "идти на штык". Если же идет серьезный поиск, то от края срезается пласт грунта несколько сантиметров толщиной. Иногда и полсантиметра. Это называется «идти на поисковый штык». Удивительно, но при этом, грубой вроде лопатой, но реагируешь на предметы по несколько сантиметров в диаметре. Хотя большей частью, это просто камешки. Опытные археологи умудряются отличать, не знаю уж как, искусственный предмет от естественного по звуку, или как ведет себя лопата. Если какие-то артефакты находят, их нужно снять, но это в разделе о полноценных раскопках.

Если же задача стоит выкопать шурф как можно быстрее, то тут все просто. Бери больше, кидай дальше. Совсем далеко не надо, еще ведь зарывать. Тут тоже есть свои мастера. Норма, так сказать, шурф в 6-8 кубических метров земли за день. Кто-то копает медленнее. Я лично знал человека, который копал по три шурфа за день, то есть до тридцати кубометров земли. Когда я начал копать, то считал это чем-то совершенно нереальным. Но все зависит от сноровки. Постепенно вырабатывается нужная сила, выносливость и техника. Причем, главное именно техника. Забавно видеть очень спортивных, физически развитых парней, подыхающих на лопате и показывающих жалкий результат. А рядом худой как палка человек копает в несколько раз быстрее. Когда втягиваешься в процесс, тело становится системой рычагов, где мускульные усилия сводятся к минимуму. Движения становятся очень экономными. Так можно копать бесконечно. Упрощая, бросать землю нужно не руками, а ногами и спиной. У долго копающих развивается профессиональная деформация в прямом смысле – одно плечо выше другого. Ну и проблемы с суставами и позвоночником.

Многое, конечно, зависит от грунта. Приходится прокапывать все что угодно. Не знаю уж, что хуже, мерзкая липкая глина, которая облепляет лопату, или твердейший лесс, копать который приходится буквально прыгая на лопате. Тяжело прокапываться через щебень и корни.

Есть нюанс с выкидыванием грунта. Из обычного шурфа глубиной до двух метров это нетрудно делать. Но из трех-четырех метрового, пока не приноровишься, это трудновато, в том числе, потому что места для замаха мало.

Ну, как-то так

Здесь сноровка тоже творит чудеса. Мне рассказывали, как люди копали шести-семиметровые шурфы и оттуда умудрялись выкидывать. Сам не видел, но наблюдал, как из раскопа люди кидают грунт на шесть-семь метров вверх, причем он летит компактной кучкой и точно в то место, куда нужно.

Как бы ни копались шурфы, медленно или быстро, обязательное условие - идеально ровные стенки. Обычной совковой лопатой стенки зачищаются до как можно более плоского, ровного состояния, практически, зеркала. Это нужно для сьемки стратиграфии, то есть картины расположения слоев грунта. Очень нужная вещь, например, для хронологии. Определения времени залегания. Стратиграфия наука точная, скорость и характер роста слоев хорошо изучены. Поэтому, измышления Фоменко и прочих ему подобных, о том, например, что никакого Древнего мира не было, иначе, чем бредом не назовешь.

Самый простой пример. Наверняка, вы слышали высказывания, или даже сами размышляли на тему того, что ведь можно зарыть какой-нибудь артефакт поглубже, и дурачки-археологи примут его за древний. Ответственно заявляю, полная чушь. Слои грунта залегают в четком порядке. Иногда это очень красиво выглядит на ровной стенке. Любая яма разрушает эти слои, что хорошо видно даже непрофессионалу. Особенно когда на срезе стенки виден край ямы и нетронутый грунт. Картинка очень яркая.

Слои на ровной стенке видны хорошо

Но хватит пока о шурфах.

Раскопы

Это уже настоящая археология, а не просто копка.

Вот археологи разведкой обнаружили памятник. Самые распространённые виды памятников это поселение(стоянка) и могильник, или захоронение. Другие виды тоже есть, но встречаются значительно реже. По крайней мере, дел я с ними не имел, поэтому рассказывать о них не буду.

Разбивается раскоп. Углы отмеряются с помощью теодолита. По углам вбиваются обычные деревянные колышки. Затем колышки вбиваются через каждый метр по краям будущего раскопа. Это точки координат для будущей сетки. На них, или дублирующие, которые забивают точно под ними, в углубляющемся раскопе, натягивают сетку из шпагата. Это нужно для точной фиксации положения находок.

Координатная сетка

Итак, мы прошли верхний, неинтересный слой. Начинается культурный, который и изучаем. Работа с лопатой становится тоньше. Двигаем лопату параллельно поверхности, срезая как можно более тонкий слой земли. Почувствовался какой-то предмет? Откладываем лопату, берем мастерок, если надо, слегка подчищаем сверху. Камешек? Чистим(срезаем) дальше лопатой. Находка? Оставляем как есть, (Важно! В идеале, нельзя сдвигать находку ни на миллиметр) втыкаем деревянную шпажку(сторожок) и чистим дальше.

Поверхность раскопа должна углубляться, оставаясь плоской. Никаких бугров и ямок. Это в идеале, конечно. В реальности, многое зависит от умений копщиков и характеристик грунта. Да, стенки в раскопе стараются делать еще более гладкими, чем в шурфе. Все это нужно, чтобы соблюдать один из главных принципов археологии - изучать находки нужно в их слое.

Предположим, мы нашли что-то интересное, могилу, жилище или место где древний чувак делал древний топор. Откладываем лопаты и это место чистим очень осторожно. Самый ходовой инструмент здесь – мастерок. Археологический мастерок меньше, тоньше и прочнее строительного. Не знаю уж, разновидность это строительного, или специально такие производят. Еще используют шпатели, разные деревянные лопаточки. Расчищают сидя на земле, в позе молящегося, впрочем кому как удобнее. Работа монотонная, нудная. Чистить землю стоя на коленях часами под солнцем не все могут. По моим наблюдениям, девушки занимаются этим эффективнее, чем парни. Расчищать нужно осторожно, стремясь не повредить находку и не сдвинуть ее со своего места.

В этом состоит один из главных принципов научной археологии. Большая часть научной ценности находки состоит в ее контексте – положении в слое и относительно других предметов. Выброшенный в отвал(вырытую землю) предмет мгновенно теряет свою ценность. В большинстве случаев находку из отвала любой может забрать себе. Но это правило неписанное, зависит от начальника. Предмет из раскопа, конечно, категорически нельзя присваивать. А вот из отвала я сам насобирал достаточно много сувениров.

Затем, когда на какой-то площади будет раскопано достаточно много предметов, происходит съемка. Натягивают сетку, тщательно фотографируют и обязательно зарисовывают, часто несколько раз в разных масштабах.

Историков часто сравнивают со следователями, которые по рассказам и уликам составляют картину преступления. Археологи, следовательно, похожи на криминалистов. Методы к нашему времени очень хорошо отработаны и картина быта и труда древних людей восстанавливается весьма неплохо.

Ну и наконец, последний акт съемки. Лишние люди удаляются из раскопа. Один археолог стоит у нивелира, другой ходит с рейкой(длинная, прочная линейка нескольких метров длиной), третий записывает.

Человек с рейкой ставит ее рядом с находкой, кричит «точка»(есть юмористы, которые кричат «стоит»), у нивелира замеряет высоту, выкрикивает число, третий, как я уже сказал, записывает. И так до нескольких сотен раз, в зависимости от количества предметов. Иногда бегать с рейкой приходится прямо во время раскопок, уворачиваясь от лопат.

Находки, тысячи их

Свои нюансы есть у раскопок могильников. Сразу начну со скелетов. Страшно ли расчищать человеческие кости? Да не особенно. Быстро привыкаешь воспринимать их без особого пиетета. Кости да кости. Чисто технически расчищать скелет сложно, много мелких хрупких деталей. В самих могилах часто огромное количество артефактов. С содроганием вспоминаю несколько могил, где одних каменных бусин было несколько сотен. И каждую нужно было расчистить и снять.

Бывает и производственный травматизм, к счастью, нечасто. Когда идешь мимо копающих товарищей, нужно предупреждать их. Иначе можно получить в морду кучей земли. Иногда, с камнями. И это еще ничего, лопаты-то остро отточены. Мне рассказывали, как одному чуваку, причем японцу, отрубили так лопатой палец. Уехал на родину, оставив в России частичку себя. Бывает, кто-нибудь, неосторожно подойдя к краю раскопа, скинет нечаянно вниз камешек. А глубина бывает ого-го. Да по голове. Самое страшное, это обвал в раскопе. Про смертельные случаи не помню, но слышал, так кого-то серьезно покалечило. Так что соблюдаем технику безопасности.

Есть ли в археологии азарт, любопытство, романтика поиска? Как сказать. С точки зрения простого рабочего немного. Ты ведь не особенно понимаешь, что ищешь, и что находишь. Но все-таки, эти чувства присутствуют. Когда лопата звякает обо что-то, и ты думаешь, что это, камешек, или находка? Когда расчищаешь что-нибудь этакое, необычное. Правда, нечасто такое бывает. Когда расчищаешь какой-нибудь комплекс, и восстанавливается картина. Ну и наконец, когда держишь в руках какой-нибудь артефакт и осознаешь, что его сделал человек несколько тысяч лет назад.

О быте археологов, то есть, что едят, как живут, удобства и прочее, кого набирают в экспедиции и как туда попасть, в следующей части. Также с удовольствием отвечу на вопросы, заданные в комментариях.

167
Автор поста оценил этот комментарий

А как часто приходится уворачиваться от гигантских катящихся камней, сражаться с нацистами, проникать в подземелья венецианских музеев, вмешиваться в оккультные ритуалы индийских дворцов? Насколько важен хлыст при повседневной работе?

раскрыть ветку (1)
48

Индиана Джонс и Лара Крофт имеют примерно такое же отношение к археологии, как Джеймс Бонд к разведке))

показать ответы
15

Позвольте доебаться. В целом со всем согласен. Но есть несколько очень обидных неточностей от которых прям возникает ощущение что вы ни разу не археолог.

Я подрабатывал студентом на копке. Копал в Москве. Лет 17 наверное назад уже. За пределы Москвы не выезжал.

Все так. Только несколько нюансов.

Сделать за смену больше 2-3 кубов нереально. Во первых грунт это не песок который можно брать и спокойно кидать. Во вторых даже на шурфах периодически приходит археолог и рисует. Это отнимает время. В шурфах проще. Горизонт можно не выводить, зарисовывать быстрее. Но выбрать за 8 часов больше чем 2-3 шурфа по кубу-полтора нереально. 2-3 куба в смену максимум. Ну может быть 4. Ну 5. 30 невозможно. Никак. Никто такого не сделает. Только экскаватор. А если даже и сделает 30 кубов, то вы не успеете зарисовать и работа на смарку.

С разбивкой на квадраты проблем не было никогда. Во первых мы били на квадраты 2х2. Каждый метр бить это очень часто. Мешаются. В качестве колышков использовали электроды. Удобно. Видно. На стройках (дело в Москве) их много. Они одинаковые. Их можно забивать лопатой. Забивали вначале. Потом когда подходили к колышкам, их вытаскивали. Снимали грунт там где он стоял и вставляли в дырку снова. Колышек длиннее штыка лопаты и дырка сохранялась.

Дальше копка. Копать совковой лопатой нулячий грунт почти невозможно. Я не знаю как вы это делали. Совковой лопатой можно кидать рыхлый грунт. Но снимать на штык совком. Не верю. Это прям экскаватор прирожденный должен быть. Мы работали штыковыми. Копаем на штык лопатой. Разрыхляем грунт. Совковой выкидываем. Отлично вдвоём. Если площадь позволяет. Один на штыке второй перед ним на совке. Но это грубовато конечно. После снятия слоя обязательна зачистка. Пол раскопа затаптывается. Все грязное. Когда слой снят (20 см) и выведен горизонт (Почти всегда сразу ровно), берём штыковую лопату и аккуратно срезаем по чуть чуть. По миллиметру. Если грунт плотный, а это почти всегда так, он режется как холодное мороженное. Лопата почти параллельна земле. Снимается по 2-3 мм. Приятное занятие. До сих с кайфом вспоминаю ощущение как конец лопаты нарезает культурный слой при зачистке. Образуются мелкие плотные части грунта. При этом это непросто. Надо тренироваться. Не все могли это делать хорошо.

Потом приходит археолог. Зарисовывает все. Это может быть 20 минут. А может и час. Зависит от площади раскопа. Потом снова на штык. Потом зачистка. Потом рисуем. Ну понятно если что-то попадается то обходим. Строения, камни. Бывает лежит валун полметра диаметром. Сначала нашли. Потом обкопали со всех сторон. Потом он торчит на слое земли, как на подставке. Потом его вынимают. Потом срезают тот слой на котором он лежал.

Выкидывать землю на 6-7 метров нереально. Так не бывает. До 2 метров легко. 3 с напрягом. 4 предел. Но опасно и смысла нет. Глубже приходится копать уступами и перекидывать землю с уступа на уступ. Этотснижает площадь раскопа. Если места мало, очень узко, тоталерантность на веревке. Но это гемор пипец. Может быть экскаватор. Подъезжает. Наполняем ковш. Но это тоже гемор. Короче большие глубины и площади это гемор. Отвал земли это всегда проблема. Вы забыли ещё один момент. Выкопанная земля менее плотно и лежит большим объемом чем в земле. Поэтом рядом с 20 кубовым раскопом вырастает 30-40 кубовая куча. И помимо того что землю надо выкинуть из раскопа ее надо ещё и закинуть НА кучу. У нас иногда на краю стоял человек и перекидывал с нуля вверх на кучу. Это тоже гемор - минус один штык. Иногда двигали кучи когда куча мешала копать и грозила начать ссыпаться в раскоп.

И моей практике был раскоп шириной 2 метра. Глубиной 7. Длина была метров 10-22. До 3 метров мы прошли все 12 метров, длины. То есть выбрали 72 куба. Потом сделали ступеньку. Оставили половину. Стали рыть вглубь только на одной половине. На второй углубились до 7-8 м. То есть ещё 60 кубов. Итого 132 куба. Я бы посмотрел как ваш товарищ вырыл бы его совковой лопатой за (132/30=4,4) пять дней. Рабочую неделю. С тем раскопом мы в впятером колись недели три. И на тот момент мы были не новичками. Понимали что и как копать. Получается что 132 куба / 15 рабочих дней = 8,8 куба в смену. / 5 = 1,76 куба на человека. Это нормальный комфортный темп работы. Некоторые дни нас было 4 некоторые 3 некоторые 6. Поэтому условно так. Но ещё раз. никаких 40 кубов в смену быть не может. Такое может написать человек которые вообще ни разу не копал и не знает как. Да и если херачить с такой скоростью вы не заметите как раскоп кончится. Вы ничего не найдёте на таком раскопе.

раскрыть ветку (1)
23

То, что я не копал в жизни. Вот это обидно было. Давайте, я сейчас напишу, что думаю, что вы нигде ничего не копали, кроме песочницы. И докажите, что это не так.

Я верю, что вы копали. Только вы делаете частую ошибку - абсолютизируете свой опыт. Это особенно забавно выглядит на фоне вашего утверждения, что за пределы Москвы в с раскопками не выезжали.

Половина ваших возражений отметается сразу одним фактом. Бывает так, что копают на чистую кубатуру, объем, нисколько не заботясь о том, чтобы что нибудь найти. Да, это плохо, но так делают. И когда копщики копают максимально быстро, без всякой сьемки и зарисовки, то по три шурфа в день делать вполне возможно.

Насчет того, что совковой лопатой можно копать как штыком. Можно. Я не знаю, как вам это доказать. Попробуйте найти фото с раскопок в Восточной Сибири. Там сплошь у копарей в руках совковые лопаты.

С выкидыванием грунта вверх. Я собственными глазами видел, как выкидывают на три-четыре метра вверх, от пола это будет пять-шесть метров. Опять-таки не знаю, как доказать.

Уж совсем некрасиво, когда вы перескакиваете в возражениях с шурфов на раскоп и обратно, хотя там разная специфика копки, да еще мне приписываете цифру 40 кубов, когда я писал о 30-и.

показать ответы
2

Почему вещи в отвале теряют ценность? Что такого важного а том, где именно человек уронил и потерял монету - здесь или двумя сантиметрами правее? В чем именно такая сакральная важность точного мнста находки?

Какие сувениры у вас из отвала? Что, если что-то действительно редкое и  ценное "случайно" откинули в отвал?

раскрыть ветку (1)
9

Я писал об этом в посте. Львиная доля информации о предмете извлекается из контекста. Точное расположение в слое, положение относительно других предметов. Ну представьте, если у вас взять вещи из карманов и изучить в комплексе, инфу можно о вас составить? Да. А если их разбросать, и найдут разные люди?

Сувениры лично у меня? Несколько кусочков керамики, раньше было несколько фаланг пальцев, пару каменных наконечников. Редкое и ценное теряет долю информации, но все-таки не отдадут)

2

Извините. Не хотел обидеть. Может у вас там грунт мягкий конечно, ни мусора ничего. У нас постоянно бой кирпича шёл. Но в 3-4 метра глубины я готов поверить. В 5-6 с трудом с оговорками. Так можно делать от безысходности. Это крайне Неэффективно. Сильно падает скорость и сильно устаёшь. На постоянку так работать сложно. Только если есть понимание что раскоп скоро кончится и «тут чуть чуть осталось. Ладно уже добьём так»

Про 3 шурфа в день готов поверить. При условии что шурф метровой глубины. То есть те же три куба. Но 30! Тридцать кубов в день! Три ноль! То есть в десять раз больше! Это полный анреал. 30 шурфов в день! В это не верю. Не может такого быть. У нас бывала иногда коррупционная составляющая. Приписывали кубы. Да. Было дело. И по 30 и по 40 кубов в день рисовали. Но тем кто платил за это деньги было позуй. Им приносят бумагу что с раскопа 3х4 5 человек вытащило 160 кубов, они подписывают и платят деньги. Но мы то сами понимали все, что реально за день вырыть только 2-3 куба. Ну 4 если ты силён. Ну 5 если ты прям Шварц. Ну 6 если ещё грунт рыхлый и там нет кирпичей, боя, строительного мусора и ты вообще роешь не культурный слой. Но во первых зачем рыть материк если ты археолог? Во вторых все равно где то тут проходит граница возможностей человечного организма. Ну или опять же. Неважно как выроют важно как посчитают. Ямы имеют обыкновение сужаться книзу. 10 сантиметров это уже несколько кубов на среднем раскопе...

Да разная специфика. Шурфы правда копаются чуть быстрее и немного больше на отьебись. Но в шурфе свои приколы. Сверху может быть дёрн например который тоже доставляет проблем и снижает производительность. В любом случае в цифру 30 кубов я не верю. Это яма 3х4 метра и 2,5 метра в глубину... чуть поменьше комнаты в которой я сижу сейчас.. в одиночку.. За день. не может быть

Кстати в Москве культурный слой достигает 7 метров. Как тогда у нас на знаменке, ближе к края садового кольца 2-3 максимум. В коломенском 0,5. Какой толщины культурный слой в Сибири?

раскрыть ветку (1)
8

Грунт у нас очень разный. Кирпичный бой, и прочее тоже есть - "техноген". И это все приходится прокапывать. А на глубине может быть твердейшая глина.

И при всем этом шурф со сторонами 1,8-2 метра и 1,5-2 метра глубиной в день стандарт. Можно-можно выкопать. Я сам далеко не Шварцнеггер, но выкапывал 8 кубов за полдня, правда, на песчаном грунте.

Тридцать кубов это я лажанулся, извиняюсь. 8*3 это 24 куба.

Сам не верил в такие темпы, пока не увидел своими глазами, да и сам не начал копать. У нас есть категория копщиков которых называют кубатурщики, это натуральные землеройные машины. Выкидывают грунт на пять метров вверх и делают нереальные объемы. Археологией, здесь, конечно не пахнет.

Насчет глубины. У нас встречается неолит на глубине 2-х метров, и палеолит на 4-5, а то и глубже. Видимо, особенности геологии, наносы формировались быстро, что ли. Копают глубже в основном для выяснения геологии.

Сам культурный слой весьма тонкий, не помню более полуметра.

показать ответы
7
DELETED
Важно уметь бухать, это дело одобряется
раскрыть ветку (1)
7

Где как. Об этом обязательно напишу)

1
Кто восстанавливает место холостого шурфа и за чей счет?
раскрыть ветку (1)
5

Копщики. Зарываем, закладываем дерном. Входит в оплату шурфа.

4

когда держишь в руках какой-нибудь артефакт и осознаешь, что его сделал человек несколько тысяч лет назад.

Везде по тексту "артефакт", или "находка", или "сувенир". А что это, как правило? Осколки-обломки неясного происхождения? Или какие-то понятные предметы? Какие?

раскрыть ветку (1)
5

Упустил. Подробнее во втором посте. Но, как правило, если неолит - каменные орудия-оружие, украшения и много керамики

Да нет, туда вам, я реалист.
если поп не может мне показать бога, то почему я должен ему верить что он есть? И чем в данном случае поп отличается от историка который без стопроцентных доказательств утверждает то что ему удобно?
раскрыть ветку (1)
4

История это наука. И как любая наука, в ней утверждения подкрепляются доказательствами. Это вещи, документы, изображения и т.д. Любая научная статья по истории подкрепляется десятками ссылок на документы, которые проверить может любой.

показать ответы
1

Вы путаетесь немного.. кубы шурфы. Вы хотите сказать что вырыли три шурфа по 8 кубов? А чем обусловлен размер шурфа 8 кубов? Шурфы бьются обычно метр на метр. У вас 8 метров глубина была? И так три раза за день? Это фантастика. Или шурф 2х2? Глубиной 2 метра? Серьезно? Это уже небольшой раскоп а не шурф. И все равно это фантастика вырыть это за день. Серьезно. Так не бывает.

Три шурфа по одному кубу или чуть больше. До 5-6 Кубов суммарного объёма за день - так согласен. Больше нет. 24 быть не может. Отвал вот кстати двигать с такой скоростью можно. Рыхлое, бери кидай.

И да археологией При сбивной скорости не очень пахнет. Согласен. Проще бобкэтом. Не стоит тогда приводить такой пример в посте того как не надо делать. Так же не работают это не правильно. Это не археология.

Кубатурщики тоже. Гнать их надо. Могилы копать и фундаменты. Девушка правильно тут сказала все что размером меньше каски потеряется. Ещетразт не надо тогда об этом писать. Зачем вы людей плохому учите? ;)

Несколько вопросов по вашему региону. Неолит на 2 м. Окей. А что сверху? Не культурный слой же. Просто земля. Как вы отличаете материк от того что ещё можно копать?

Поясню. У нас понятие материк было такое. Это то что копать нельзя. Точнее нет смысла. В мск это очень плотный песок  Спрессованный. Очень приятно режется лопатой. Выше него лежит культурный слой который как чернозём. Черный и со странным запахом. В нем находки. Выбираем все слоями до материка. Пока не появится песочек. Могут быть и ямы в материке заполненные Тем же культурным слоем. Клады, могилы, фундаменты. При раскопе реально очень хорошо видно даже таким непрофи вроде меня что тут уже копали. И даже понятно насколько давно. Вчера или 300 лет. Даже за 300 лет яма чувствуется. Ну так вот. Материк по сути полночью естественная земля. А что лежит у Вас над неолитом? И чем это отличается от материка? Как понять что дальше ещё можно копать?

раскрыть ветку (1)
4

Шурфы бьются обычно метр на метр. У вас 8 метров глубина была? И так три раза за день? Это фантастика. Или шурф 2х2? Глубиной 2 метра? Серьезно? Это уже небольшой раскоп а не шурф.
Вот вы опять начинаете. "Я не видел, значит, не бывает". У нас стандартный шурф был 2*2*2. Мой рост 180 см, и я прекрасно помню, что копал до глубины немного выше роста. Ширина в размах рук как минимум. Меньше, кстати, труднее размахнуться. То, что копают на объемы, нельзя об этом писать? А почему? Присутствует такой момент? Да.

показать ответы
0

Как появилась нефть из динозавров?

раскрыть ветку (1)
4

Это к геологам)

Да ладно, давайте расскажите мне какие есть научные доказательства, на основе которых считают пирамиды в египте усыпальницами для фараонов? Ни одного фараона в пирамиде не нашли, но все историки утверждают что пирамида это усыпальница фараона.
по аналогии пирамиды на американском континенте тоже должны быть для захоронения там местных фараонов. И это только самый мелкий нюанс.
раскрыть ветку (1)
3

Вам дальше пройти, на РЕН-ТВ

показать ответы
1

О да.. если археолог находил что то в отвале было очень неприятно. :) черепки пофиг. Мы их килограммами собирали. А вот за гвоздь можно было уже выхватить :))

Автор похоже просто немного не ощущает объемы. Так бывает. Выкопал шурф. Ну шурф и шурф. Кажется большой, а по факту куб. И не заморачивался подсчетом объёма. Если платят не за объём то и фиг с ним. На ставке хорошо копать. А настоящим археологам вообще За что то другое платят :))

А у меня в некоторые периоды От объёма зависела зп. Поэтому приходилось считать и оценивать сколько накопал. И на глаз тоже. Очень быстро сели качается :)

раскрыть ветку (1)
3

Автор похоже просто немного не ощущает объемы.
Я, блин, прекрасно ощущаю размеры своего тела. И вижу, когда глубина больше моего роста и ширина больше размаха рук.

1
7-метровые шурфы в археологии? Это где такие мощные культурные слои?
раскрыть ветку (1)
3

У нас очень глубоко залегает палеолит. На одних раскопках глубина была точно до пяти, или шести метров. Семь метров копают обычно для геологии

10
Для меня всегда было непонятно, как археологи умудряются начать копать в правильном месте. Нет, я понимаю, предварительно шурфят, но, к примеру, надо провести разведку на месте строительства завода на площадке 500 на 500 м. Это ж сколько шурфов надо пробить, чтобы 100% исключить вероятность того, что какое-то интересное место будет пропущено (хотя, конечно, иногда подсказывает рельеф местности-сам с удивлением видел остатки тропы и жилищ-землянок, которым больше 500 лет)
раскрыть ветку (1)
3

Я об этом мало знаю, но что знаю - напишу

И это фсё? А дать конкретный ответ, что религия не позволяет?
раскрыть ветку (1)
2

Я не египтолог. Я вам дал название научной литературы, где есть ответы на ваши вопросы. За вас искать интересную вам информацию, увольте, мне есть чем заняться.

Ну это меня не интересует. Я задал конкретный вопрос, кто когда и в какой пирамиде откопал мумию фараона. Хочу на него получить конкретный ответ, а про рисунки и надписи мне не надо.
На сарае вон тоже х..й написано, а там дрова лежат.
раскрыть ветку (1)
2

Ладно, всего доброго. Пишите египтологам

показать ответы
Я не против, покажите где я могу проверить, кто и когда откопал хеопса или ещё кого в пирамиде, мне это интересно.
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо, завтра вам напишу название какой нибудь работы

показать ответы
Хватить ерунду городить, вы прекрасно меня поняли. Нет никаких стопроцентных доказательств, что пирамиды в египте строили для того чтобы там покоился труп фараона, но историки утверждают только это. Я же вам не пытаюсь доказать что вы там выкопали что то не то. А историки почему то пытаются вбить всем в голову только версию про гробницу для фараона, хотя ни одного фараона в пирамиде никогда не находили.
раскрыть ветку (1)
2

Вы для начала прочтите хорошую научную монографию по архитектуре Египта. Уверяю, там будут все разъяснения насчет пирамид и фараонов.

показать ответы
0

Ну вот смотрите, автор описывает раскоп, и говорит что лопатой снимают тончайшие слои. Ясное дело, что меч случайно в отвал попасть не может. Но вот монета - легко. Ее местоположение идентифицировано довольно точно — ограничено площадью лопаты и толщиной снятого в этот момент слоя. Вот ее сняли, отбросили, и тут же заметили это — но она уже потеряла всякую информацию, раз ее точнейшее местоположение неизвестно. 🤷

Честно, не понимаю.

раскрыть ветку (1)
2

Если сразу заметили, что выбросили и вернули на старое место, то норм все. Для монеты или еще какой мелочи это нестрашно. Но вот крупное орудие, например, для него имеет значение и угол залегания в слое.

показать ответы
2
Согласна. Автор всё-таки подвирает. Сама работала на городских раскопках и копщиком, и начальником участка. Объёмы явно завышены. Физически такое может быть и возможно, но это не про археологию. Это перебрасывание комьев грунта с места на место. Все находки, что меньше строительной каски, уйдут в отвал. За такой трудовой экстаз начальник раскола всех героев отправит вручную, без инструментов, перекапывать и просеивать весь отвал.
раскрыть ветку (1)
2

А это и не про археологию, это когда надо выполнить объемы по договору. Печально, но факт. Слышал, такое не только в Сибири происходит, но и на Юге. Ладно шурфы, но копают на штык целыми пикетами

0
DELETED

Для ЛЛ ( встретил новое слово погуглил )

Теодолит – прибор, предназначенный для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Также применим для определения расстояний по нитяному дальномеру и магнитных азимутов при помощи буссоли. Используется при геодезических работах, строительстве, проведении топографической съемки и т.п.

За пост спасибо с интересом прочитал.

раскрыть ветку (1)
2

Что-то не подумал, что непонятно будет. В следующем посте обьясню, как сьемка нивелиром происходит

показать ответы
Да вы меня плохо понимаете, я ведь против археологов ничего не имею, у меня претензии к историкам. Археологам респект, копают и молодцы, историкам фак, переиначивают ту историю как им власти скажут. А историкам, которые историю древнего мира рассказывают двойной фак, они ничем от церковников не отличаются, там только верить им или еретик.
раскрыть ветку (1)
2

И физика вся от лукавого, ваш компьютер не работает на самом деле. И Земля плоская, спутниковый интернет по кабелям передают.

показать ответы
0
А в местах , где вода близко к поверхности шурфы не копают?
раскрыть ветку (1)
1

В таких, как правило, смысла нет

А че завтра? Давайте напишите мне кто, когда и где в пирамиде откопал фараона? Я так понимаю, что если историки утверждают что пирамида это усыпальница доя фараона, то кто то же откопал там этого хеопса или ещё кого, именно в пирамиде. Может там в комнате царицы, как историки из называют, откопали жену хеопса или ещё кого, где?
раскрыть ветку (1)
0

Веркуттер Ж. Египет и долина Нила. Т.1. Читать о Древнем Царстве. О функциях пирамид ведь есть еще современные им источники, надписи и рисунки

показать ответы
0
Расскажи ещё про заработок. Про то как "разыгрывают" суммы с шестью нолями. Я если честно не понимаю, как это делается. Но у меня есть знакомая. Молодой археолог. Буквально пару лет назад, в этом "розыгрыше" "выиграла" сумму, равную стоимости 2х комнатной квартиры. Которую и купила, собственно.
раскрыть ветку (1)
0

Расскажу. Но в основном, про рабочих. Сколько начальство получает, я мало знаю

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги