20

ARG которую проходят 10 лет. Погружение

ARG которую проходят 10 лет. Погружение Arg, Длиннопост, Reddit, Игры, Детектив, Лига детективов, Reddit (ссылка), Видео

Это - наша следующая остановка. Сюда мы попали после страницы ошибки:

https://crowscrowscrows.com/report/mayflower-error.html

Уже знакомый нам интерфейс какой-то закрытой системы... чего/для чего? Пока не ясно. Взгляд падает на явно подчеркнутую ссылку this link

Но, как обычно, давайте не будем торопиться. Посмотрим, что можно вытащить из этой страницы.

Для тех кто только подключился, напомню - мы продолжаем расследование ARG начатое здесь

Начинаем цепляться за все видимое - любые кракозябры, коды, крючки и прочее - нам надо.

ARG которую проходят 10 лет. Погружение Arg, Длиннопост, Reddit, Игры, Детектив, Лига детективов, Reddit (ссылка), Видео

Что за цифро-буквы после "ERROR:"? Я сначала подумал, что это просто код ошибки. Но если вчитаться получше, то там буквально написано:

736f756e64732f626f6f742e6d7033 некорректный тип файла

Ага... код относится к файлу, а не к ошибке.

Давайте втупую снова воспользуемся "определителем шифров"? Вдруг поможет:

Есть вероятность что это какой-то ASCII Code. Смотрим:

Да! Оказывается это просто шестнадцатеричное представление ASCII кодов символов. Дает нам:

sounds/boot.mp3

Получаем ссылку на файл (уже хорошо знакомым нам способом):

https://crowscrowscrows.com/report/sounds/boot.mp3

Советую послушать это. Там явно 2 сегмента. Первый - вроде бы ничем не примечательный звук + шум прибоя (может шум прибоя это намек на место? давайте отметим это для себя). Второй сегмент (с 30й секунды) - вот это что-то серьезное. Эти звуки явно не для человеческих ушей!

Первым делом я решил загрузить этот файл в звуковой редактор:

Видим, что это стерео звук (левая и права дорожки). Наш код явно на нижней. Я подумал, что шум прибоя подмешан для усложнения декодирования и решил его вырезать, чтобы получить более чистый сигнал:

Вот с этим уже можно начинать работать. Осталось понять - что это?

Ребята с реддита определили и это! Это так называемое SSTV:

Малокадровое телевидение,[1] телевидение с медленной развёрткой[2] (англ. slow-scan television, SSTV), телевидение с малоподвижным изображением (англ. still-picture television, SPTV) — телевидение, в котором временной интервал между воспроизводимым изображением и воспроизведением изменённой версии этого же изображения или нового изображения, составляющего часть последовательности изображений, превышает, обычно значительно, обычный период кадров.

Википедия

Примечательно, что:

Одна из первых таких систем «Енисей» использовалось для передачи снимков обратной стороны Луны во время экспедиции советской межпланетной станции Луна-3

Так, так, тааак... зачем понадобилось кому-то использовать столь экзотическую технологию и, главное, что он (они?) хотели ей передать? Ну не изображение лунной базы фашистов же?

Хорошо, что мы можем нагуглить некоторый софт для декодирования лунных посланий. Как водится, большинство из них под винду (а у меня не она). А тот, что не только под винду - работает тоже странно. Но тем не менее у меня получилось декодировать этот сигнал с помощью Black Cat SSTV.

Примечательно, что ребята с реддита размещали эти изображения на сервисе imgur, который, за давностью лет, потер их :) Т. е. у них там этих изображений больше нет и мне пришлось декодировать свои! Вот как это выглядело (звук):

Сразу скажу - это задачка для радиолюбителей, а я имею весьма начальные знания в этой области. Так что не исключаю, что, поиграв с настройками, можно было получить результат получше. Тем более что позже, в нижних интернетах, я все же нашел результат лучше чем мой. Его я еще покажу, но не сейчас, т. к. мне кажется ребята пошли по ложному пути и проделали лишние манипуляции над картинкой. Вот мой результат:

Угадываются очертания какого-то парусника (опять близость к воде?). Сейчас не ясно, что нам это дает, но, кажется, техническая часть на этом окончена - больше тут декодировать нечего.

Еще на этой странице мы видим текст "b2ggbm8gOig=", который очень похож на base64, который мы уже ранее декодировали. Но, раскодировав его, получаем:

Штош... больше я тут ничего не обнаружил. Тогда жмем на ссылку?

https://crowscrowscrows.com/report/messages.html

Попадаем на страницу с электронными письмами. Очевидно - это почтовый ящик уже известной нам Элизабет Мартинез - сотрудницы компании Elgar?

Небольшое отступление - эта часть была динамической изначально. Во-первых: чтобы сюда попасть надо было ввести пароль, который являлся теми цифрами со страниц отчета (я упоминал их в первом посте). Во-вторых: содержимое почтового ящика дополнялось авторами с течением времени. Все их добавки они любезно выложили на отдельной странице: https://crowscrowscrows.com/email/ а во время проведения игры это была их почтовая рассылка.

Но сейчас почтовый ящик имеет свое финальное и полное состояние. Так же они убрали поля для ввода данных (паролей). Теперь пользователь автоматически попадает куда надо. Зачем это было сделано - не ясно. Но на Реддите так же подтвердили эту информацию.

Вы можете сами пооткрывать все письма (или почти все ;) но я сразу приведу пару интересных:

https://crowscrowscrows.com/report/message-5346167.html

Тут есть ссылка на некий обратный отсчет, а поверх него ссылка на игру в стиме! Это игра от этих же авторов и я ее упоминал в первом посте. Знаете про что эта игра? Про ограбление! А это значит что? Что качаем и будем проходить! Тем более что в описании указано время прохождения около 15 минут.

ВАЖНО! Большинство людей закончило прохождение АРГ на этом моменте, посчитав что вся игра была создана для пиара их игры в стиме. Но далее вы увидите, что это не так! Более того, не очень понятно что для чего было создано, но однозначно видеоигра имеет непосредственное отношение к ARG.

Штош. Пока вы можете поисследовать письма или поиграть в игру сами (она бесплатная). Я, как обычно, предложу разобраться сначала до конца со страницей сообщений. Тем более что там закопано гораздо больше чем мы уже раскопали. А к игре мы вернемся уже после.

Но разбираться со страницей сообщений мы будем в следующий раз, чтобы не перегружать этот пост.