5449

Арчи

Принято считать что женщины мечтают о шубе. Одни рассматривают её как элемент роскоши, другие - как повседневный аксессуар. Некоторым важен просто сам факт обладания меховой прелестью. Песец, норка, соболь - всё это красиво, и достаточно дорого. Но любимых женщин надо удивлять. Вот про это моя история.

Откатимся на два года назад. В феврале 2022 года случай, в лице Авито, свёл меня с человеком из Альметьевска по имени Айрат. Созвонились с ним, обговорили детали, сроки. В конце апреля, получаю сообщение, что заказ выполнен. Доставку ждать долго, на носу майские праздники, поэтому гружу семью в машину и стартуем "по моим делам" в Татарстан. 800км в одну сторону, ночёвка и утром выдвигаемся на адрес к Айрату. Когда он вынес то, за чем мы приехали - писк супруги слышался даже через зажатый ладонью рот. Меховой пушистый комочек, со слипшимися глазами не мог оставить её равнодушной. Соболь. Полуторамесячный щенок с острыми как иглы коготками.

Арчи Соболи, Животные, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Да, я решил порадовать супругу именно таким способом. Она с детьми давно просили домашнего питомца, но у дочери аллергия на кошек, а я не выношу недособак. И потом, соболь как раз подходит ей под характер. Ведь любое животное можно приручить, если окружить его любовью. А наш соболёк практически вырос на супруге

Назвала его Арчи. Рос не по дням, а по часам. Первый месяц спал и ел, но потом...
Соболь очень любопытное животное. Ему всё интересно. Он может залезть куда угодно, сгрызёт что угодно.

Однажды смог поднять микропроветриватель на окне, окно откинулось, он запрыгнул в щель, соскользнул по стеклу, упал с четвёртого этажа на дерево на уровне второго, залез к соседям, подрал их кошку (не сильно). Я потом ходил с красным полусладким извинением.
Пока был маленький - любил детей. Играл с ними в догонялки

Потом подрос - стал показывать характер: начал рычать на детей, кусать, они стали бояться. В общем поставил себя с детьми эдаким альфой. Но потом детям это надоело, они перебороли боль укусов, стали кусаться в ответ и теперь они альфы над ним. Опять обнимашки, догонялки
Знаю историю, когда соболь укусил ребёнка и отец ударил животное берцем. Разрыв внутренних органов и животинка погибла. Я не понимаю людей, которые заводят дикое животное и ждут, что он будет ласков, как кошка. Соболь всегда будет диким животным, как бы вы его не обихаживали. Инстинкты в любом случае преобладают над разумом. Соболь очень умное животное, но если пугается или защищается - он не контролирует силу укуса.

К туалету приучен, ходит в лоток, но если бросить что-то сильно пахнущее (влажная салфетка, фантик от конфеты) - обязательно описает. При этом запаха нет.
Не любит жару и прётся от холода.

Как уже писал, соболь может грызть что угодно. И тут дело даже не в испорченный вещах, а в том, что опасность грозит самому животному

Поэтому пришлось пожертвовать лоджией.
В целом же животинка довольно милая, хоть и требует к себе много внимания. Засветился на Пикабу в комментариях, (призываю @anettaturner, @soulsberry), а @IwanCo со своими ребятами сшили для него ошейник

А теперь, собственно, почему я начал пост со слов про шубу. На прогулке многие обращают внимание на шуструю черную сосиску. Кто-то сразу определяет видовую принадлежность, кто-то начинает гадать, спрашивать. И часто на слово "соболь" следует вопрос "на шубу выращиваете"? И тут же тушуются от вопроса "А вы собаку для корейцев откармливаете"? Мне теперь не грозят траты на меховой аксессуар, ведь соболЯ у моей супруги уже есть 😁

Задавайте вопросы, если интересно, постараюсь ответить всем. Телеграм-канал конечно же есть. Туда выкладываю фото Арчи. Ссылку здесь давать не буду, если кому интересно, она в профиле..

95
Автор поста оценил этот комментарий

За зубами как-то ухаживаете или они у него сами по себе такие чистые и белоснежные? Часто вижу у кого-нибудь животных с зубами с налётом и желтизной.

раскрыть ветку (1)
347
Курить запрещаю, и в кофе ограничиваю 😁
А серьёзно - ничего не делаем, просто сами по себе чистые
показать ответы
172

Какой милаш! Какой мех ухоженный. У соседей по дому был хорь - она, Глафира что ли. Егоза еще та) потом заболела чем-то и мы ей детское питание по просьбе старенькой соседки покупали. А соболь - это наверное еще шкоднее и егозливее, чем хорь или енот. Долго они живут в неволе?

раскрыть ветку (1)
312
Я недавно писал в комментариях, что соболь - это хорёк на спидах. Он останавливается только чтобы поспать. Да, он может в порыве любви прибежать, лечь на тебя, но через минуту вспомнит, что вон в том углу он понюхал не все молекулы и рванёт исправлять
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
142
Когда выгуливаете, он не убегает? Не стремиться в естественную среду обитания?
раскрыть ветку (1)
278
В черте города на поводке выгуливаем. Всё-таки слишком много разных раздражающих факторов. В лесах Башкирии пробовали без поводка - далеко не убегает, но сидеть и ждать когда его величество соизволит спуститься с верха сосны - выше всяких сил. Почти полтора часа каждую иголочку обнюхивал до самой макушки. Поэтому поводок шестиметровый и баста
показать ответы
5

Дрессировать на голосовые команды совсем бесполезно? Может ли помочь скажем, электроошейник (со звуками-вибрацией-током), чтобы подозвать, спустить с дерева, прекратить грызть детей?

раскрыть ветку (1)
154
Откликается, если зовём жрать. А так - "что вопите, кожаные, у меня дела". Ну и боится, когда хозяйка голос повышает. Только рявкнет на него, сразу под кроватью ныкается. Но тут его понимаю. Когда супруга голос повышает - я за ним залезть пытаюсь, но там уже занято 😁😁
показать ответы
21
Есть запах от них? Имею ввиду от шерсти. И ещё такой: как относится к купанию?
раскрыть ветку (1)
130
Запаха нет. Если прям носом закопаться и нюхать - чуть сладковатый приятных запах. Но когда намочишь - слегка пахнет мокрой собакой. Купаться категорически ненавидит, но при этом с удовольствием играет в "достань игрушку со дна тазика". Наливаю в обычный таз воды до половины, кидаю мелкую игрушку чтобы утонула - ныряет за ней. Потом по комнате носится как оглашенный, вытирается обо всё. Чуть подсохнет, снова ныряет.
показать ответы
172

Какой милаш! Какой мех ухоженный. У соседей по дому был хорь - она, Глафира что ли. Егоза еще та) потом заболела чем-то и мы ей детское питание по просьбе старенькой соседки покупали. А соболь - это наверное еще шкоднее и егозливее, чем хорь или енот. Долго они живут в неволе?

раскрыть ветку (1)
112
Около 15 лет живёт в неволе. Буду проверять. Отпишу Вам через 15 лет 😁
показать ответы
30
Жду отдельный пост про рацион вашей живой шубки!
раскрыть ветку (1)
100
Ох, с питанием проблемы. Многие владельцы хвалятся, что кормят сухим кормом. Наш же гурман хренов.
Перепелиные яйца (сырые и варёные)
Ягоды (черника, малина, голубика, брусника. Летом свежие, на зиму замораживаем про запас)
Фруктовая пастила без сахара
Мясо курицы (сырое не ест, только вяленое)
Мойва (предпочитает мороженую, но и свежая тоже хорошо идёт)
Злаковые батончики без сахара
Короче, питается лучше меня 😁😁
Пробовал посадить его на голодовку, чтобы жрать всё подряд начал, так он 5 дней на одной воде прожил, потом супруга запретила продолжать эксперимент.
показать ответы
68

от всей души желаю вам, чтобы такая прелесть прожила не меньше 20 лет и все так же вас радовала! Может они, как и коты, с возрастом по-спокойнее становятся?

раскрыть ветку (1)
49
У одного из владельцев несколько соболей живут уже около 10 лет. Да, можно сказать что с возрастом спокойнее становятся
2

Подскажите, а он на свое имя отзывается?

раскрыть ветку (1)
47
Внимание обращает, но "ты зовёшь, значит тебе надо, значит сам подойди"
30

Мимими 😍 Чудесный зверь! А много урона квартире и вещам нанёс за время совместного проживания?

раскрыть ветку (1)
44
Из урона - побитые стаканы, погрызенные футболки, плавательные очки у сына, 2шт. Провода от телефонов - расходный материал. Зубы острые, пару раз куснёт - всё, провода дырявые
показать ответы
4

Во сколько обходится в месяц еда?)

раскрыть ветку (1)
44
Упаковка мороженой мойвы из Магнита 200р, упаковка перепелиных яиц 200р, филе куриное упаковка 400р, злаковые батончики 2-3шт по 50р, пастила фруктовая с Озона 2кг за 700р (хватает месяца на три), ягоды с дачи. Так что не слишком дорого
показать ответы
4

А он ночью спит, днем бодрствует, или какой у него режим?)

раскрыть ветку (1)
42
Вообще в природе соболь ночное животное. Но у нашего режим такой перестроился под нас. Так что вечером плотно ужинает и до утра спит. После обеда, кстати, тоже пару часов дрыхнет
показать ответы
0
Тоже такого хочу)
Не поделитесь адресом ?)
раскрыть ветку (1)
38
Покупал у него:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/drugie_zhivotnye/schenk...

Но вы многократно подумайте, прежде чем заводить соболя. Если нет свободного времени - животное будет сидеть в клетке, потому как вне её обязательно что-нибудь натворит. И чтобы соболь Вас любил, он должен расти практически на Ваших руках.
К сожалению очень много животных погибает в первый год у нерадивых хозяев. От отравления, от забитого всяким хламом желудка (помните же что он всё грызёт?), от ударов током, от падения с высоты. Также много животных-отказников, с которыми не смогли ужиться ввиду их гиперактивности и характера. В группах владельцев соболей много объявлений "отдам соболя". Но взять взрослого соболя та ещё лотерея. К примеру один в течении полугода сменил 6 хозяев, пока его не забрали в Москву, где он, к сожалению погиб.
Чтобы ззавести соболя Вам надо ОЧЕНЬ много терпения и снисхождения к нему. Ведь это всё-таки дикое животное..
показать ответы
19
Соболей не нюхал, но у меня жил хорёк - они махнут мёдом. Принюхайтесь.)
раскрыть ветку (1)
44
А некоторые говорят что хорьки воняют. Хотя у некоторых и дети родные не очень пахнут из-за плохой гигиены 😁
показать ответы
1
Насекомых давать пожевать пробовали?
раскрыть ветку (1)
16
Вот, точно! Забыл про них написать. Живых зофобасов ему покупаю, поглощает с удовольствием. Но иногда может неделю отворачиваться от них без всяких причин. Потом опять жуёт. На прогулке летом жучков разных в траве уничтожает
3

Не все мужики козлы)

У меня не козёл, а очень хороший человек

раскрыть ветку (1)
15
Так я тоже неплохой (мама так говорит)
Стереотипы, куда без них
показать ответы
2

А от лотка запаха тоже нет?

раскрыть ветку (1)
15
Если будет только рыбой в течение нескольких дней питаться. А так нет
14

Его надо кастрировать или вы планируете потомство? С другими соболями не знакомы?

Очень милая меховая сосиска, счастья ему, здоровья и вкусняшек) вы большой молодец, что решились на такую зверушку

раскрыть ветку (1)
14
Можно кастрировать, тогда, говорят, спокойнее станет. Но пока не сильно его поведение беспокоит. Насчёт потомства не задумывались, а других соболей в округе нет
показать ответы
4

А как с прививками и т.д. от глистов и прочее

раскрыть ветку (1)
14
От глистов подходят препараты для собак, ведь соболь из подотряда собакообразных. Прививки в клинике в нашем городе ставим
3

Он у вас в клетке живёт? Или всегда свободен в передвижениях? Естьу него свой домик, где может спрятаться?А на улице не убегает? Или на поводке гуляете?

раскрыть ветку (1)
12
Балкон-лоджию ему отдал, там ночует и сидит, если один в квартире остаётся. А ещё под нашей кроватью ныкается. Там вещи хранятся, так он в них ныкает ворованую еду. Раз в неделю стабильно разоряем запасы 😁
Гуляет на поводке. Пробовали отпускать в лесу - не убегает, но сосну до самой верхушки обследовал полтора часа. Больше нет желания сидеть под деревом, поэтому в свободе ограничен 😁
57

Трём соболя

раскрыть ветку (1)
22
Оооо, старожил Пикабу 🤝🏻
52

Вы молодцы! Нестандартный выбор питомца, но какое чудесное понимание природных потребностей соболя. Поддерживаю. В фото питомца влюбилась просто. Красавец!

раскрыть ветку (1)
18
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 🤣🤣
3
Ногтики у жены зачётные!
раскрыть ветку (1)
9
А мои не понравились? 🥺😁
показать ответы
53

Не понимаю. Не понимаю - зачем людям нужно держать дома диких животных. Уж извините за банальность.

раскрыть ветку (1)
44
Просто могу. Морально, физически, материально
9
лл на месте: бабы любят шубы, но соболь тоже норм.
Ещё есть фото соболя и сисек
раскрыть ветку (1)
15
А я сидел, думал как покрасивее расписать, фото подбирал в галерее
показать ответы
6

А самочку он не просит?

раскрыть ветку (1)
7
Пока нет. Дальше посмотрим
8
DELETED

Сужу по хорькам - они все жрут. Жалко не вещи, а животинку. Резину, значит, любит, как хорек. Тряпки тоже. Самое частое у хорей - непроходимость от съеденной резины или тряпки. Чаще всего приводит к смерти, если не оперировать,

раскрыть ветку (1)
6
В точку
1

Расскажите про медали. Так много! Чьи они?

раскрыть ветку (1)
6
Сын и дочь каратэ занимаются. Сын просто так, а у дочери уже чёрный пояс. По соревнованиям катается, привозит медали.
показать ответы
7

Люди вообще ещё - тупые и примитивные папуасы. Вон, золото - ценнейший ресурс для электроники, космонавтики и прочих коллайдеров, а его на пальцы/уши цепляют и в банках хранят.

раскрыть ветку (1)
6
51

Зверь симпатичный)

Но что за поверие такое - все мечтают о шубе. А если не все? Я вот мечтаю о хорошей машине, постоянный полный привод и чтоб по грязям на ней покататься, бездорожье и тд. А шуба и даром не нать, и не даром не нать. Я в лёгкой курточке на машине катаюсь

раскрыть ветку (1)
15
"Все мужики козлы"
"Все бабы хотят шубу"
показать ответы
2

А что за пастила? Дайте ссылку пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
5
Пастила Ямми на Озоне. Можно по скидке поймать упаковку 2кг за 700-800р
9

Прочитал и решил завести себе жену.

раскрыть ветку (1)
3
Дружище, заведи лучше десяток соболей. Меньше хлопот 😁
5

Может ТС его со зверофермы забрал, где он неминуемо стал бы шубой? Имхо

раскрыть ветку (1)
5
Всё так 🤝🏻
0
А штож вы его мороженым угощаете?
раскрыть ветку (1)
2
За всё лето пару раз лизнёт мороженку - это не страшно
показать ответы
0

Приходит что бы его погладили? прется от этого?

раскрыть ветку (1)
2
Ушки помассировать - завсегда пожалуйста. Живот потрогать? Халк кусать!
1
ТС, один вопрос - ты медалями чтоли торгуешь? Вся стена вон увешана 😅
раскрыть ветку (1)
2
Дочь по соревнованиям каратэ катается привозит. Я не вмешиваюсь. Хочет - пусть занимается 😁
0
В сугробы наверное нырять любит?)
раскрыть ветку (1)
2
Обожает снег
0
DELETED

Какой очаровательный! ✨️

Любит ли, когда гладят? За ушком почесать, пузико пожамкать?)) Или не охотник до нежностей?)

раскрыть ветку (1)
2
Любит, когда ушки массируют. Придёт, положит голову на плечо и кайфует. Остальные же части тела трогаешь - значит нападешь, значит Халк кусать.

Да все ок. Ваш соболь ваших детей кусает, а они его в ответ, успешное приручение и воспитание, как животного так и детей, так держать.

раскрыть ветку (1)
2
Дети ещё каратэ занимаются. Вы не представляете, как они между собой бьются, если ссорятся 😁
1

"Ведь любое животное можно приручить, если окружить его любовью. А наш соболёк практически вырос на супруге"

"Я не понимаю людей, которые заводят дикое животное и ждут, что он будет ласков, как кошка. Соболь всегда будет диким животным, как бы вы его не обихаживали. "

Гениальная шизофрения я считаю.

раскрыть ветку (1)
2
А что не так? Соболь - дикое животное. Да, он может быть ласков, игрив и нежен, но если заигравшись вы сделаете ему больно - он будет защищаться. И многие люди, которые заводят соболя не хотят этого принимать. Как можно дать играться с соболем пятилетнему ребёнку, который будет дёргать животное за все части тела, а потом, когда соболь защищаясь вцепится зубами в ребёнка, начать избивать живность ногами.
показать ответы
0

По началу ей, несколько месяцев, заходила смесь из мяса и каши( 70% +- мясо, говядина, курица, печень куриная или говяжья, сердце так же, каша гречневая или рисовая и овощи(в основном морковка), рыба морская ,всё через мясорубку , потом лепили шарики и в морозилку,по мере надобности размораживали.А потом тупо отказалась употреблять смесь,хз почему, хотя нам вообще очень удобно было ,да и смесь питательная и всё в ней есть.

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте не размораживать. Пусть грызёт льдышку. Моему ледяные продукты больше нравятся. Ту же самую мойву жрёт либо замороженую, либо уже сушеную
0

А чем кормите? Моя зараза не жрёт не чего если оно пару дней назад уже или ещё не бегало

раскрыть ветку (1)
1
0
Не убегает дикий зверь?
раскрыть ветку (1)
1
0

Интересно

раскрыть ветку (1)
1
"Дверь закрой!"
показать ответы
1

А я бы назвала такого зверя ШУБА. Кто это у Вас? Шуба. Что делаешь? Шубу выгуливаю. Ну милота же!

раскрыть ветку (1)
1
Вы с моей супругой не общаетесь? Её слова 😁
0
А не убегает на прогулке без поводка?
раскрыть ветку (1)
1
0

Какой он хорошенький! А чем его кормить нужно?

раскрыть ветку (1)
1
Курица, яйца перепелиные, ягоды (черника, малина, брусника), овощи (огурцы, перец сладкий), ест батончики злаковые без сахара, пастилу фруктовую без сахара.
показать ответы
1

Такая красивая меховушка! А на вид, будто лису и таксу смешали. Забавный зверь. Сколько они живут?

раскрыть ветку (1)
1
Говорят что в неволе 15-18 лет
показать ответы
0

Неправильно кормите совершенно

раскрыть ветку (1)
0
Почему же?
показать ответы
0

Ну где фото кучи?)))

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

А Арчи много серет?)))

раскрыть ветку (1)
0
Гмм... Он ещё спит, но как проснётся - зайду на балкон и сфоткаю. Надо? 😁
показать ответы
1

Скорее не хочет выполнять нельзя, потому делает вид, что не понимает:))))* судя по очень умно-хитрой мордуленции*

раскрыть ветку (1)
0
Ой, вей! Зачем ви такая умная?
показать ответы
0

Я так понимаю, что в морозилку лучше ничего не класть?

раскрыть ветку (1)
0
"Вы её не закрывайте, а там я сам разберусь (Арчи)"
0
У меня резкая как понос добермашка, она не дастся( а в клинику под седацию чот боюсь, мало ли как на сердце повлияет. Она и от звука гриндера сваливает тут же, коза
раскрыть ветку (1)
0
Может и для больших что-то подобное есть?
показать ответы
0

Потрясающе! А вы не думали переехать или купить дом с участком, посадить там дерево и пусть Арчи там сидит часами и наслаждается каждой иголочкой? У меня друзья купили дом в деревне (приличной:), там на участке росло два кедра. Довольно большие, им лет 5, что ли, тогда было. Это Средний Урал.

раскрыть ветку (1)
0
"Имею желание купить дом, но не имею возможности" 😁
0
У соболей прошивка собачья или кошачья?
раскрыть ветку (1)
0
Наука говорит что собачья
0

На Ваши не дрочил😃

раскрыть ветку (1)
0
Слабак 😂
показать ответы
0

День добрый прикольный зверёнышь..

Скажите пожалуйста как приучили к лотку мы отдали ханурика так как стали работать посменно .

Нам его стало жалко сутки нас нет .

И первое что делали это мыли клетку и Сёбку(Себастьян).

Плюс боялись на него сесть так как это чудо могло пропасть на пол суток неожиданно и потом появиться .

И делал он свои дела где придётся

раскрыть ветку (1)
0
Приручили к лотку легко, после того, как обратили внимание что он обязательно писает на валяющуюся влажную салфетку (даже если она уже сухая. Всё равно от неё запах есть). Стали класть салфетку в лоток под наполнитель, с каждым днем понемногу уменьшая размер салфетки, пока не начал обходиться без неё. Лоток на балконе, он там ночью в туалет ходит. А днём, когда на свободе - ходит или в слив ванны, или в унитаз. Но туда сам сообразил, мы не приучали. Фото нет, постараюсь завтра утром поймать момент. Получится - скину в комментарий
показать ответы
0

А чем кормите в основном ? И как часто

раскрыть ветку (1)
0
#comment_300997284

Кормим утром и вечером. У соболей такая привычка: если еды в избытке - начинает излишки по щелям ныкать прозапас
0
А чем он питается и разве можно сладкое?
раскрыть ветку (1)
0
Сахар нельзя. Поэтому из сладкого - ягоды и фруктовая пастила. Ещё мёд немножко
показать ответы
0
Скажите пахнет от него? Раз он любит метить.
раскрыть ветку (1)
0
Запаха вообще нет. Метки ставил, пока маленький был. Сейчас просто животом потрётся о предмет и всё.
0
Дрессировке поддается? Коммады понимает? Выполняет?
раскрыть ветку (1)
0
Понимает. Не как собака, конечно. Понимает, когда жрать зовут, понимает (не всегда) "нельзя".
показать ответы