11

Аптечка первой помощи коллективных спасательных средств

Здравствуйте, дорогие пикабушники и пикабушницы!

Сегодняшним предметом моего поста будет "Аптечка первой помощи коллективных спасательных средств". Что это за зверь такой!? Такая аптечка не то, чтобы должна, а обязана быть в каждой спасательной шлюпке на судах, как Российского, так и международного флота.

Представлена она на двух языках - русский и английский. Конечно, я сомневаюсь, что англичане или американцы используют именно наши, но суть у них та же.

Содержимое аптечки находится в запаянном плотном полиэтиленовом пакете, который имеет зип-лок замок. Для не посвящённых, что такое этот самый zip-lock - точно такие же замки можно встретить в пачках с кофе или кошачьим кормом. Зип-лок нужен, чтобы была возможность герметично закрыть пакет после вскрытия.

Как видно на фото, на лицевой стороне есть список содержимого пакета. Список также предоставлен на двух языках, и пропечатан на упаковке, а не наклеен. Как говорят на флоте - "морского исполнения". И все будет читабельно, даже после неожиданного попадания в морскую воду. Что вполне может быть при оставлении терпящего бедствие судна.

Заранее извиняюсь за блики, как я не старался выбирать угол фотосъёмки, бликующие шакалы все равно лезли.

Вот фото списка крупным планом,кому интересно:

С внешним осмотром закончили. И вот, наконец преступаем непосредственно к вскрытию пакета. Признаюсь, получилось не с первого раза. Оторвав по линии отрыва, я обнаружил, что пакет отказался открываться, и пришлось доотрывать запой. Прилагая при этом некоторое усилие. Внутри пакета меня ждали красный футляр, инструкция по пользованию аптечкой первой помощи и два стерильных перевязочных пакета.

Прошу внимание на фото:

Очень понравился этот футлярчик, и я решил забрать его себе в машину. У этой аптечки вышел срок годности, она списана и заменена на "свежую", потому могу забрать её себе без зазрения совести.

Содержимое футляра оказалось очень интересным и разнообразными. Именно такого я ожидал от автомобильной аптечки приобретено единожды в супермаркете, помня аптечку, что лежала у деда в Копейке. Где была и марганцовка, и зеленка и ещё какие-то таблетки. Будучи малым, я только первые две штуки знал. Но к моему великому разочарованию в автомобильной аптечке я обнаружил только пару бинтов и вату, пластиковое приспособление для искусственного дыхания и самые убогие ножнички в мире. Впрочем, главное у меня появился тогда пластиковый футляр, а необходимое я добавил потом.

Но что-то я отвлёкся, вернёмся к предмету нашего обзора. Внутри красного футляра, сверху всего находился прозрачный пакет с мелочевкой. Мелочевку посмотрим последней, потому откладываем её в сторону.

Дальше нас ждёт два (волшебных) пакетика *Снежок". Внутри "Снежков" химические кристаллики и пакетик с водой. В инструкции написано, что когда будет необходим холодный компресс при ушибе или переломе, ударом руки разбить внутренний пакетик с водой и смешать с содержимым. В результате химической реакции будет образовываться холод. Вот тебе и холодный компресс для снятия отечности.

Убираем "снежки" в сторону и смотрим дальше. А дальше лежат две упаковки ваты по 50г. и по паре пачек разных бинтов размерами - в 5х10 см., 5х7 см. и 5х5 см.

Вся эта куча перевязочного материала окружала вполне обычные препараты. Такие продаются в любой аптеке. Не знаю, почему я ожидал увидеть какие-то особенные, да по спец. заказу. Только сейчас пришло осознание, что производителям данных аптечек и дешевле и проще закупать мед. препараты оптом и уже на собственном производстве осуществлять укладку. Но препараты может быть и обычные, но не стоит забывать, что в открытом море аптек нет. А нехватка таких препаратов может быть смертельна в условиях выживания после оставления судна. (Если вы не забыли, аптечка предназначена для спасательных шлюпок).

Как видно, на фото Синтомициновая мазь - антибактериальное средство (то что нужно, если вдруг акула откусит ногу, судя по инструкции). В маленьких флакончиках - аммиак и зеленка (нюхнул, намазался). В большом - Перекись водорода (думаю, все знают, что перекисью можно быстро и безболезненно, а главное бесплатно продезинфицировать открытую рану). Ну и корвалол и капли для глаз. Понравилось ещё то, что мелкие флакончики имеют индивидуальные зип пакетики.

На самом дне футляра лежит памятка, с одной стороны которой "Правила оказания первой само- и взаимопомощи", а с другой - "Перечень вложений, входящих в аптечку первой помощи". Если второе мы с вами уже почти разобрали и рассмотрели (я вживую, а вы на фото), то "Правила" выложу в конце.

Ну и на десерт посмотрим, что же такое интересное лежит в пакетике с мелочевкой. В первую очередь - разнообразные таблетки в пластинках. А именно: Анальгин - 2 шт., Уголь активированный - 2 шт., Валидол с глюкозой - 3 шт., Ацетилсолициловая кислота - 2 шт., Дротаверин - 1 шт. и упаковка Нитроглицерина.

Так же 10 бактерицидных лейкопластыря, небольшая катушка лейкопластырной ленты, жгут, маленький эластичный бинт и одноразовое полиэтиленовое устройство для искусственного дыхания.

А ещё три одноразовых пакетика антимикробного и кровоостанавливающего действия.

Очень порадовали вложенные в аптечку ножницы. Нечета тем "детсадовским", что в автомобильных из супермаркета. Для сравнения, не смогу предоставить "автомобильные", но кто знает, тот поймёт. А кто не поймёт, тот не сможет прямо смотреть в будущее. =)

Такими ножницами хотя бы реально что-нибудь отрезать. Бинты там, одежду,.... пальцы. Можно вскрыть любую упаковку, кроме внешнего пакета аптечки, потому что ножницы-то внутри. ;)

P. S. Ну и самые внимательные читатели могли заметить, что я пропустил те два серых пакета, что были на фото рядом с красным футляром (основным блюдом). Но я не забыл. А оставил, как вишенку на торте. Хотя, если быть честным, я просто не хотел вскрывать их. Но потом решил, что их у меня все равно два, а любопытство никуда не денешь.

В обоих пакетах находятся "Пакет перевязочный медицинский индивидуальный стерильных". Материал внешней упаковки напоминает по качеству армейский ОЗК, ну или что-то деревне-советское, вроде дерматина.

При вскрытии пакета ужасно запахло больницей. Прям таким резким и неприятным запахом хирургического отделения. Внутри находятся две плотно скрученные давящие повязки, сшитые между собой и с мотком бинта. Так же в комплекте лежит булавка для закрепления всей конструкции после перевязки.

P. P. S. Аптечка хоть и просрочена, на деле оказалось, что не у всех препаратов вышел срок годности. Просрочеными оказались только мазь, уголь и перекись. У "Снежков" была нарушена герметичность внутренних пакетиков с водой и они уже бесполезны. Остальные препараты годны до ноября 2022 года, либо начала 2023 года. Ну а про бинты и вату можно и не говорить вовсе. (Общий срок годности самой аптечки - до 03.2022).

И как и обещал, в конце "Правила оказания первой само- и взаимопомощи" :

Эпилог таков. Самому было любопытно и интересно посмотреть содержимое этой аптечки. Список на упаковке списком, но как не открыть и не пощупать все что внутри!? Тем более не каждый раз удаётся попасть на время списание таких ништяков. Кончено же, почти сразу пришла идея поделиться этим открытием с теми, у кого такой возможности может и не представится вовсе. У меня есть ещё пару идей на подобные темы. Так что если данный пост зайдёт, пильну ещё чего-нибудь.

Всем пока и хорошего времени суток! =)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Имхо, на 35 человек очень мало перевязочного материала, учитывая, что ситуация аварийная.
Спасателтные одеяла, источники света и средства для подачи сигналов отдельно хранятся?
раскрыть ветку (1)
2

В наших широтах - самая опасная тема - переохлаждение в ледяной воде. Потому на каждого Гидротермокостюм есть, который нужно надеть перед всем данным мероприятием. Одела и тёплые вещи нужно брать с собой из каюты. Предполагается, что оставление судна будет проходить организовано и быстро. Там же в шлюпке пиротехника, на самой шлюпке прожекторный фонарь, сигнальное зеркало. В шлюпке так же есть 4 термозащитных средства (типа компактного одеяла).

Кст, у шлюпок ещё есть двигатель и весла, но по большей части, для того, чтобы выйти из опасного участка - от тонущего судна, или горящего разлитого топлива. Ну или до ближайшего берега, если он близко. Океанское плавание, конечно же на ней не совершить)

показать ответы
0

3. В быстром доступе находится перевязочный пакет. Ну и не стоит забывать, что аптечка для коллективного спасательного средства. Наша шлюпка, например рассчитана на 35 человек.

Это не отменяет того, что жгут неудобно упакован. Пакет не всегда может заменить жгут.

Это аптечка на 35 человек? Или на какое количество?

раскрыть ветку (1)
2

Да. Эта аптечка для коллективного спасательного средства, для шлюпки или ПСН. На нашем борту экипаж может быть до 35 человек. Потому мы имеем с каждого борта по одной шлюпке с 35 посадочными местами. Высадка в шлюпку при оставлении судна происходит на одну из шлюпок, в случае крена судна. +мы имеем по два ПСН-10 (плот спасательный надувной на 10 человек) с каждого борта. (в них тоже по аптеке). Особенность ПСН - они имеют гидростатическое устройство, которое автоматически отдаёт ПСН на глубине от 1,5 до 4 метрах, если плоты не были отдана и сброшены заранее. Тут конечно же есть нюанс, плоты может отдрейфовать. +ещё на баке один ПСН-6 (он удаден от жилой надстройки).

показать ответы
0

То есть, за 4 минуты нужно добежать до своей каюты, одеть гидрокостюм, взять вещи и прибежать к месту сбора?

На тренировках в этот норматив укладываются?

раскрыть ветку (1)
1

Да. По тревоге взять из каюты, что нужно, в том числе гидрокостюм и прибыть на место сбора. Дальше проверяется по списку, все ли прыбыли. Если все, доклад капитану и дальше остальное.

1
Спасибо за подробный ответ! Сколько времени отводится на сборы и посадку в шлюпку по протоколу?
раскрыть ветку (1)
1

4 минуты на прибытие к месту сбора.

показать ответы
2

Да. Эта аптечка для коллективного спасательного средства, для шлюпки или ПСН. На нашем борту экипаж может быть до 35 человек. Потому мы имеем с каждого борта по одной шлюпке с 35 посадочными местами. Высадка в шлюпку при оставлении судна происходит на одну из шлюпок, в случае крена судна. +мы имеем по два ПСН-10 (плот спасательный надувной на 10 человек) с каждого борта. (в них тоже по аптеке). Особенность ПСН - они имеют гидростатическое устройство, которое автоматически отдаёт ПСН на глубине от 1,5 до 4 метрах, если плоты не были отдана и сброшены заранее. Тут конечно же есть нюанс, плоты может отдрейфовать. +ещё на баке один ПСН-6 (он удаден от жилой надстройки).

раскрыть ветку (1)
1

Кст, в шлюпках и плотах также лежит аварийный пищевой рацион и запас пресной воды. И ещё куча чего, вплоть до устройства для сбора дождевой воды и набора для ловли рыбы. Список там в общем-то на отдельный пост потнет😅

4

Не претендую на экспертное мнение, но возникло много вопросов.

- бриллиантовый зеленый не очень удобен, т.к. сильно красится и ухудшает последующий осмотр, плюс обладает прижигающим эффектом. На мой взгляд хлоргексидин или мирамистин более универсальные.

- ножницы не годятся для разрезания одежды. Иногда это бывает критично, например, при ранах конечностей.

- упаковывать жгут в отдельный пакет странное решение. Жгут должен находиться в быстром доступе, т.к. относится к экстренной помощи.

- нет перчаток. Работать с кровью без защиты такое себе, привет гепатиты и прочие ВИЧ.

- корвалол нахуй не нужен.

раскрыть ветку (1)
1

1. Про зеленку ничего не скажу, сам предпочитаю перекись.

2. Смотря какую одежду. Зимнюю куртку и кожаные изделия не возьмут конечно.

3. В быстром доступе находится перевязочный пакет. Ну и не стоит забывать, что аптечка для коллективного спасательного средства. Наша шлюпка, например рассчитана на 35 человек.

4. Работники флота ежигодно проходят медицинское проф. обследование.

5. Если положили, значит кому-то нужен 💁‍♂️

Не стоит забывать, что данная аптечка предназначена для условий, когда судно ушло на дно, а ты остался в открытом моря на шлюпке в ожидании спасателей. Которым тебя ещё нужно найти.

показать ответы
4

Самое смешное, что состав первой помощи по российскому законодательству полностью исключает медикаментозное воздействие.

Так что аптечка вроде и первой помощи, но с условием, что на борту есть медик.

Убить нитроглицерином при инфаркте, как два пальца...

раскрыть ветку (1)
1

Не стоит забывать, что данная аптечка создана для экстремальных условий выживания, когда не факт, что шлюпку обнаружат в ближайшее время. А по поводу медиков на борту. Старший ком состав проходит курсы по мед. уходу, а младший ком состав - курсы по мед.подготовке попроще. Потому в этом плане с законодательством все в порядке=)

показать ответы
1

Не может младший состав проходить курсы по медподготовке.

Они курсы первой помощи проходят.

Медподготовка- это медицинское образование. Хотя бы сестринское.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так.

0

Ну и мое любимое - нет спасательного одеяла. Хотя может, на судне оно и не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Одеяло, как и тёплые вещи нужно брать с собой=)

показать ответы
3

А корвалол там зачем???

раскрыть ветку (1)
0

Для сердечников, как и глицерин.

показать ответы

Темы

Политика

Теги