9

Аппетит приходит во время еды

Мы часто считаем, что хорошее настроение должно появиться раньше действия.

Сначала появится желание — потом пойду на тренировку. Сначала появится вдохновение — потом займусь работой. Сначала будет настроение — потом встречусь с друзьями.

Но если внимательно посмотреть на собственную жизнь, можно заметить, что всё работает наоборот.

Недавно я поймал себя на этой мысли перед встречей с друзьями. День был тяжёлым, настроение не самым лучшим. В голове сразу начали появляться аргументы, почему встречу можно перенести на другой раз.

И тут я задумался.

А почему вообще друзья должны отвечать за моё плохое настроение? Они его не создавали. Не были причиной усталости или проблем, которые произошли у меня в течение дня.

Получается довольно странная ситуация. Я собираюсь отказаться от события, которое потенциально может сделать мой вечер лучше, именно потому, что сейчас мне плохо.

В итоге я всё-таки поехал на встречу. И произошло ровно то, что происходит практически всегда.

Через полчаса разговоров настроение стало лучше. Через час я уже смеялся вместе со всеми и совершенно забыл о том состоянии, в котором находился до встречи.

Аппетит приходит во время еды

В этот момент я вспомнил старую фразу: аппетит приходит во время еды. И ведь это работает не только с едой.

Интерес приходит во время обучения. Уверенность появляется после получения опыта. Хорошее настроение появляется во время общения.

Эмоции являются не причиной действия, а его следствием.

В лагере нам регулярно приходится учить этому детей. Перед мероприятием всегда найдётся несколько человек, которые говорят: «Не хочу», «Это не мое», «В это мне играть не интересно».

Но проходит час, и именно эти дети потом громче всех смеются, активнее всех участвуют в игре и расстраиваются, когда мероприятие заканчивается.

Потому что настроение редко появляется заранее. Оно рождается внутри процесса.

И чем раньше человек это понимает, тем проще становится жизнь. Ты перестаёшь ждать правильного состояния для правильных действий.

Потому что чаще всего сначала нужно сделать шаг. А уже потом приходит то настроение, которого ты так долго ждал.

После этой истории мне стало интересно, а есть ли вообще исследования на эту тему.

И оказалось, что в психологии существует целое направление под названием «поведенческая активация». Его активно используют при работе с депрессивными состояниями и потерей мотивации.

Его идея заключается в том, что человек ждёт, когда ему станет лучше, чтобы начать что-то делать. А психологи предлагают сделать наоборот — сначала начать действовать, даже если настроения нет совсем. Исследования показывают, что увеличение количества активности и вовлечённости в различные дела нередко приводит к последующему улучшению настроения. Более того, в некоторых работах рост активности происходил раньше, чем люди отмечали заметные эмоциональные улучшения.

Давайте сделаем главный вывод. Наш мозг редко выдаёт настроение авансом. Чаще он ждёт, что мы начнём действовать, и только потом выдаёт нам интерес, удовольствие и ощущение вовлечённости. Проще говоря, аппетит действительно приходит во время еды.

Психология | Psychology

30.7K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги