69

Апельсиновая анатомия. Расследование

К концу этой серой весны потянуло меня на цитрусовые. Заходишь после работы в магазин - и ноги сами несут к ящику с апельсинами, а в голове картинки, как вечером порежу его кружочками и слопаю, красота...
Ну и в общем-то апельсины как апельсины: какие-то слаще, какие-то кислее, разной сочности и тд. А тут в очередной заход в продмаг мой внутренний Чебурашка узрел невероятной красоты фрукты, ярко-оранжевые, большие, с практически гладкой шкуркой. Разумеется, схватила парочку, краем глаза успев заметить ценник, гордо именовавший их "Апельсин Навелин". Это название встречала и раньше, даже покупала апельсины из ящиков с такой подписью, но в чём состояло "навелинство", понять не смогла.
Вечером порезала (обратила внимание, что внутри рисунок долек к одному из концов нарушен), откусываю, а это божественно! Нет, БОЖЕСТВЕННО! Сладкая, сочная мякоть, тонкие перегородки, чуть горьковатый аромат... Пруфов не будет, я даже не подумала сфотографировать))
Пошла гуглить, что же это за сорт такой. Оказалось, что апельсины делятся на два основных вида: овальные и пупочные.

Апельсины овальные

Апельсины пупочные

Вот Навел (так правильнее называть сорт) как раз к пупочным и относится. Они без косточек, и включают в себя редуцированный второй плод (что я и увидела на срезе)

Пупочный апельсин в разрезе

Вооружившись новыми знаниями, через пару дней я пошла в тот же магазин к заветному ящику, а там... Настоящих вкусных "навелинов" в тематическом ящике было всего несколько штук на дне, и те - довольно усталого вида, а остальная масса - обычные овальные апельсины (такие же, как в ящике с ценником "апельсин", только на этом ящике цена ниже, чем на "навелине"). Через неделю в магазине стояли те же два ящика "апельсин" и "апельсин навелин" с абсолютно идентичным содержимым, но разной ценой. Стало понятно, почему раньше я не замечала особой разницы, изредка покупая апельсины из ящика "навелин". Не знаю, злой это умысел или банальное раздолбайство работников супермаркета
В общем, если вдруг увидите апельсин с "пупком" - вы знаете, что делать))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы