0

Аниме и ранобе «Добро пожаловать в класс превосходства»

Просмотрены два сезона аниме, все тома ранобэ, кроме последнего… Могу сказать одно: этот тайтл вводит меня в недоумение.

Аниме и ранобе «Добро пожаловать в класс превосходства»

Начало самое банальное: взгляд от первого лица, главгерой поступает в школу и встречает необычную одноклассницу. Такая завязка чуть ли не в каждом аниме про школу – «ТораДора», «Харухи Судзумии», «Как и ожидалось, моя романтическая жизнь не удалась» и т.д., но есть нюанс. В «Добро пожаловать в класс превосходства» романтики крайне мало, и присутствует она в тайтле только потому, что является неотъемлемой частью жизни старшеклассников и условием для их взросления. Тем более нет романтики именно с первой встречной одноклассницей, которая на проверку оказывается не такой уж необычной. Есть много хороших женских персонажей, проявляющих интерес к главгерою, но и на гаремник тайтл не очень-то похоже.

Почему? Все дело в главгерое – Аянокоджи Киётаке.

Он пытается мимикрировать под ОЯШа с момента своего поступления в старшую школу Кодо Икусей. Первое время ему это удается, а потом всплывает его прошлое. Для меня любопытен не сам факт того, что герой рос в лабораторных условиях, как то, что из этого вытекает: его несоциализированность, прохладное отношение к людям – мягко говоря, противоречие в его стремлении испытать новое и при этом остаться прежним. О последнем напишу подробнее.

Киётака поступил в Кодо Икусей, чтобы вкусить обычной жизни старшеклассника – это его запретный плод познания. Он завел партнерские отношения с Хорикитой, у него есть друзья – компания Аянокоджи, противники – Рьюен, Хосен, Нагумо, даже девушка. И ему нравится проводить время с приятелями, ходить на свидания и продвигаться вперед вместе с классом… Вот только он четко осознает, что все это временное.

Если в начале истории у нас есть закрытый, хладнокровный персонаж, который впервые ощущает, что такое человеческое тепло и отношения, то логично предположить — рано или поздно его панцирь должен расколоться. Я прочитал около 20 томов ранобэ: Киётака признает наличие у себя чувств к другим людям и изменения в себе, но это не меняет его мировосприятия в целом. После школы он все также намеревается вернуться в Белую комнату, не строит никаких планов на будущее со своей девушкой, как делал бы любой обычный школьник, (более того, знает, что они обязательно разойдутся) и легко расстается со своим другом навсегда, а в следующих томах, по-видимому, даже собирается стать противником собственного класса.

С одной стороны, это нетипичный для школьных историй поворот – любовь обманута, а главгерой становится главгадом. С другой стороны, автор обманывает ожидания читателей. При этом написано довольно много, а Киётака так до конца и не раскрыт.

Разморозят ли эту глыбу льда или эта лавина накроет остальных персонажей? Надеюсь, автор нас удивит и история будет дописана раньше, чем я потеряю к ней интерес.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы