АНГЕЛИНА СЕРГЕЕВНА: БОСИКОМ
Пришел ко мне в гости сын.
И пока он моет руки в ванной, я гляжу на его туфли. Строгие, дорогие. И вспоминаю историю из своей молодости…
После окончания университета меня, выпускницу филфака, распределили в глухую мордовскую деревню. Звалась она Курилово. Вокруг – одни леса и болота. Я была завуч по внеклассной работе в школе, куда ходили дети из окрестных деревень, кто за 3, кто за 5 км. Мы с мужем только поженились, он работал в Саранске. И вот, раннее весеннее утро, капель, выхожу встречать своих ребят на дорогу возле школы, и вижу, они несутся ко мне гурьбой и кричат: «Ангелина Сергеевна, там ваш муж! Он вас очень любит!» И лица у всех такие счастливые. А за ними мой суженый, с туфлями и носками в одной руке, и подарочным пакетом в другой. Босиком! А вокруг снег, лед, поверх льда вода, он утопает по щиколотку, перескакивает с кочки на кочку – веселый, молодой, с веснушками на лице! И помню, тогда подумала: если это не любовь, тогда что? Встретили его всей школой.
А в подарочном пакете были хрустальные фужеры и… спирт. Ректификат. Юра заведовал химической лабораторией, и этим спиртом потом лечились все, кому не лень – кто наружно, кто внутрь.
И с тех пор, как только ссорились мы с супругом, я вспоминала это утро и его босые ноги, и его смех – и прощала его, даже если сама была виновата.