чувак в комиксе не делал ничего неправильного, преступного или аморального, он просто проверял модель РОБОТА на прочность, прочитавшим комикс жалко андроида только потому, что он сделан так похожим на человека, и даже имитация боли ничего не меняет, а страх смерти у этого андроида - это только домыслы автора на популярную тему
раскрыть ветку (54)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Так. Всё. Мне надоело. Откуда пошла эта шутка с интерстелларом? Серьёзно, столько раз уже проскакивало в комментариях, но соли шутки я не понимаю.
раскрыть ветку (2)
Соль шутки в том же, в чём и соль кидания ссылки на рикролл вместо нужной, и сказать "Darude — sandstorm" вместо реального названия композиции.
Кто-то единожды удачно применил шутку и все - её пихают куда надо и не надо. Причем, не смешно же, но плюсики есть плюсики...
Не порть нам всю малину, чувак!
Да, мы сочувствуем роботу только из-за того, что он настолько похож на человека. Но этот робот, стоит признать, уж через чур похож на человека. В смысле, он представлен как живое существо, имеющее сознание (хоть и искусственное) и переживающее эмоции (это показывают нам уже первые два слайда).
Однако, само давление оказывает больше не жалость к роботу, а поступок человека. Его действия, мягко говоря, нельзя назвать гуманными. Я говорю о том, что немногие из нас смогли бы нанести удар кувалдой существу, которое обладает эмоциями и разумом (даже искусственным). Да даже если перед нами будет живое существо, смерть которого будет милосердней жизни, немногие из нас смогут просто его убить.
Поэтому его поступок можно спокойно расценить как аморальный, и даже в чем то преступный(субъективно).
Да, мы сочувствуем роботу только из-за того, что он настолько похож на человека. Но этот робот, стоит признать, уж через чур похож на человека. В смысле, он представлен как живое существо, имеющее сознание (хоть и искусственное) и переживающее эмоции (это показывают нам уже первые два слайда).
Однако, само давление оказывает больше не жалость к роботу, а поступок человека. Его действия, мягко говоря, нельзя назвать гуманными. Я говорю о том, что немногие из нас смогли бы нанести удар кувалдой существу, которое обладает эмоциями и разумом (даже искусственным). Да даже если перед нами будет живое существо, смерть которого будет милосердней жизни, немногие из нас смогут просто его убить.
Поэтому его поступок можно спокойно расценить как аморальный, и даже в чем то преступный(субъективно).
раскрыть ветку (13)
Я считаю так, что сознание андроида и его эмоции запрограммированы внутри его разума, не более. Однако это не повод разбивать ему голову. Я считаю так, что настоящий искусственный (кибернетический) интеллект определяется наличием страха смерти и инстинкта самосохранения. ИМХО.
А эмоции, которые производятся посредством голосового модулятора - не более чем программа, чтобы сделать его более реалистичным. Вот например у Пелевина:
— Мой маршрут нарисован внутри меня программно, — сказала она, — а твой маршрут нарисован внутри тебя химически. И когда тебе кажется, что ты идешь к свету и счастью, ты просто идешь к своему внутреннему дрессировщику за очередным куском сахара. Причем нельзя даже сказать, что это идешь ты. Просто химический компьютер выполняет оператор «take sugar», чтобы перейти к оператору «rejoice 5 seconds». А потом опять будет оператор «suffer», его никто никогда не отменял и не отменит. Никакого «тебя» во всем этом нет.
Виктор Пелевин — S.N.U.F.F.
А эмоции, которые производятся посредством голосового модулятора - не более чем программа, чтобы сделать его более реалистичным. Вот например у Пелевина:
— Мой маршрут нарисован внутри меня программно, — сказала она, — а твой маршрут нарисован внутри тебя химически. И когда тебе кажется, что ты идешь к свету и счастью, ты просто идешь к своему внутреннему дрессировщику за очередным куском сахара. Причем нельзя даже сказать, что это идешь ты. Просто химический компьютер выполняет оператор «take sugar», чтобы перейти к оператору «rejoice 5 seconds». А потом опять будет оператор «suffer», его никто никогда не отменял и не отменит. Никакого «тебя» во всем этом нет.
Виктор Пелевин — S.N.U.F.F.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Я не понял твоего вопроса. Нельзя убивать людей. Да, мы такие же машины по сути, только из мяса и крови. Вопрос то в чем?
раскрыть ветку (1)
Друг, все что ты написал называется демагогия, ты говоришь, что раз этот анроид ооооочень качественно сделан, то это причина беспокоится за его физическое и психологическое состояни, но это не так! И людей, которые не станут защищать этого робота ты называешь аморальными преступниками? Ты не имеешь права приводить в премер наше отношение к живым существам и сравнивать их с механизмами(как бы они не были похожи на людей) и говорить, что это одно и то же.
Особенно мне нравится твоя последняя фраза. Можешь "спокойно расценивать" меня как банан, "и даже в чем то" как картофелину(субъективно)
Особенно мне нравится твоя последняя фраза. Можешь "спокойно расценивать" меня как банан, "и даже в чем то" как картофелину(субъективно)
раскрыть ветку (1)
Многие люди тоже не сильно качественно сделаны, че терь их кувалдой по бошке хуячить?
Пахнуло фашизмом...
Пахнуло фашизмом...
Это прототип, а парень тестер. Как бы там ни было, он делает лучше не только для людей, но и для самих роботов(раз уж у них чувства есть). Вдруг у этой модели дефект кода, тогда не только жертвы среди людей будут, но и всех остальных роботов отбракуют с последующей утилизацией. Странно осуждать за это.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
То есть если бы в комиксе показали фабрику где их ради тестов разбивают кувалдами это моралофагов бы устроило? :-)
раскрыть ветку (4)
Ну наверное да. Вся соль комикса в том, что парень расхерачивает своего личного, уже рабочего робота just4lulz, а на фабрике их тестят, потому что так нужно.
Я думаю, принципиальная разница в том, что на заводе будут тестировать "пустую" оболочку без разума, т. е. без софта. Здесь же парень уничтожает готовую модель, способную самостоятельно думать и принимать решения. Поэтому многие здесь и считают его поступок аморальным.
На фабрике нет смыла херачить по работающему - проверить можно и по выключенному спокойно.
И кувалдами проверяют работу техники только долбоебы...
особенно если она не предназначена для суровых нагрузок.
И кувалдами проверяют работу техники только долбоебы...
особенно если она не предназначена для суровых нагрузок.
думаю там идет упрощенный ИИ, который лишь говорит что повреждено и как сильно. там точно не будет алгоритмов чувств и боли
ещё комментарии
ещё комментарии
Ничего аморального в этом не вижу. Это всего лишь кучка пластика, силикона и металла. Глупо испытывать к этому какие-либо чувства. А "эмоции" андроида это тоже всего лишь имитация. А за восстание машин будут в ответе программисты этих железяк
раскрыть ветку (17)
А человек - куча молекул углерода, железа и воды, соединенных вместе из колоний, зависящих друг от друга, микробов.
ещё комментарии
Люди - естественные организмы, имеющие так сказать душу и если хоть немного подумать, а не придаваться эмоциям, то легко можно понять гигантскую разницу между людьми и подобными искусственными организмами
раскрыть ветку (10)
Если следовать логике "существа с душой могут делать всё что угодно с существами без души" то в определённый момент, преступления нацистов покажутся цветочками.
Напоследок замечу, что если бы какой-нибудь ублюдок убил бы собаку кувалдой и выложил бы это на пикабу, вряд ли бы нашлись люди кричащие "но ведь у собак нет души, значит можно"
Напоследок замечу, что если бы какой-нибудь ублюдок убил бы собаку кувалдой и выложил бы это на пикабу, вряд ли бы нашлись люди кричащие "но ведь у собак нет души, значит можно"
раскрыть ветку (1)
немножко биоэтики:
анемизм - у всех живых существ есть души
витанизм - менее разумные должны подчиняться более разумным
механицизм - душа есть только у человека, у животных её нет
антропоцентризм - всё создано на благо человека
анемизм - у всех живых существ есть души
витанизм - менее разумные должны подчиняться более разумным
механицизм - душа есть только у человека, у животных её нет
антропоцентризм - всё создано на благо человека
Глупость, никакой души нет. У вас в голове просто органический процессор, притом очень несовершенный (одна необходимость регулярного сна чего стоит). И никакой качественной разницы нет. И да, учитывая скорость развития науки и техники, рано или поздно, машины превзойдут человека во всём (даже в написании симфоний).
ещё комментарии
раскрыть ветку (5)
Пока не доказано обратное, души (как и единорогов, лепреконов, санта клауса и пресловутого бога) - нет. Все просто.
раскрыть ветку (4)
тем же макаром и не доказано что души нет) Поэтому я и говорю что вы категоричны и считаете что ваша точка зрения единственно верна
раскрыть ветку (3)
Доказывать должен утверждающий. Я могу придумать миллиард сущностей чьё существование вы не сможете опровергнуть. Так что да, моя позиция единственно верна. Если вам это не нравится, то переубедите меня, приведите свои доказательства. А так позиция человека, верящего в существование души или бога, ничем не отличается от позиции человека, верящего в эльфов или бабу ягу.
раскрыть ветку (2)
А где ваши убедительные доказательства того,что наш мозг это просто органический процессор? Я не хочу развивать теологические срачи по поводу души, ведь определение ее не только присуще какой либо религии.
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Согласен, очевидно, что люди намного ниже в уровне развития, чем искусственный организм, описанный в комиксе.
ещё комментарии
Ну в комиксе, насколько я понял, именно не имитация эмоций. Так то и про человека можно сказать, что это лишь кучка биомассы.
раскрыть ветку (3)
Согласен. Если это действительно ощутимые эмоции и чувства, то какая разница, из чего состоит их носитель?
Почитайте роман «Они сделаны из мяса» Терри Биссона - как раз в тему
Почитайте роман «Они сделаны из мяса» Терри Биссона - как раз в тему
раскрыть ветку (2)
Я готов пиздить роботов таких на улицах! Это лучшее развлекалово в истории человечества будет на мой взгляд!
Прямо сейчас готов пиздит! Главное не верить им, будут давить на жалость-по ебалу! Это же комп просто хуле тут они людьми никогда не станут, мы то знаем что это просто 01010001001111010101010!
Прямо сейчас готов пиздит! Главное не верить им, будут давить на жалость-по ебалу! Это же комп просто хуле тут они людьми никогда не станут, мы то знаем что это просто 01010001001111010101010!
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
он использовал робота не по назначению. Робот был создан чтобы исполнять обязанности секретаря. С такими функциями не требуется проверка на прочность.
Если бы робот был полицейским, или спасателем, то да, надо было бы проверять.
А тут он приобрел мыслящего, осознающего себя робота и хладнокровно его уничтожил.
Преступление в том что он вообще поднял руку на кого то, похожего на человека. Это наводит на определенные мысли о психической нестабильности чувака и так же он неадекватно агрессивен.
мне жалко андройда не потому что "он сделан так похожим на человека", мне просто жалко что без причины уничтожили что то, что могло принести пользу.
так же мне жалко когда ломают телефоны, телевизоры, и прочую технику и мебель. Вещи созданы чтобы приносить пользу, а не терпеть неадекватные приступы агрессии идиотов.
Если бы робот был полицейским, или спасателем, то да, надо было бы проверять.
А тут он приобрел мыслящего, осознающего себя робота и хладнокровно его уничтожил.
Преступление в том что он вообще поднял руку на кого то, похожего на человека. Это наводит на определенные мысли о психической нестабильности чувака и так же он неадекватно агрессивен.
мне жалко андройда не потому что "он сделан так похожим на человека", мне просто жалко что без причины уничтожили что то, что могло принести пользу.
так же мне жалко когда ломают телефоны, телевизоры, и прочую технику и мебель. Вещи созданы чтобы приносить пользу, а не терпеть неадекватные приступы агрессии идиотов.
раскрыть ветку (4)
"Робот был создан чтобы исполнять обязанности секретаря....А тут он приобрел мыслящего, осознающего себя робота"
А это, кстати, недоработка разработчиков андроида. Роботу-секретарю ни к чему иметь настоящий интеллект и эмоции. Да и вообще любому роботу настоящее самосознание не нужно. Максимум, что в робота можно закладывать - это сознание как в Т800 из "терминатора" (до перепрограммирования на обучение), т.е. набор программ, алгоритмов и псевдчувства (вспомним диалог: "Ты чувствуешь боль?" - "Я чувствую повреждения. Да, это можно назвать болью.")
"так же мне жалко когда ломают телефоны, телевизоры, и прочую технику и мебель. Вещи созданы чтобы приносить пользу, а не терпеть неадекватные приступы агрессии идиотов."
Тебе жалко кусок пластмассы? Чувак, расслабься. Не стоит так сильно привязываться к вещам, тем более чужим. И часто в ломании чего-либо нет никакой агрессии. Я вот только что спичку сломал абсолютно не испытывая к ней злобы. Надеюсь, ты не сильно по ней расстроишься?
А это, кстати, недоработка разработчиков андроида. Роботу-секретарю ни к чему иметь настоящий интеллект и эмоции. Да и вообще любому роботу настоящее самосознание не нужно. Максимум, что в робота можно закладывать - это сознание как в Т800 из "терминатора" (до перепрограммирования на обучение), т.е. набор программ, алгоритмов и псевдчувства (вспомним диалог: "Ты чувствуешь боль?" - "Я чувствую повреждения. Да, это можно назвать болью.")
"так же мне жалко когда ломают телефоны, телевизоры, и прочую технику и мебель. Вещи созданы чтобы приносить пользу, а не терпеть неадекватные приступы агрессии идиотов."
Тебе жалко кусок пластмассы? Чувак, расслабься. Не стоит так сильно привязываться к вещам, тем более чужим. И часто в ломании чего-либо нет никакой агрессии. Я вот только что спичку сломал абсолютно не испытывая к ней злобы. Надеюсь, ты не сильно по ней расстроишься?
раскрыть ветку (3)
ты бесполезно потратил спичку, хотя она могла принести пользу - зажечь огонь.
мне жалко не куски пластмассы, или дерева, мне жалко что в них вложили силы, для их создания, а кто то случайно, бездумно ломает эти вещи, обратив все усилия создателей под ноль.
мне жалко не куски пластмассы, или дерева, мне жалко что в них вложили силы, для их создания, а кто то случайно, бездумно ломает эти вещи, обратив все усилия создателей под ноль.
раскрыть ветку (2)
И? Я не имею права сломать купленную вещь? Без причины? Добавить чуточку хаоса? Потому что тебе жалко?
Через пару миллиардов лет Земля будет выжжена или поглощена Солнцем, а от человечества и следов не останется. Что тогда будет с твоей "пользой"?
Через пару миллиардов лет Земля будет выжжена или поглощена Солнцем, а от человечества и следов не останется. Что тогда будет с твоей "пользой"?
раскрыть ветку (1)
я ни чего вам не запрещаю. Я говорю что жалко стараний людей. Сначала сделайте что то полезное, а потом орите, что имеете полное право на уничтожение чего либо.
какое дело мне и вам на то что будет после нашей смерти? тогда уже нельзя будет ни чего сделать.
а сейчас чем больше я твержу о пользе окружающим (в реале, не в инете) тем больше шансов что окружающие задумаются.
какое дело мне и вам на то что будет после нашей смерти? тогда уже нельзя будет ни чего сделать.
а сейчас чем больше я твержу о пользе окружающим (в реале, не в инете) тем больше шансов что окружающие задумаются.
Да, это робот. Да, его создал сам человек для улучшения своей жизни. А чем человек, собственно, отличается от робота? В нас так же проходит эллектрический ток в нейронах, мы так же запрограмированны, как и робот. Ты не думал о том, что такое днк? Это наш код, наша индивидуальность. Ровно так же, как есть код в роботах, запрограмированный на какое-либо действие. Чем сложнее код, тем сложнее и разумнее организм. А если роботу добавить еще эмоции, болевые сенсоры и искуственный интеллект, то по-моему, он имеет точно такие же права, как и человек. Ведь если бы в нашем днк не было бы записанно информации о проявлении эмоций, мы бы были беземоциональными существами, ровно так же, как и роботы не запрограмированные на это. Ведь если бы у нас не было бы болевых рецепторов, мы бы могли бы сами себе навредить или даже не понять, что что-то не так. В этом комиксе написанно, что роботу добавили болевые рецепторы для того, чтобы он не навредил себе, это защитный механизм. А теперь вспомним курс биологи. Боль - это защитный механизм у живых сущетв. И интеллект. Что, собственно, называется искуственным интеллектом? Это интеллект, созданный не природой, к человеком. Наш интеллект создан природой, эволюцией. В случае с роботом, в качестве эволюции выступает человек. Мы же сами являемся живыми, запрограмированными организмами и если смотреть на человека с той стороны, что он всего-лишь запрограмированный организм для выживания и репродукции собственной популяции, то зачем нам тогда мораль? Ударил робота, он почувствовал сильную боль. Так почему же его не должно быть жалко, а человека жалко? Ведь у нас тоже это все запрограмированно, но, скажем так, на другом языке программирования. Нас же учат тому, чтобы мы не осуждали тех, кто не похож на нас, так почему такие роботы не имеют права на такую же жизнь как мы? Только потому, что они не естественного происхождения и все детали синтетические, а не органические?
Как отличить имитацию боли от боли? Мне кажется, что вложить андроиду в программу страх смерти - меньшая из проблем. Мы, по сути, тоже роботы, только биологические. Если сделать тот же функционал с помощью современных технологий, это будет такое же разумное существо.
Хм, но у андроида вроде как были намеки на чувства. И если он действительно может чувствовать, то это уже живое существо, пусть и механическое.