6

Ана Руси хабир - Я русский специалист Ч.6.

Начало : https://pikabu.ru/story/ana_rusi_khabir__ya_russkiy_spetsial...

https://pikabu.ru/story/ana_rusi_khabir__ya_russkiy_spetsial...

Как Трофим ЗАС возил.

ЗАС - засекречивающая аппаратура связи(Из рассказа моего земляка и сослуживца Трофима Чебанова)

С Трофимом мы служили в одном батальоне связи в Тирасполе, он - на телеграфном ЗАС, я - на телефонном ЗАС. В Египте он в Каире на ЦКП ПВО обеспечивал закрытой телефонной связью наши авиационные части, я в Бени-Суэйфе радио связью КП 135 ИАП.

В Москве ему поручили доставить в Каир дополнительно несколько комплектов аппаратуры телефонной ЗАС. Вручили соответствующие документы, запрещающие каким либо органам досмотр груза. Выделили самолёт Ил-18 и охрану из нескольких вооружённых сотрудников КГБ. В качестве дополнительного специфического вооружения несколько кувалд.

По соответствующим инструкциям требовалось в случае, каких либо непредвиденных обстоятельств, а самолёт летел через Турцию, аппаратуру уничтожить, во всяком случае, её кодирующую часть. Как рассказывал Трофим, кгбешники достали его предложениями: давай побьём её сейчас, и спокойно будем лететь. Но, слава богу, долетели они нормально.

Трофим пробыл в Каире до самых последних дней пребывания наших «хабиров», и ему было поручено, уже вывозить оборудование в СССР. Почему прапорщику, а во всей Советской Армии специалистами имеющие допуск к этой специфической работе, знающие все особенности и непосредственно отвечающие за неё были прапорщики (тогда сверхсрочники).

Был специально выделен борт Ан-12 для доставки оборудования ЗАС, получены документы разрешающие перевозку воздушным транспортом. (эти разрешения могли подписывать, как минимум, нач. штаба главного штаба ВВС или ген.штаба).Аппаратуру со всех точек свезли в Каир и сдали Трофиму. Для охраны выделили шесть наших связистов солдатиков с автоматами. Все были уже переодеты в гражданскую одежду.

В Каирском аэропорту после загрузки самолёта солдатики окружили самолёт, что бы не допускать египтян, да и наших тоже. Но вместо разрешения на вылет, самолёту дорогу спереди и сзади перекрыли БТР. Наверное 40-50 аскариков окружили Ан-12 и арабы стали требовать досмотра груза. Под предлогом, якобы наши вывозят золото.

И вот картина: вокруг самолёта наши солдатики с автоматами, на них нацелены 40 автоматов аскариков. (помните я задавал такой вопрос Ефимову?) Наш караул не имеет права допускать, даже наших, к самолёту, а тут арабы. Что делать. Приехал нач. штаба главного советника-генерал, с ним ген консул. Не хотят даже разговаривать с ними наши «садыки». Показывайте груз и всё. Тупик.

Арабы вероятно видели в момент погрузки какие-то ящики в чехлах, их это особенно заинтересовало. Молодец Трофим, взял ответственность на себя, нашим генералам сказал, знает что показать «друзьям».

Расчехлил блок питания, он в форме металлического чемодана, арабам сказал, что все ящики такие. Они успокоились и убрали оцепление.

Самолёт взлетел и взял курс на Львов, там Трофима должны были встретить и принять у него оборудование.

Теперь новая картина. Самолёт садится, заруливает на стоянку. Из самолёта выскакивают и окружают его люди в чёрных костюмах с автоматами. Погранцы и таможня знают, что борт из - за границы и собрались его досматривать, а их и близко не подпускают. Подъехали местные встречающие, разобрались с документами, погранцами и таможней. Трофим сдал им аппаратуру, бойцов и уехал в родной Тирасполь.

За свою спецкомандировку старшина сверхсрочно служащий Чебанов получил медаль "За боевые заслуги". Не факт, что командование специально отметило действия старшины, которым смог взять под контроль непростую ситуацию, грозящую перейти в международный скандал с трупами и утерей секретности.

Просто сказалось близость к высокому начальству. В ЦКП ему в таком духе, однажды, и сказали:

- Отслужил бы ты, Трофим, год в Египте, а не 9 месяцев, представили бы к "Красной Звезде".

Ну, не повезло, командировка закончилась раньше положенного, что ж знал, что арабы попросят убраться из Египта. Но реальная боевая медаль, которая стоит иного ордена, была заслужена и дорога. И на распросы молодых бойцов: "Скажи-ка, дядя,... откуда "в мирное время" у старшины-связиста боевая награда?", был достойный ответ.

Трофима Чебанова уже нет в живых. Время не остановить.

Пора домой.

В феврале 1972 г. исполнился год пребывания нашей командировки в «сухом и жарком климате», но никто не мог сказать, когда она закончится, да и спросить было не у кого. До Каира было далеко, до аллаха высоко. Всех интересовал больной вопрос, получим (светлая, несбыточная мечта каждого советского человека) ли ордера на автомашину.

За сертификаты Внешпосылторга, которыми вместо валюты расплачивалось с «совзагранработниками» наше государство, имея ордер, машину можно было приобрести без очереди.

Как-то при случае, спросил у ком-ра полка Мирошниченко:

- Как на счёт ордеров?

Получил исчерпывающий ответ:

- Ордера, как и ордена, мы уже поделили.

С «юмором» был командир.

В марте началась плановая замена летчиков. Рейсы бортов были организованы так, что прилетали в Чкаловск в пятницу вечером, когда все штабы закрыты, позвонить уже до понедельника некому. Офицеры получали предписания к новому месту службы, в основном в Забайкалье и Дальний восток. Побыли на Ближнем Востоке, теперь можно и на Дальний. В Московских штабах «юмористов», тоже оказывается, хватало.

Все офицеры отправлялись в «командировку» с исключением из списков части, поэтому и получали предписания к новому месту службы.

Прапорщики (тогда сверхсрочно служащие) из списков частей не исключались, и возвращались в свои части. Офицеры направлялись в Чкаловск, а мы и солдаты срочной службы во Львов.

Но, в конце концов, всё кончается. В апреле стали известны сроки замены, в мае пошла замена солдатам срочной службы и нам сверхсрочникам. Я попадал на рейс 1 июня 1972 года. Было время спокойно подготовится в неспокойное время, да и две зарплаты совсем не мешали.

Проверил, привёл в порядок технику, подарил Гамилю свою сумку с инструментом. Попрощался со своими «садыками» в Бени-Суэйфе и Эль-Фаюме, потратил остатки египетских денег (хватило на тоненький золотой браслетик для жены), оставил немного на «проводы». Жену попросил в письмах вкладывать по три-пять рублей, собралась небольшая сумма на дорожные расходы домой.

Май месяц был насыщен сюрпризами от хамсинов, фантомов до провокаций египетских властей, скучно не было. До последнего дня боевое дежурство никто не отменял.

Прибыла замена, солдатик срочной службы после учебки, не понятно почему, но это была уже не моя проблема.

Мне оставалось быть ровно сутки на этой земле.

Дорога домой.

Сутки пролетели, как мгновение, сдали египетскую форму, попрощался с Гамилем, с командиром египетского батальона связи, отметили со своими ребятами наш отъезд.

В 23 часа - построение во дворе большой гостиницы, «ни тебе спасибо, ни тебе до свидания», погрузились в два «Урала», и прощай Бени-Суэйф. По дороге захватили ребят в Ком-Аушиме и в 2 часа ночи были уже в Каире, в районе Насер Сити 1. Никто нас не встретил, ни кому были не нужны, кто гулял до утра по ночному Каиру, кто спал в кузове «Урала».

В восемь утра приехал наш казначей из офиса, выдал по ведомости нашу «зарплату» в сертификатах «Союзвнешпосылторга», покормили нас завтраком в столовой на Насер Сити и поехали в аэропорт. В аэропорту обошлось без провокаций, загрузились в Ил-18, в 10.00 «колёса в воздухе». Последний взгляд на землю Египта, где осталась часть нашей жизни.

Самолёт взял курс на Львов, там в лесу, за 30 км от города на технических складах был пункт приёма солдат и сверхсрочно служащих «египтян». Через шесть часов приземлились во Львове.

Первой в самолёт зашла женщина-врач, проверила медицинские сертификаты, предупредила, что в течение месяца при любом заболевании, сообщить в мед. учреждение из какой страны прибыл. Потом зашёл майор, раздал наши документы, списки на солдат. И только после них зашли пограничники проверять документы.

Разобрали свои вещи и на таможню, таможенники проверили вещи, по декларации проверили золото, у нашего старшины Ивана отобрали золотой кулон и перстень, он не вписал их в декларацию. Магнитофонные записи проверяли пограничники, у солдатика в коробке от кассеты нашли 10 разных патронов, как сувениры человек хотел сохранить.

В автобусах отвезли в лес, там нам должны были выписать проездные документы. Все, конечно, рвались скорее попасть домой, но майор, который должен был этим заниматься, а было около 16 часов, вдруг засобирался домой. В общем, пришлось собрать по пять сертификатов, чтобы майор не спешил домой. Получили проездные, и нас отвезли во Львов.

Солдат срочной службы на складах переодели в бэушное х/б и на другой день отправили по домам.

В аэропортовский ресторан зашли отметить возвращение на родину и попрощаться друг с другом, как оказалось, навсегда. Сели, где было свободно, сидим 10 минут, 20 минут, ни кто не подходит к нашему столику, вот тогда я окончательно поверил, что мы уже на родине. Попрощались и разъехались во все концы нашей необъятной Родины.

Мне повезло, буквально через пару часов уходил Ил-18 на Кишинёв, так как две ночи практически не спал, в самолёте сразу заснул. Проснулся от шума, крика в самолёте. Оказалось самолёт уже два часа кружит над Кишинёвом, в самолёте паника, орут женщины, плачут дети. Оказалось на полосе лежит поломанный, но уже потушенный, Ту-134. Мы и кружили два часа, пока не освободили полосу.

Ловлю около аэропорта частника, и через час я дома.

На следующий день явился в часть, доложил, что старшина Нечёсов прибыл из командировки для дальнейшего прохождения службы. А так как я два года не был в отпуске, оформили мне отпуск на 69 суток.

В то время за службу за границей отпуск полагался 45 суток, а мы были просто в командировке неизвестно где. Какой-то умник в Генштабе решил, что хватит 9 суток за пропущенные государственные праздники. Официально мы не были на войне, поэтому и выслугу считать месяц за два.

Вот так и закончилась моя командировка в страну с сухим и жарким климатом.

«48 лет спустя».

Прошло 48 лет.

В странные времена, в странной стране мы жили и служили. Глядя на всё происшедшее со стороны прожитых лет, после всех событий ХХ века, глядя из ХХI века, когда нет той страны, которой служили, нет армии, в которой служили, нет никакого «интернационального долга». И ты не нужен никакой стране от Прибалтики, Украины, Кавказа, и Средней Азии.

Мой друг по Египту, Володя Щетинин, почти в Европе, в Латвии - «бывший оккупант».

Я и мои сослуживцы по Тираспольской авиадивизии и по участию в неизвестной войне, в непризнанном и никому не известном Приднестровье пережили ещё одну, почти неизвестную войну 1991-1992 года. Нас осталось, насколько я знаю, 4 лётчика и 5-6 прапорщиков связистов.

Наглядный пример: В С.-Петербурге живёт вдова лётчика Яковлева В. Г., служившего в Тирасполе в 684 ИАП и погибшего в Египте в бою 30 июня 1970 года, обратилась недавно с просьбой похлопотать-помочь, чтобы фамилию мужа добавили к списку на местном памятнике воинам-интернационалистам. Обратились они вдвоем с зам. председателя местной организации "египтян" по инстанциям к военкому и т.д., результат ожидаемый, если коротко, мягко отфутболили несчастную женщину. Сказали типа так; езжайте в Тирасполь, где могила Вашего мужа, а там какой хотите памятник ставьте.

Никому не нужны эти герои неизвестных войн. Вот такая история.

В Приднестровье чтут память защитников отечества: восстановлено мемориальное кладбище и установлены памятники генералам и кресты солдатам со времён взятия Бендерской крепости Суворовым, а также памятные доски и кресты солдатам Карла ХХII, казакам Мазепы - всем погибшим на этой земле врагам и недругам России.

В Тирасполе сооружён мемориал в память погибших: в Отечественную войну 1941-1945 г., в Афганскую войну, всем приднестровцам, сложившим головы в войне 1992г. Перечислены поимённо все жертвы этих войн.

Нет среди них только фамилий погибших в известных «неизвестных» войнах.

Жалко и обидно.

Нет им памятников в странах и землях, в которых полегли неизвестные солдаты, и нет им памятников и на родной земле.

В Египте нет ни одного памятника, нет даже упоминания в центральном военном музее в Каире о «руси хабирах», закрывших собою эту страну в лихие времена. Нет ничего напоминающего о них в истории этой страны. Как будто и не было солдат, не говоривших на арабском языке и не молящихся аллаху.

Не было нас ни в родной стране, ни в чужой. Не было нас.

Но не зря говорится, что пути господни неисповедимы. Нет страны пославшей нас на войну, нет правителей отправивших нас на войну. Нет и того Египта, и его правителей, ни Садата, ни Мубарака, который мы защищали в песках Ливийской и Аравийской пустыни.

Есть Египет - «всероссийская здравница», в которой без проблем отдыхают миллионы граждан России, не подозревающих, как в 70-е годы в этих пустынях «из под арабской жёлтой каски смотрели русские глаза».

Есть Израиль, уже не наш враг, полететь в который проще, чем в Москву. Не нужна даже виза и знание языка. Где не встречает «мент» с проверкой регистрации.

Но «дружбы» между арабами и евреями не получается спустя 48 лет. Думаю, пусть разбираются сами, обойдутся без нас.

Но мы были, своё дело выполнил.

И мы есть.

Пусть Родина и не хочет о нас помнить, но мой внук и правнук, будут помнить меня и моих товарищей. Как я помню своего прадеда, отвоевавшего Кавказ для России, деда, воевавшего в первую мировую, отца, погибшего в Отечественную войну за Родину.

Мы будем.Помните о нас!

http://old.hubara-rus.ru/index.html

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры