1

Амулет мертвеца

Амулет мертвеца

Тук! Тук!

Чашка свежесваренного кофе со звоном разбилась о белые плиты пола, разбрызгивая дымящийся чёрный напиток вокруг.

Сердце Кристиана вместе с чашкой упало куда-то вниз и больше не поднималось. Руки судорожно сжимали воздух.

Тук! Тук!

— Крис? Крис, ты дома?

Кристиан издал нервный смешок, тыльной стороной ладони утерев холодный пот со лба. Это нервы, просто шалят нервы.

— Крис?

В приятном, мягком женском голосе послышалась тревога.

— Да! Я на кухне!

Слова прозвучали отрывисто, будто лай собаки. Кристиан ещё не пришёл в себя. Судорожно вздохнув, нагнулся собрать белые осколки фарфора.

— Ау!

Острый край разбитой чашки больно порезал палец, на пол сорвалось несколько капель крови.

— Крис? Всё хорошо? Что случилось?

На плечо нежно опустилась мягкая рука. Кристиан поднялся, сумев изобразить улыбку — как ни странно, но внезапная боль помогла взять себя в руки.

— Чашку разбил, вот...

Крис раскрыл ладонь, показывая собранные белые осколки, перепачканные кровью.

— Это что? Кровь? Ты поранился? Надо перевязать!

Золотоволосая девушка строго смотрела на него большими серыми глазами.

То же лицо улыбалось с многочисленных фотографий, украшающих стену за спиной Криса. В купальнике на фоне лазурного моря, в подбитой мехом куртке на фоне скалистых уступов, в милом розовом платьице... На некоторых фото она была рядом с Кристианом — высоким, широкоплечим парнем с короткой стрижкой, волевым подбородком и влюблённым взглядом. Эмили — её звали Эмили Суонсон, и Кристиан никак не мог поверить, что в прошлом месяце они отметили первую годовщину своих отношений.

— В последнюю неделю ты стал такой неловкий... — деловито бормотала Эмили, заклеивая порез пластырем. — Возможно, тебе стоит взять несколько отгулов... А это что?

Эмили потянула рукой шнурок на шее Кристиана, достав из-под рубашки практически бесформенную железную подвеску. На свету можно было заметить, что её очертания напоминают молот, а шероховатая поверхность покрыта едва заметными рунами.

— Это то, что я думаю? Кристиан! Мы же договорились, что ты не станешь ничего оттуда брать! Его носил мертвец! И вообще...

Кристиан поспешно вырвал из руки Эмили подвеску, спрятав её обратно под рубашку.

— Я не мог её оставить, — почти жалобно произнёс он. — Она могла принадлежать моему предку!

В голосе мужчины послышались нотки гордости.

Кристиан бредил археологией с детства, как губка впитывая рассказы деда — Ульрика Морксона — о героических предках-викингах.
Родители смеялись, а соседи вежливо улыбались, когда старик дрожащим, свистящим голосом начинал вещать о морских походах, кровавых реках и проклятии рода Морксонов.
Но шли годы, и Кристиан написал не одну монографию, исследуя истоки рассказов своего покойного деда. Апогеем его поисков стало захоронение на южном побережье Норвегии. В тот раз он взял с собой Эмили. Они вместе нашли засыпанную камнями могилу.

Амулет — священный знак Тора, бога грома — Кристиан нашёл среди почерневших костей и не сумел побороть соблазн...

Прижимая амулет к груди, Кристиан улыбнулся и легонько поцеловал Эмили в нос.

— Я верну его в хранилище, обещаю. Но уже не сегодня... Ты же не выгонишь меня ночью на улицу, под дождь?

— Нет! — рассмеялась Эмили. — Но помни, ты обещал!

---

Тук! Тук!

Кристиан устало приоткрыл глаза. Тени деревьев, падающие из окна, казались тысячей шевелящихся когтистых лап.

На щеке он ощущал ровное, тихое дыхание Эмили — девушка улыбалась во сне.

Откинув одеяло, Кристиан сел, массируя руками виски. Голова раскалывалась. Он снова видел кошмары.

Будто наяву, его захлёстывали зелёные волны, в ушах свистел штормовой ветер. Громкие крики людей, их силуэты, падающие под ударами клинков. Багровые всполохи пламени...

Тук-тук! Тук!

Не померещилось! Стряхнув остатки сна, Кристиан встал. В дверь стучали, и, очевидно, это был настоящий стук, а не тот, что преследовал его последние недели.

Тук-тук-тук!

«Какого чёрта?» — пронеслось в голове. Взгляд упал на часы — на дисплее значилось «2:22». Поздновато для гостей.

Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!

Стук становился более настойчивым. Ощущая непреодолимое желание высказать лично всё, что он думает по поводу незапланированного ночного визита, Кристиан, слегка пошатываясь на ватных после сна ногах, побрёл к двери, осмотрительно прихватив по пути лежавшую под кроватью бейсбольную биту. Выйдя в коридор, щёлкнул клавишей выключателя на стене. Свет не зажёгся...

— Что за...

В темноте он нашарил ручку двери, словно во сне повернул её, потянул дверь на себя...

На улице была ночь. Ловушка для насекомых тихо потрескивала, когда очередной мотылёк соблазнялся её светом. В мокром после дождя асфальте отражался свет фонарей. Где-то вдалеке лаяла собака.

Кристиан пожал плечами и вернулся в дом. Пожалуй, и вправду стоит взять пару выходных.

Оставив биту у двери — на всякий случай, — стараясь ничего не столкнуть в темноте, направился обратно в комнату. Только сейчас он ощутил, что стало довольно зябко. Пытаясь согреться, обнял себя за плечи руками; жмурясь на ходу от накатывающего сна, вошёл в комнату. И замер.

Он был высок. На иссохшие плечи был накинут полуистлевший плащ лисьего меха. Седые космы спадали на тронутое тленом лицо. Неприкрытые плотью зубы скалились в вечной ухмылке.

— Sigrid... Min smukke Sigrid... Min datter...* — почти нежно хрипел призрак, водя костлявой рукой по золотым волосам Эмили.

Кристиан ощутил, что начинает задыхаться, сделал шаг назад, споткнувшись, привалился к двери. Видение с неестественной быстротой дёрнулось и медленно повернуло к нему лицо с пустыми, чёрными глазницами... Оно приближалось неторопливо, скалясь вечной ухмылкой. Истлевшие пальцы тянулись к груди Кристиана.

— Tyv! Tyven! På grund af dig har jeg ingen fred! En uværdig hvalp!**

Призрак остановил руку, словно боясь коснуться амулета, и вскинул над головой огромный, источенный временем и ржавчиной меч.

— Gå til Valhalla med værdighed!***

Последнее, что увидел Кристиан, прежде чем провалиться в темноту, — клинок, с размаху падающий на его череп...

---

— Кристиан! Кристиан!

Звуки доносились будто из колодца. Кто-то настойчиво тряс его, не оставляя в покое.

— Крис!

Сделав усилие, он приоткрыл глаза, ярко щурясь от заливавшего комнату солнечного света.

— Слава богу, ты жив!
Эмили накинулась на него с такой силой, что он едва снова не провалился в небытие, глухо застонав.

— Ты лежал здесь и не дышал... — сквозь слёзы причитала девушка. — Я думала, ты умер!

— Всё хорошо... — голос Кристиана был настолько слаб, будто он и вправду вернулся с того света. — Я просто... Всё хорошо...

Он прижал к себе Эмили — она всё ещё рыдала. Свободной рукой коснулся груди... Молот — он исчез!

«Это к лучшему...» — подумал Кристиан, гладя Эмили по волосам. — «К лучшему...»

*«Сигрид… Моя милая Сигрид… Моя доченька…»
**«Вор! Вор! Из-за тебя мне нет покоя! Недостойный щенок!»
***«Уйди в Валгаллу достойно!»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы