Американские женщины и молодой Сталин
В США какое-то время был популярный в Твиттере политический мем: "If stalinism is bad, why is Stalin so sexy?"
Он отсылался к тому, что американки в Твиттере крашились на фотку молодого Сталина, вот эту:
И в итоге это доходило до того, что они начинали оправдывать ГУЛАГи, репрессии и многое другое, в чем западная аудитория обвиняет Сталина.
Собственно, суть мема в том, что женщины иногда автоматически переносили симпатию с внешности на личность и политику. Мем работал как сатирическая ловушка: он провоцировал людей озвучить абсурдные оправдания, чтобы показать, насколько легко эмоции могут подменить факты. Фраза «If Stalinism is bad, why is Stalin so sexy?» стала шаблоном для высмеивания любых случаев, когда кто‑то пытается оправдать злодеяния из‑за обаяния их исполнителя.
И если честно, я думаю, эта проблема не только у женщин, но и у мужчин. Когда какая-нибудь людоедская хуйня привлекает сторонников чисто за счет своей эстетики. Я в свое время встречал людей, восхищавшихся нацистами только потому что у них была красивая униформа. Собственно, в нулевые половина подростков, пополнявших ряды скинхедов, делали это потому что хотели выглядеть круто в гриндерах, бомбере и с бритой бошкой, а на идеологию им было срать. Поэтому, в основном, объектами их нападений были не люди иных национальностей, а люди иных субкультур.
Одна моя хорошая знакомая перешла в католицизм, потому что повидала католические храмы в Европе и сочла их красивыми.
Есть огромное множество людей, идеализирующих того же Че Гевару или Ганди из-за их ярких визуальных образов.
И вот это создает огромную проблему для людей с умеренными взглядами, центристов и сторонников смешанных политических и экономических систем (в общем, людей вроде меня). Потому что у наиболее разумных идей наименее яркое оформление) Ни ярких образов, ни ярких лозунгов.
Потому что нельзя взобраться на броневик и крикнуть: "Давайте будем работать над поддержанием институтов и взвешенным государственным регулированием свободного рынка!!!!!!!!!" - и не выглядеть при этом потешным клоуном)
А человек, который взберется на соседний броневик и крикнет: "Братцы, бей этих охуевших пидарасов! Вперееееееееед!!!!" - соберет больше активных сторонников)
В общем, к чему я это. Современная демократия остро нуждается в инструментах борьбы с популизмом. Иначе так и будут становиться президентами звезды реалити-шоу (привет, США), комики (привет, Украина), звезды мыльных опер (привет, Мексика), ну или просто высокие, смазливые альфачи (привет, Канада), со всем известными последствиями.

Лига Политики
39K постов18K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.