14

Альтернатива фундаменту-плите

Старая баня, которая досталась от предыдущих владельцев дачного участка успешно демонтирована до состояния "в дрова". Был просто сруб из осины, который стоял на почве без какого-либо намёка на сваи или фундамент. Простоял этот сруб пару десятков лет, нижние венцы сгнили с одной стороны, он разумеется перекосился, но продолжал стоять, пока не стал дровами.
Дача без бани это неполноценный участок, задумался о строительстве новой. Понятно, что начинать надо с фундамента. Почва болотистая, перемерзает, качественный фундамент только плита. Но с оглядкой на старый сруб появилась мысль - сделать не фундамент, не плиту, не ленту, не сваи, а собрать основание из двутавра, например 20Б или 16Б. Сруб бани из бруса 100х150 с внешним утеплителем, размер предварительно 3х5, достаточно лёгкое строение получается. По подсчётам балка обойдется около 15 тыс, швеллер и трубы для усиления основания есть, т.е. цена сопоставима с "традиционным" фундаментом или сваями.

Строительство и ремонт

11.5K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

42
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то типа этого сделай )))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

да, нечто подобное и задумываю

показать ответы
1

Вопрос к ТС... От себя могу сказать лишь то, что баня из бруса - худший вариант с огромными теплопотерями, а значит топить её нужно долго и дорого и никакого утреннего пара на следующий день(

раскрыть ветку (1)
0

Озвучь тогда лучший вариант

показать ответы
0
один из этих...

1 - металл сейчас по 65р\кг. Тебе понадобится толстый, не для прочности, а потому что гнить будет со страшной силой. Снаружи-то ты подкрасишь. А под баней он в труху сгниет лет за 5-7.

2 - Чтобы сделать ЖЕСТКУЮ раму 5х3 тебе нужно швеллер от 120 использовать, или водопроводную трубу от 100. Иначе она будет гнуться по диагонали. Это как игральная карта: на разрыв очень прочная, а в плоскости легко гнется. Твоя рама под баню будет по истине золотая.

3 - чтобы рама не гнила тебе придется поднять ее от земли. Залить несколько бетонных тумб... :)

4 - Мне кажется 4 бетонных кубика 40х40х40см засрут участок меньше, чем 15 погонных метров швеллера.

5. А ты хорош как сварщик? Швы потом не сгниют быстрее труб?

6. Хозяин - барин. тебе решать. Я бы просто на старые легковые колеса со щебенкой поставил бы и забыл лет на 30.

раскрыть ветку (1)
0

Вот уж пускай меня далбаёбом неизвестные мне люди считают, чем я буду на эти 6 п. ответы писать.

показать ответы
0
один из этих...

Либо я не писатель, либо вы не читатель.

ЭТО ВЫ планируете построить фундамент, с несущей способностью под полсотни тонн. вопрос: Нафига?!

раскрыть ветку (1)
0

Не читатель и Не счетовод. Мне только не хочется засерать участок бетоном, а вместо этого думаю собрать основание из металлопроката, которое по моему мнению достаточно жесткое получится и баня на нем будет при сезонном пучении почвы болийлимений равномерно подыматься.

показать ответы
0
один из этих...

Это что-ж за ебическая баня-то такая будет, что ей фундамент на 40 тонн тужен?

Соскреби чернозем, положи песок+рубероид, отлей бетонные кубики сантиметров 40-50 высотой, покрась гудроном в солярке и положи на них пару венцов сруба из лиственницы. Один венец плашмя, второй стоймя. Обработай неомидом еще.

А потом - если денег есть - то сруб. Если нет - щитовой. Да, будет мал-мал шевелиться. Особенно если воду с помывочной не отведешь подальше, так что если будешь сруб делать - двери и окна делай "плавающие".

раскрыть ветку (1)
0

не могу принять совет по строительству от человека, не знающего математику. Баня предполагается 5х3, периметр стало быть у неё 16 м. Погонный метр 20Б1 весит 21,3 кг , выходит каркас из балки 20Б1 будет весить 341 кг. Добавим перемычки из швеллера, получится 500 кг самое большое. Откуда 40 тонн взялись

показать ответы
1

Все нормальные фундаменты уже давно посчитаны , реализованы , выбирай любой не придумывай

раскрыть ветку (1)
0
Мне вот очень понравилось, что под старой баней не было фундамента. Могу новую построить на удобном для меня месте и нет проблем со старым куском бетона.
показать ответы
1

Помимо бетона есть другие варианты строительные материалы

раскрыть ветку (1)

так и есть. Про один из вариантов я спросил.

показать ответы
10
Да нихуя ты не спросил
Сначала сказал, что единственный норм вариант это плита, а потом рассказал, что хочешь сделать раму из швеллеров
Вопроса я, если честно, не увидел
раскрыть ветку (1)

Правда?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы