"Алтай с девчонками»"

13-14 дни

День 13.

Утро подарило прекрасный вид на СЧХ, озарённый розовым светом. Быстрая фотосессия, запуск дрона и сборы в путь. Спустя 12 километров нас ждал дикий спуск в долину Маашей. Ехать вниз на тормозах ох как не рекомендую, либо навернетесь, либо выйдет из строя тормозная система. Внизу ждал брод аж через несколько рукавов реки. Но имея достаточную сноровку и смекалку, можно пройти по камням, бревнам и старом мостику. Обед решили сделать на огромном камне прямоугольной формы, который будто создан для обеда.
Дальнейший наш путь лежал на Каракабакские озёра. Но без велосипедов, конечно. Опыт 2022 не хотелось повторять. Поднялись к домику алтайской семьи. Сразу налетели многочисленные дети, начали клянчить деньги. Девчонка постарше выступила в роли продавца лепешек и три литра кока-колы, ей заплатил за товар, а остальным малым раздал по 100 рублей каждому, просто так.
Перекусили на смотровой с видом на горы, оставили велосипеды под деревом у домика и потопали к озёрам. Идя по тропе, искренне не понимал, как мы здесь тащили гружёные велосипеды. Особенно на участках с 30 градусным склоном и на каменистых участкам. Безумие чистой воды. Но ведь затащили и заночевали у первого озёра. Правда сил не было даже сходить на второе озеро, посмотрели на него с дрона. Знаю еще одного такого же безумного, тоже Алексей, из Томска. Тоже тащил сюда велосипед и кажется, ночевал здесь.
В этот раз мы просто дошли до озёр. Немного пофотографировались, запустили дроны и поспешили вниз, время поджимало. Озёра немного расстроили, небо было затянуло, а следовательно вода в озёрах была серой, не такой как в солнечную погоду.
К велосипедам пришли уже потемну, куда-то ехать было бессмысленно, поэтому остались ночевать на полянке рядом с баней алтайцев. Там был и стол с навесом и помещения куда спрятать велосипеды. Бонусом стала вкуснейшая домашняя сметана с творогом, вкуснее я в жизни не ел. Еще была баня. Не любитель бань, просто помылся, а вот остальные кайфанули, особенно девчонки.

 

День 14.

Утро началось с чудесной радуги, затаившейся на склоне и с дикого подъёма на плато в сторону Ороя. Сначала свой велосипед, потом спуск, забираю велосипеды у девочек и тащу их наверх, и так несколько раз. Отличное упражнение. Лёхе тоже приходилось помогать, велосипед у него в еврозагрузке, речи об экономии веса там и не шло, очень тяжело такую махину тащить вверх.
Выехали на плато и по болотам пошли-поехали к Оройской тропе. Там проходит тропа к Шавлинским озёрам, поэтому туристов там было тьма. Многие с удивлением смотрели на нас велосипедистов. Не часто мы здесь катаем, это правда.
Купили еще пару лепёшек и свернули вниз к Оройскому мосту. Времени на перевал Баксара и Ачик совсем не было.
Организовали быстры обед в начале тропы и пошли вниз. Тропа пешая, с корнями, камнями и сложными участками. Здесь я ощутил преимущество байкпакинга в конкретном случае, велосипед ощущался как единое целое и легко переносился через препятствия, двигался вниз я быстрее пеших туристов с рюкзаками. Это было давало возможность бегать наверх забирать сумки у девчонок, спускать их вниз и дать дамам возможность спускать почти пустой велосипед. Делал так примерно три раза. Бегал по тропе, обгоняя одних пешиков вверх, других пешиков вниз с четырьмя 15-литровыми сумками в руках. Словил какой-то кураж, мне это дико нравилось.  Стоит отметить и тёзку. Ему было тяжелее всех. Тащить такую махину вниз было безумно сложно, особенно через каменные обрывы. Спустились на ночёвочную поляну почти к сумеркам. Благо рядом была питьевая вода, дрова и место под палатки. Уже и не помню что ели на ужин. Но спали крепко.

Продолжение следует...
Подписывайтесь на нас в Телеграм, инстаграм, ВК, Ютуб: SakhTravelBike

Лига Велосипедистов

6.2K постов14.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости


Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.