2

Алкаш 1,1

Серия Алкаш

И как обычно, сижу я на мостовой, всматриваясь в прохожих.

- Ви Тор – позвал знакомый голос – опять на мостовой? Да брось ты это, не думаю, что те, кого ты ищешь, найдут тебя, ведь как ты и говорил, это было больше пяти лет назад, так чего себя загоняешь?

- Макар? -обернулся я на голос - Чего надо?

- Гаргулию только склеп исправит – проворчал Мак Акар, декан магической академии – ты переставай коверкать моё имя… не солидно как-то…

-А ты моё перестань коверкать – проворчал я в ответ, отхлебнув из кувшина – я ведь говорил, что слитно пишется!

-Да ладно тебе, я ведь говорил, что слишком сложное у тебя имя. Ну не суть…

- А в чем суть? – посмотрел я в кувшин, проверяя количество пойла в нем.

- Работенка есть для тебя, но не на раз, а на месяц. Берешься?

- График как мне надо?

- Нет. График академический, да и почти на весь день, но выходят окна как раз на эту мостовую.

-Нет.

-Ви Тор – умоляюще сложил руки Мак – ну очень надо… могу мальчишку снарядить на это место. Будет стоять с табличкой, а на землю поставим указатель, что находишься ты в академии магии. Портрет твой наведем на доску…

-А что за работа такая … на месяц?

- Заболел у нас один из магов третьего круга, а ты единственный не занятой маг-артефактор, который может не просто сделать артефакт, но и показать, как его делать на практике, расписать формулу и даже оценить результат чужого артефакта, без активации плетения в нем.

-Заманчиво – посмотрев на солнце, прищурился я – когда тебе надо?

-Вчера – чуть не перейдя на визг сообщил мне мой давний приятель.

- Как и везде, как и всегда и во всех мирах – проворчал я – всем всё нужно ещё вчера… только лучшее, только уникальное…

- Ви Тор – поторапливал Мак – давай, поднимай свою задницу от мостовой и пошли! Не пропустишь ты за эти пол часа того, кого ожидаешь!

Паника и не уверенность сразу задушили меня. Я резко обернулся, в поисках дочери и супруги.

-Всё – прекратил мои метания приятель – сейчас приведу пацана, он тут будет стоять за тебя, за одно щит найду какой, для твоего лика… жди!

Мак Акар убежал в сторону академии.

Мак не врал. Он появился спустя пол часа, держа в руках небольшой щит с моим портретом, причем очень точным, надписью под ним, на местном языке, а по правую руку от него стоял зашуганный мальчишка в таком-же балахоне, только голубого цвета.

- Студиоз Бабор – обратился Мак к парню – заступаете на этот пост на месяц. Ваше наказание будет в том, что вы подмените этого Сэра на его месте. В руках держите ту самую его табличку, у ног будет эта табличка. На все вопросы отсылайте к моему секретарю. Всё ясно?

-Да, Сэр декан – понурился парень – а присесть на табурет там, или разговаривать с прохожими?

-Можно, но не по личным вопросам!

Тяжело вздохнув, парень создал из воздуха стул и присел на него.

-Всё, Ви Тор, побежали – воскликнул Мак, утягивая за собой – нас уже ждут.

А ждал нас класс. Студиозы, как тут студентов называли, были возраста пятнадцати лет. Все как один, были одеты в землистого цвета балахоны. Девушки и парни, сидели тихо, что-то сосредоточенно вычитывая в огромных книгах, размером и толщиной, походившие на полное собрание «Война и Мир».

-Студиозы – торжественно провозгласил Мак – рад представить вам гениального артефактора, моего друга и просто замечательного хумана, Ви Тора.

Студиозы отвлеклись от книг, когда мы вошли в аудиторию, римского типа, а вот когда Мак отошел от меня, дабы на меня внимательнее посмотрели студиозы, на их лицах было и разочарование, и брезгливость, и даже удивление.

Ну да, я не красавиц. Более того, на мне хоть и чистая, магически очищенная и простиранная одежда, но вся в дырах, босой, сильно обросший и не чесанный, но я стоял прямо, не сутулился, смотрел прямо в глаза и робко улыбался, хоть это и не было заметно за густой бородой и космами.

-Очень приятно познакомится с вами, студиозы – кивнул я.

-Сэр Ви Тор будет преподавать у вас артефакторику. Я попросил его помочь мне на этот месяц. На чем вы остановились с магистром Парком Деви – задал Мак вопрос группе.

-Соединение плетений разных конфессий и преобразование материи.

-Отлично – кивнул друг, хлопнув меня по плечу и развернулся к выходу – постарайся, Ви Тор – были его последние слова, перед тем как дверь в аудиторию закрылась.

Мне стоило быстрее сообразить, что нужно начинать что-то делать, но мне на помощь пришел один из студиозов, поднявший руку.

-Да? – кинул я ему.

-Сэр Ви Тор – вежливо поклонился тот – не могли бы вы повторить главу о синтезе плетений и преобразований с самого начала, дабу не было разночтений?

-Хорошо – кивнул я – тогда я начну с того, что материи, разные по составу, состоянию и отношению к планам, очень плохо объединяются, но могут взаимодействовать в той или иной степени… вам с примерами? – уточнил я.

-Будьте любезны – ответила девушка с первого ряда, не отрываясь от конспекта.

-Тогда внимательно посмотрите на меня.

Создав в левой руке простой камень, а в бравой огненный шарик, убедившись, что все смотрят, я начал процесс объединения двух разных, по сути, и направлению элементов.

Слаженный вздох дал понять, что все увидели то, что я и собирался сделать.

-Лава – продолжил я объяснять – это расплавленная порода, которая под определенным давлением становится жидким, также выделяется огромная энергия из-за того, что составляющие элементы породы могут иметь разную плавкость.

-Сэр Ви Тор – поднял руку возбужденный студиоз – это не иллюзия?

-Нет, с чего вы решили?

-Так эта самая лава не капает на пол, а в нескольких ладонях от пола застывает и висит…

-Я не хочу прожечь пол аудитории, а потому создал кокон, на который все стекает.

-Тогда могу я посмотреть ближе?

-Можете, но невесте на себя защиту от термической атаки или от жара, а то можете получить ранение.

Студиоз сбежал со своего места и, остановившись в шаге от меня, тут-же отступил на два шага, начиная накладывать защитное плетение. Когда тот справился с наложением защиты, медленно подошел и внимательно присмотрелся, даже потыкал пальцем в текучую субстанцию, пока та стекала с руки.

Убрав всё, просто растворив, я схематично показал процессы, протекающие при взаимодействии камня и огня, на доске.

-Как видите, температура огненного заклинания должна быть такой, чтобы порода, в данном случае помесь известняка и доломита, начала менять свою структуру и расширяться. Такие процессы называются прямым взаимодействием, однако есть и смешение элементов, которые дают не прямые взаимодействия, а совместные, или параллельные.

Создав на одной руке огонь, а на другой потоки ветра, закружившиеся маленьким смерчем, я их просто объединил.

-Маг воздуха создает направленный поток воздуха, придавая ему определенное направление и силу, а маг огня создает пламя, напитывая его силой и импульсом на время срабатывания, причем обе силы не должны перекрывать друг друга.

В руках получился огненный торнадо. Студиозы вновь ошеломленно вздохнули.

-Как видите, обе силы взаимодействуют и не взаимно уничтожают. Теперь предположите или сообщите мне чем отличаются между собой принципиальные способы взаимодействия стихий.

Аудитория зашумела. Студиозы переговаривались, кто-то спорил, кто-то что-то выписывал на листках бумаги. Спустя минут десять одна студентка подняла руку. После моего кивка она начала ответ.

-Предположу, что именно в виде и форме использования материалов? – не уверенно закончила она ответ.

-Не совсем, но отчасти правы, следующее предположение? Можно в форме дискуссии.

-Наверно это взаимодействие элементов магии и элементов чисто магических?

-Нет – покачал я головой.

-Прямое взаимодействие – это когда один элемент изменяет другой, а смешение элементов – это уже совместное изменение, подстройка и проявление – ответил парень с белыми волосами.

-Верно – кивнул я – эта разница между способами взаимодействия и отличают разные способы и типы объединения магии. По сути, вы просто либо пытаетесь объединить две не совместимые магические конфессии в одну новую или общую. Многие заклинания точно также можно объединить в схеме. К примеру, амулет ускорения восприятия, который используют для быстрой реакции и восприятия визуальной составляющей, можно объединить с амулетом ночного зрения или верховного, однако три амулета будут мешать друг другу. Как можно объединить их или заставить работать одновременно?

Аудитория вновь взорвалась шумом шёпотов.

-Настройка всех трех на одну волну и на один уровень мощности – предположил студиоз с прической афро.

-Почти. В первую очередь все три амулета надо настроить на одну амплитуду взаимодействия, потом подобрать нужную интенсивность всех трех, чтобы они не перекрывали друг друга, а потом не подогнать под один уровень мощности, а отрегулировать их мощности банальным перебором, а все потому, что если сделать их одинаковыми, то они будут работать, но вы можете либо ослепнуть от очень большой силы работы артефакта ночного зрения, либо не сможете настроится на четкость изображения верховного зрения.

Лекция проходила гладко, однако я не мог оценить свою лекцию, так как не знал курс академии, ведь Мак давал знания хаотично и не всегда структурированно, как по мне.

К концу лекции студиоз спросил, что им стоит прочитать к следующей лекции, на что я пожал плечами.

-Да я и читать не умею…

После сказанного вся аудитория резко замолкла. Все уставились на меня как на чудо чудное и диво дивное… как на статую свободы, посреди деревни Балуева.

-Вы можете прочитать следующую лекцию, потом сказать мне, о чем она и что включает в себя, а я вам все расскажу и покажу, что не будет получаться понять, могу и на пальцах показать…

Парочку смешков я услышал, от чего решил, что шутка удалась. Значит и здесь есть такой юмор.

-Не теми пальцами и не так показывать, как вы понадеялись, студиоз – посмотрел я на смеющихся парней.

Смех разразился уже всей аудиторией. Студиозы стали расходится, кланяясь мне и улыбаясь.

-Сэр Ви Тор – обратилась ко мне ученица – меня зовут Имили, мой папа владеет цирюльней рядом с академией, если желаете, могу его попросить, чтобы вас подстригли, или это слишком дерзко с моей стороны? – смутилась девушка, даже чуть испугавшись меня.

-Ну что-ты, я буду только рад, но почему в твоих чувствах промелькнул страх?

-Что – удивилась она – вы и чувства других можете распознавать?

-Ну да, а разве не все могут? – удивился я.

-Вообще-то только магистры и высшие магистры, да и те только связанные с ментальной магией.

-Ну вообще-то я и ментальную магию изучал немного.

-Это как? Вы ведь маг огня и ветра… даже если и три конфессии вам подвластны, я про камень… но ведь первые две из института природы…

-Я не очень хорошо знаю теорию невозможного, Имили, я читать не умею, я практик… Всё что я знаю, я использую и практикую.

Думаю, ей не стоит говорить, что я могу куда больше, нежели может и декан, но вот говорить ей не стоит, так как её реакция мне не понравилась. Вдруг меня на опыты пустят… а я ведь умирать еще не готов… тут у меня где-то дочь и жена потерялись… надо найти их, а то, чего не доброго, не смогу их перед смертью обнять…

Имили сообщила как мне найти цирюльню её отца и вышла из аудитории, поклонившись мне.

Когда я уже собирался присесть на стул, что стоял у кафедры, в кабинет влетел Мак, ведя за собой упирающуюся девушку в красивом, васильковом платье и маленьких очках, как у кота Базилио, из мультика про буратино.

-Нет – кричала девушка – не буду я этого делать! Я буду жаловаться в канцелярию короля!

-Заткнись – приказал ей Мак – а то опять в жабу превращу!

Угроза подействовала, но девушка не перестала сопротивляться моему другу.

- И так, Ви Тор, знакомься – указал тот на девушку – твоя помощница. Она дура, красивая, расторопная и образованная…

-Такого не бывает – нахмурился я – или это демон?

-Уместная шутка – оценил мой юмор друг и усмехнулся – но тут есть и изъян! Она та ещё стерва…

-А как может быть, что она и дура, и образованная?

-Так она окончила эту академию, прошла практику в секретариате короля, имеет опыт работы в учебных заведениях, но при этом всегда имеет свое мнение и категорически отказывается работать с тобой… может вы знакомы?

Имея почти идеальную память на лица и внешность, я с уверенности мог сказать, что пару раз видел её, проходящую по мостовой и однажды видел в трактире, где мне наливают то пойло, которое я обычно пью.

-Вряд ли – соврал я – если она не алкоголик и не является сотрудницей кабака у мостовой.

-А я вот запомнила вас… Сэр Ви Тор – процедила она – на мостовой всегда сидите, пьете гоблинскую настойку и бубните что-то себе под нос. Вас город как бродягу и алкаша знает…

-Допустим – безэмоционально ответил я – я вас не держу, да и вообще не понимаю, что нужно Маку…

-Вы будете работать вместе! – скомандовал жестко Мак, строго посмотрев на девушку – это леди Шамиль Суонн. Теперь она твоя помощница и секретарь. Я распорядился о выделении тебе комнаты в преподавательском крыле, довольствия и выделение формы. Так как не могу взять на место преподавателя человека без образования, то подал уже прошение в совет на выделение тебе магистерского статуса.

-Магистр? – удивилась девушка – этот оборванец?

-Вроде как нужно что-то изобрести, чтобы подтвердили – предположил я, вспоминая рассказ самого Мака, когда тот рассказывал, как сам сдавал экзамен на магистра – или фиктивно?

-Ни в коем случае! – возразил тот – все официально, а вот разработок у тебя навалом, чего стоит только поисковые амулеты, плетения фильтрации воздуха, новые боевые плетения массированной атаки с плавающими координатами и конечной самонаводящейся системой определения персоналий?

-Это вы о том новом плетении для боевиков? – удивилась Шамиль – разве не вы его создали?

-Нет конечно – удивился Мак – я ведь говорил, что его разработкой занимался мой друг, а сэр Ви Тор как раз и является этим другом…

Судя по выражению лица, я поразил Шамиль, но вот некое чувство пренебрежения и брезгливости осталось у неё в чувствах. Ну да мне плевать. Девушка мне должна помогать, а вот находится всегда рядом она не обязана.

-Тогда ты – указал Мак на Шамиль – беги на склад и принеси новую форму для Ви Тора, принеси ещё обувь…

-Не стоит – возразил я – сегодня вечером пойду подстригусь и куплю и одежды и обуви… деньги есть…

-А я думал заставить Шамиль подстричь тебя…- вздохнул Мак.

-Не стоит… мне моя студентка предложила услуги своего отца, который держит цирюльню рядом с академией.

-Тогда ладно – кивнул Мак, направляясь к выходу – оставляю вас… у вас ещё пара есть, потом свободны… и не забудь поесть, Ви, а то опять в обморок от голода упадешь…

Когда дверь в аудиторию закрылась, Шамиль обняла себя руками, чуть поёжившись, но повернулась ко мне и начала расспросы.

-Вы и вправду создали все ранее названные плетения?

-Да.

-Вы и расчеты сами производили?

-Да.

-Но вы ведь не умеете читать и писать, как я поняла…

-И что?

-Как что? Вы не получили образования, не имеете опыта, не знаете элементарных вещей… а магистр магии…

-И?

-Ладно… чего с убогого взять… денег на одежду хоть занимать не будете у меня?

-У самого золото есть…

-Может и помоетесь тогда? Так сказать, чтобы не портить картину?

-А я каждый день моюсь по два раза… магически…

-… ну запаха от вас нет – скептически осматривала она меня с ног до головы – да и одежда чистая, хоть и сильно поношенная.

-Если вы будете судить людей по внешности, а не по достоинствам, вам в жизни счастья не добавится… - процедил я, присаживаясь на стул.

Шамиль развернулась и вышла из аудитории. Она права, я ведь, по сути, бомж и алкаш, которого все в городе знают и видели хоть раз. За пару лет я запомнил почти вех жителей центрального района города. Даже стража меня знает, от того и не трогает, ведь хватило всего трех попыток меня задержать, как до них дошло, что чуть пьяный, не пахнущий нищий, который даже не просит денег и не ворует, может сидеть на брусчатке сколько ему угодно, и не стоит оно того, чтобы потом ходить к лекарям и за золотой сращивать кости, чинить броню и писать отчет начальнику стражи города. Я помню, как ко мне подошел однажды рослый, крепкий мужчина с пышными усами и шрамом на пол лица, представившись начальником стражи города, он просто задал один единственный вопрос – Чего тебе в городе надо? – на который я просто ответил, что жду семью. После этого он положил мне руку на плечо, вздохнул и ушел, приказав меня не трогать. Хороший мужик… Частенько его семью виду на прогулке, трех детей и жену… зависть каждый раз колит сердце, от чего слезы наворачиваются.

Не заметив, как пролетело обеденное время, в аудиторию стали заходить студиозы более младшей группы. Этим было всего по десять лет. Детишки были одеты в неизменную, землистого цвета форму.

Когда дети расселись по своим местам, в кабинет вошла Шамиль.

-Студиозы второго курса – привлекла она внимание к себе – тишина! Представляю вам вашего преподавателя атрефакторики, сэра Ви Тора.

Дети начали переглядываться, но дружно поднимались с мест и кланялись мне. Я также, не стал рассиживаться и встал, кивнув студиозам.

-Как и сказала леди Шамиль Суонн, я ваш преподаватель артефакторики. Расскажите последнюю тему, которую вам преподавали на этом курсе.

Руку подняла девочка со странными ушками, похожими на кошачьи, причем они и росли гораздо выше, нежели у остальных.

-Последняя лекция касалась видов амулетов и способов их изготовления – доложила девочка.

-Отлично. Начну я тогда с той-же темы, чтобы закрепить материал и обновить ваши знания. Но начну я с вопроса: какие материалы для амулетов вы знаете?

Дети стали поднимать руки, хоть и не уверенно, но подняли руки все.

-Хорошо, тогда будем в режиме диалога общаться. На моих лекциях называйте меня просто Ви, так вам будет проще – указав на мальчика с первой парты, я разрешил ответить ему.

-Камень, металл, алмаз, дерево – ответил парнишка.

-Так. Продолжишь ты – указал я на девочку с другой парты.

-Так это всё – удивилась она.

-Разве?

-Да – ответили дети.

-Тогда я вас удивлю. Материалы для амулетов бывают двух видов: естественные и искусственные. К естественным относятся обработанная древесина разных пород, обработанные металлические изделия, алмазы как ограненные, так и нет, ограненные камни, кости. К искусственным относятся такие материалы, как сплавы металлов, искусственно созданные материалы, к примеру стекло. Также материалы делятся на органические и не органические. К примеру, девочка связала венок. Он может быть материалом для создания амулета?

Подняли руку всего трое.

-Вот ты, начина – кивнул я мальчику.

-Нет, ведь венок скоро умрет и уже не сможет сохранять энергию…

-Неверно, продолжи – кивнул я девочке.

-Может? – не уверенно ответила она.

-Я не дам подсказку… просто предположи, не бойся.

-Может быть … так как … органический?

-Нет… теперь ы – кивнул я на последнего мальчика, поднявшего руку.

-Не знаю… сэр… я думал, что не может, так как это растение…

-И так. Этот вопрос был с подвохом. В данном случае венок – это уже заготовка под амулет. Материал – мертвые или умирающие растения, которые были переплетены и образовали круг. Таким образом эту заготовку можно использовать в качестве амулета, но в случае наложения на венок зачарования стазиса или после полного увядания, наложение заговора на нетление.

-А как? – задала вопрос девочка.

-И так, цветов у меня нет… могу показать на бумаге.

Достав лист бумаги, я разрезал магией его на соню тонких лент. Переплетая между собой, я связал бумажную веревку и завязал концы.

-И так, в данном случае все проще. Это бумага, а значит искусственный материал, но созданный из натурального материала. Бумага была переплетена в веревку, по три ленты, переплетенная бумага означает цикличность и связь, соответственно можно создать амулет поиска связанных вещей, к примеру.

Накладываю плетение магического поиска, фиксирую привязку сходства и соответствия. Напитываю частичкой магии, присоединяю к отделу накопителя и запутываю на резерв носителя. Добавляю блоки команд на поиск, остановку и повтор.

-И так, кто хочет попробовать?

Дети подняли руки почти одновременно, но Шамиль подошла и взяла венок.

-Сначала опробую я, вдруг это не безопасно…

-Тогда представь предмет или что хочешь найти и скажи «Поиск».

Шамиль что-то прошептала и тут-же её глаза расширились.

-Работает – прошептала она… Но радиус маленький, да и поиск не совсем точный… хотя нет, точный…

-Однако человека так не найти – вздохнул я – человек слишком сложное создание и имеет очень много исключительных и индивидуальных черт, по которым его необходимо искать.

-Получается, что амулет можно создать из всего? – спросила девочка с первой парты с рыжими косичками, явно окрашенными в этот цвет.

-Верно – кивнул я – но есть ограничения. К примеру, как я показал, каждый амулет, созданный вами, будет индивидуален. Некоторые материалы просто не подходят для отдельных видов задач. Если приводить пример на том-же венке, то амулеты, связанные с интеллектуальной деятельностью, ментальной и прочими не прямыми воздействиями – идеальны, но иные чары будут менее эффективны. Если взять амулет из металла и дерева, одинаковой формы и размера, вплести в них заклинание огненного шара, то эффект будет разный. Сможете предположить?

Опять «лес» рук. Все хотят предложить свои идеи, попытаться размышлять и учувствовать в интересном споре.

-Ты – указал я на паренька с задней парты.

-Из металла будет сильнее, а из дерева слабее…

-Хорошо – кивнул я – следующий…

-Из металла будет тяжелее?

-Они будут одинаковы! Ведь в плетении нет разницы…

Дети заваливали предположениями, своими рассуждениями и просто догадками, но они были вовлечены в спор… прямо как моя Аделия…

-И так – прекратил я спор студиозов, подняв руки – я вам покажу, так сказать, дам подсказку, но уверяю, что многие из вас отвечали правильно, но не полностью.

Нарисовав на доске два одинаковых круга, я подписал их как «дерево» и «металл», под каждым из них написал формулу заклинания огня, а потом начал писать в столбик цифры.

-И так, у металла, в десятичной системе, ёмкость на девять, плотность на десять, отдача и поглощение на десять и хрупкость на единицу. У дерева ёмкость на пять, плотность зависит от сорта дерева, но в среднем на три, отдача на восемь, а поглощение на три, и хрупкость на восемь. Это анализ материала, который можно взять в справочниках, но он примерен и связан только с общими впечатлениями магов. Согласно этим цифрам, амулет из металла прочный, долговечный, принимает и отдает ману с трудом, но вот заклинание огня будет хорошо им воспроизводится. Также металл способен впитывать заклинания до высокого уровня, но вот при использовании огненных заклинаний будет очень сильно греться и очень быстро остывать. Материал из дерева, в свою очередь отличается меньшей вместимостью сложности заклинания, не долговечностью и легкостью внедрения заклинания и впитывания её, но отдача маны будет сложнее и с потерями, а ещё материал горючий, от чего его хватит ненадолго, если он не загорится от первого-же заклинания.

Дети были довольны. Они живо начали обсуждать, делится предположениями и вновь потянули руки.

-Сэр Ви – обратился парень, после моего кивка – а нам такое не рассказал сэр Полиис Тавиртау, он говорил, что кроме камня, металла, алмаза, дерева других материалов нет…

-Это верно, но он просто упростил, сильно упростил, ведь амулет, это не просто материал, а определенно подготовленный материал.

-А как именно? – задала вопрос девочка.

-Ну к примеру, возьмем просто цветок, только сорванный. На него можно наложить чары, но они прослужат не долго, как и сам цветок, но если его зачаровать на стазис, остановив его увядание, то чары продержаться намного дольше, но не все и не любого действия, а вот если ещё связать из таких цветов, под стазисом, венок, то ассортимент заклятий и чар увеличится, а если взять какой-то определенный цветок, к примеру гортензию, то на этот венок будут легче ложиться чары с проклятиями и ядами, если взять горный цветок, то магия холода и стазиса, болотный или водяной, то магия воды… Таким образом важен тип материала, свойства материала и даже форма.

Лекция прошла отлично, дети были веселы и довольны, многие подходили и отдельно кланялись мне, выказывая личное, искреннее уважение ко мне.

-А вы и в правду… магистр… - задумчиво сказала Шамиль.

-Я пошел? Пар больше нет?

-Нету… я вам в комнату занесу книги и прочее, выписанное деканом. Ваша комната на втором этаже, правого крыла. На ей табличка с вашим именем… читать умеете?

-Не умею, но как пишется моё имя я знаю, спасибо.

Первым делом, когда я вышел из академии, я направился в лавку готовой одежды, где закупались не богатые жители города. Купив по три комплекта рубашек и брюк, серого цвета, я выбросил свои обноски и направился в магазин обуви. Обувь тут делали только на заказ, так как уже поняли, что ноги у всех разные как по объему, так и по размеру и форме. Всё было не броское и простое, однако добротное. Местная мода была не однородной. Тут и строгие костюмы, и широкие шаровары, и даже зауженные брюки с широкими поясами. Смесь мод тут была нормой, так как город был торговым и через него проходило очень много дорог, по которым шли караваны и дилижансы.

Ботинки мне изготовят только через неделю, но обещали сделать как можно легкими и мягкими, а вот про легкие ботинки, мастер «завис», пытаясь понять, зачем мне ботинки без задника и состоящего только из двух кусков кожи с мехом и дубленой кожи на подошве. Ну не знал, что такое тапочки, а ходить в обуви по помещению я не люблю…

Свернув в сторону цирюльни, куда меня направила моя ученица, я встретил стражников, во главе с их командиром.

-Стой, ты – обратился тот – ты где был? Чего шастаешь? – посмотрел он на мою новую одежду – украл?

-И вам доброго вечера, господин начальник стражи – поприветствовал его я – иду из лавки готовой одежды, направляюсь в цирюльню. Вещи не краденные, а купленные.

-А деньги откуда?

-Заработал…

-Так ты милость не просишь… откуда у тебя деньги?

-Мак Акар платит мне…

-Ну пошли – кивнул он мне – спросим у сэра Мак Акара, правду ты говоришь или нет…

-Он в академии – возразил я – я и сам туда пойду после цирюльни. Может проще будет, если я сначала подстригусь, а уже потом пойдем в академию?

Начальник думал не долго.

-Тогда так – задумчиво посмотрел тот то на меня, то на цирюльню, к которой я почти подошел – Винсен – обратился он к стражнику – беги к магистру, расспроси его про нищего, а мы тут подождем.

-Есть! - откозырял тот и убежал в сторону академии.

-А мы у входа в цирюльню подождем тебя – продолжил начальник.

-Разумно – согласился я и продолжил неспеша идти.

-Доброго вечера – поздоровался я – моя ученица направила меня к вам, сказала, что вы подстрижете меня.

Мужчина, стройный, но жилистый и с очень сильными руками, внимательно осмотрел меня и улыбнулся.

-А она сказала, что вы похожи на бродягу… хотя… - перевел он взгляд на мои босые ноги – в любом случае садитесь, я вас подстригу. Вы ведь магистр? Тогда типовую стрижку для такого рода знати.

-Как скажете, но можно покороче, не люблю длинные волосы…

-Хорошо, а бороду?

-А разве не сбреете?

-Нет – удивился он – магистры ведь все очень представительные люди… у вас принята борода…

-Мне всего тридцать пять зим…

-Так вы не магистр, а ученик мага?

-Магистр… но так получилось…

-Не стандарт… обычно учатся не менее пятидесяти лет, а потом практика и какое-то время на изыскания… к восьмидесяти и получают чаще всего магистра…

-Тогда стригите так, как вам хочется… пусть даже буду выделяться, это я сам как-то улажу, на крайний случай воспользуюсь иллюзией.

Мастер посадил меня в кресло, обернул тканью и приступил. Краем глаза я заметил, что начальник стражи слушал наш разговор, уже дождался прибытие посланного им стражника и просто дожидался меня, уже не столько карауля, сколько ожидая окончания стрижки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы